Плетение из лозы
По многочисленным просьбам пробую немного подробнее рассказать об этом ремесле.
Первым делом это заготовка материала. Конечно есть варианты где то купить готовый материал и это проще ( особенно в квартирах), но не всегда есть возможность.
Иву для плетения срезают с поздней осени ( когда опадут листья) и до самой весны (заканчивают, когда раскрываются почки) Хорошие кусты ивы ищут на пустырях, вдоль линий электропередач, вдоль трасс, на вырубках. Срезать лучше всего сектором под самое основание. Совет для новичков - нужно искать длинные прямые пруты, желательно потоньше.
Способов обработки собранной лозы тоже существует немало. Можно с лозы снять кору и высушить на солнце (будет белая), можно отварить ( часа 3-4) и снять кору ( будет темная), можно поставить в воду, дождаться роспуска листьев, окорить и высушить. Можно кору не снимать, но обязательно высушить при комнатной температуре от трех до четырёх недель.
Внимание - без просушки прута плести нельзя - лоза сильно усохнет и изделие станет рыхлым и непрочным. Высушенную лозу перед плетением замачивают в воде. Отварной окоренный прут от получаса ( если тонкий) до полутора часов. Окоренный не варёный от 5 до 12 часов. Неокоренный прут надо замачивать минимум на сутки, бывало до 4х дней. В таком случае обязательно менять воду ( А то запах тот еще стоит) В принципе гибкость прута легко определяется - нужно у комля ( толстого конца прута) согнуть прут - если гнется, лоза готова, ломается - пусть еще мокнет. Перемачивать прут тоже не стоит - начнет нещадно ломаться. В этом случае надо немного "подвялить" прут на воздухе. Замоченный прут кладут под пленку, чтоб быстро не высыхал.
Для плетения из ивовой лозы не нужно много инструментов. Некоторые мастера обходятся только ножом и шилом. Я расскажу, какими пользуюсь я и для чего они.
1- секатор. должен быть качественным и острым. Время от времени необходимо затачивать ( когда начинает жевать лозу, а не резать)
я пользуюсь таким рыженьким
2. сапожный нож ( дополнительно заточенный) он пригодится для расщепления прута для донышек, для нарезки стоек под ящики с фанерным дном и тд. Стоит такой нож недорого, а в работе весьма полезен.
3. острый нож. он необходим для подрезки стоек на корзины ( острый срез прута) подрезки готового изделия и тд. в принципе можно работать небольшим овощным ножом, только почаще затачивать. Можно и дорогими ножами ( ими легче и приятней работать)
очень рекомендую такой нож: удобный, острый, затачиваем раз в год
4. шило. необходимый инструмент. где то подлезть, проткнуть прут и так далее. очень много операций проделывается с шилом. вот такое примерно самое удобное :
5. изер ( можно долото или молоток) инструмент для уплотнения послойного плетения.
6. это уже всякие "расходники " - мелкие гвозди, пульвизатор, кусачки, маленький секатор и тд.
этот пост вышел уже достаточно длинным. но вставлю пару ссылок на заготовку прута
Рукодельники
60K поста60.3K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.