25

Плесень или нет?

Товарищи строители и прочие специалисты, помогите понять! Недавно купили квартиру вторичку, в "9 вите иташке" на последнем этаже. Ремонта там не было с момента постройки дома. И в ванной не работала вентиляция, то есть воздуховод был заделан при строительстве (брак). Сейчас вентиляцию мы починили. На первый взгляд, все нормально, но из угла между ванной и кухней доносился запах плесени и сырого подвала. Разобрали угол, нету плесени, только ветошь в стене замурована. Отковыряли плитку в ванной, было маленькое пятнышко плесени, отбили его и сняли старый плиточный клей. Теперь стена выглядит так:

Плесень или нет? Ремонт, Плесень, Ванная, Длиннопост

Вроде плесени нигде нет, но вся стена так и воняет сырым подвалом и плесенью. Кто сталкивался, подскажите, почему воняет и что это может быть? Не опасно ли это? Можно ли просто выровнять стену и положить новую плитку, или там вообще все ломать теперь из-за этого запаха? Надеюсь на силу Пикабу!

Ещё немного фото стены:

Это угол:

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Обработайте фунгицидом длительного действия от плесени и заделайте все щели раствором с добавлением того же фунгицида, покройте стену гидроизоляцией

раскрыть ветку (1)
1

А что такое гидроизоляция и зачем она? Просто плитку недостаточно положить? Мы просто новички в этом деле.

показать ответы
0
Мда. Угол укреплять надо. А лучше все сносить. Хотя если с той стороны ремонт в кухне то печаль.
раскрыть ветку (1)
0

Там не то чтобы прям ремонт. Но мы уже шкафчики повесили, и плитка там норм, обдирать не хочется. Да и дело в том, что мы живём там же, то есть снести все не вариант.

0

Толщина этой перегородки какая?

раскрыть ветку (1)
0

Померила, 9 см.

0

Толщина этой перегородки какая?

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас точно не скажу, могу вечером померить, но думаю около 10-13 см. Максимум 15, потому что дюбели, на которых кухонные шкафчики висят, насквозь прошли и торчат немного.

0

Вы в этой квартире жить собираетесь? Или продавать-менять?

Если жить - я бы сломал эту стену, она реально говно. Если ремонтировать - это тоже выйдет не дёшево. Надо в торцы стен насверлиться отверстий и вклеить туда на хим. анкер арматурки. Соединить их между собой и потом поставив опалубку залить пескобетоном.

Это соединит 2 отдельные стенки.

Саму поверхность стены я бы сошлифовал по всей плоскости, максимально грубо - например тёркой для газобетона, как на картинке.

Потом 2 раза пройтись грунтовкой глубокого проникновения, не покрасив, а максимально пропитав стену. Чем больше грунтовки она всосёт в себя - тем лучше.

И потом уже гидроизоляция и отделочные работы. Если будете делать, как я предлагаю - напишите под любым моим комментарием - я распишу подробнее, как делать.

Но, ещё раз - я бы всё сломал, однозначно.

И проблема запаха пока остаётся - надо сушить и искать источник. Сушить стену проще всего кондиционером - у вас нет возможности на недельку у кого-то попросить мобильный кондиционер?

Если нет - тогда маленький обогреватель и приоткрытая дверь, чтобы была тяга в вытяжке. Может вентилятор туда воткнуть временно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.  Квартиру делаем для себя, но ломать стену муж не станет. Думаю сделать, как вы пишете про пескобетон. Если можно, опишите процесс подробнее, или дайте ссылку где можно посмотреть или почитать, пожалуйста.

показать ответы

Общий вид стен и вот эту "трещину" поглубже.

раскрыть ветку (1)
0

Стена ванной

показать ответы

раскрыть ветку (1)
0

Со стороны кухни

раскрыть ветку (1)
0

Трещина со стороны ванной

2

Консультант в Леруа не очень разбирается в строительстве, уж поверьте.

раскрыть ветку (1)
0

Теперь уже понятно)

1

Судя по тому, что я вижу - он уже не очень.

Можете побольше фоток накидать - может что-то посоветую. Материал уж больно редкий и дурной.

раскрыть ветку (1)
0

Вам конкретно что сфоткать лучше? С каких ракурсов?

показать ответы
1

Ни в коем случае. Ротбанд - отделочный материал с прочностью, близкой к нулевой.

Его наносят на прочное подготовленное основание для выравнивания стен и потолков.

раскрыть ветку (1)
0

А чем можно тогда угол например сделать? Нам просто консультант с Леруа сказал что можно Ротбандом.

показать ответы
1

Понял, жуть. А не рассматривали вариант снести эту чудо-перегородку и выложить заново из нормальных материалов?

А что там внутри, под штукатуркой? Доска с дранкой? Такое ощущение, что деревяшки - каркас этой конструкции.

И фраза "Ротбанд туда залили" меня пугает. Вы если планируете сами делать ремонт - пожалуйста читайте инструкции и применяйте материалы именно так, как указано.

раскрыть ветку (1)
0

А Ротбанд нельзя так использовать? Мы просто им ещё и окно и ванной в кухню замазали. Насчёт выложить стену заново это конечно было бы идеально, но не потянем во всех смыслах.

показать ответы
0

Ну да, у меня было такое подозрение. Странная технология. Напоминает глинобитные домики немного.

Вы случайно не на юге где-то живёте?

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, Москва. Дом серии II-29

показать ответы
0

Сейчас вам тут насоветуют...

Я смотрю фотки и вообще не могу понять конструкцию стен. А почему угол пустой, куда эта щель ведёт?

Штукатурка страшненькая, напоминает известковую. Если это она - её надо всю снимать. Во влажных помещениях её нельзя.

Бетоконтакт не используйте вообще, его применяют на твердых, слабо впитывающих поверхностях, типа ровного бетона. Для создания адгезии, больше никак.

раскрыть ветку (1)
0

Угол пустой, потому что мы его сломали. Этот угол в кухню. Там деревяшка была и оттуда больше всего воняло. Деревяшку выломали, стала дыра. Мы туда Ротбанд залили, а когда в ванной плитку стали отбивать, Ротбанд из угла отвалился. Вот и дыра теперь)

показать ответы
2

Судя по всему плесень там есть, только она прячется в стыке панелей. Заставьте управляшку летом отремонтировать стык наружной стены, по все вероятности, стык промерзает и там все плохо в этом плане, поэтому оттуда несет плесенью.

раскрыть ветку (1)
0

Так дело в том что пахнет от стены в ванной, а наружная стена, на кухне нормальная, не воняет и визуально нет плесени. Стена ванной выходит на лестничную клетку.

грунтовка и бетонконтакт под плитку.

раскрыть ветку (1)
0

Бетонконтакт это гидроизоляция или нет?

показать ответы

Запах появился после манипуляций с вентиляцией?

У каждой квартиры с каждого из этажей? Это 9 отдельных каналов, что ли?

раскрыть ветку (1)

Нет, запах изначально был.

показать ответы
1

Ну так с этого и надо начинать!

Наружные стены серии II-29 выложены из кирпича и имеют толщину 51 см, что обеспечивает хорошие теплоизоляционные характеристики жилья – в квартирах комфортно летом и тепло зимой. Внутренние несущие кирпичные стены имеют ту же толщину; межкомнатные перегородки сделаны из гипсобетонных панелей толщиной 8 и 16 см. Межэтажные перекрытия - многопустотные ЖБ-панели толщиной 22 см.

Гипсобетон. Да, его лили с деревянным  каркасом. Хз, как его лечить, честно. Я бы снёс и выложил заново из кирпича, ПГП или в конце-концов газосиликата.

раскрыть ветку (1)

Ух. Это круто очень по деньгам и по работе) Мы сами пытаемся что-то сделать, без наема кого-то, потому что денег нет. Все в ипотеку вложили. А этот гипсобетон чем плох? Развалится?

показать ответы
0

Сейчас вам тут насоветуют...

Я смотрю фотки и вообще не могу понять конструкцию стен. А почему угол пустой, куда эта щель ведёт?

Штукатурка страшненькая, напоминает известковую. Если это она - её надо всю снимать. Во влажных помещениях её нельзя.

Бетоконтакт не используйте вообще, его применяют на твердых, слабо впитывающих поверхностях, типа ровного бетона. Для создания адгезии, больше никак.

раскрыть ветку (1)

Это не штукатурка вроде, там вся стена такая. Это стена между ванной и кухней.

показать ответы

Наверно вентиляция была заделана не просто так. Вангую, что над вами или заужение или вообще забита труба. Вот к вам с нижних этажей запахи и тянет. А от стены пахнет - наверно так потоки воздуха направлены.

раскрыть ветку (1)

Вентиляция была заделана сверху, там тупо плита была вместо вывода на крышу. Снизу не тянет, потому что, как нам сказали спецы по вентиляции, у каждой квартиры свой выход. Я хз, как это, но снизу нам не воняет.

показать ответы

Ну народ... Белизной ототрите, говорят! Да явно стена сложена с каким-то нарушением, ТС не зря строителей спрашивает.

раскрыть ветку (1)

Ну дом где-то 70- х годов, и судя по ветоши в стене и деревяшкам, сложено из говна и палок.

1

Обработайте составом против плесени. Neomid или Мономах я использовал, всегда выручали. Действуйте согласно инструкции на упаковке и приготовьтесь к сильному и неприятному запаху примерно на сутки

раскрыть ветку (1)

Купила такую фигню от плесени, пишут что без запаха.

показать ответы
0
Отбить доконца лучше до голого бетона
раскрыть ветку (1)

Это и есть уже голый бетон. В углу мы сами Ротбанд клали, потому цвет другой.