833

Плата за пересчет

Добрый день, Пикабушники, помогите, пожалуйста.

Наткнулись недавно на ситуацию, когда банк взымает плату за пересчет денег, насколько это законно и как этого избежать?

К примеру за 1 пачку пятитысячных купюр берут 1000 рублей(хотя это 10секундное дело)

г.Норильск банк Кедр.

Лига Юристов

38K пост39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

119
Автор поста оценил этот комментарий

(с)Скопипастил

В случае когда просто просят пересчитать:
Я понимаю, что в том случае, когда в банк обращаются сторонние люди, например, продавец и покупатель квартиры с просьбой оказать им услугу: пересчитать энную сумму денег, эта услуга должна быть платной!

Кассир тратит свое время, включает машинки-счетчики купюр, машинки для проверки подлинности денег.

В случае когда вносят деньги на счет:
Поскольку при приеме наличности осуществляется та же самая процедура (внешне), то кассир наивно полагает, что он оказывает имеено эту услугу и за нее берется оплата.

На самом деле, при приеме наличных денег, когда кассир осуществляет их пересчет, он не оказывает услугу клиенту, т.к. клиент и так знает вносимую сумму, он выполняет свою обязанность, которая определена в его инструкциях, в рамках трудовых отношений с банком (кассир как работник - банк как наниматель). Т.е. пересчет купюр в данном случае - это не внешняя операция, а внутренняя процедура самого банка.

раскрыть ветку (1)
30

Вносим деньги на счет, но по тарифам про 0,2% от суммы, по мне так это дико, что за пачку денег платить 1000р

показать ответы
47

Выше написано все верно. Брать деньги за данную услугу, при пополнении счета банк не имеет права. Если конечно ты не ступил и не сказал, что ты сам не знаешь, сколько надо положить.

раскрыть ветку (1)
15

Да как не знаю, пришел ровно с пачкой, которую в офисе пересчитали, положить на счет, а они все равно перессчитвают и просят за это денюжку.

показать ответы
17

Не плачь, все хорошо, просто они охеревшие суки.

раскрыть ветку (1)
2

Да как тут не плакать, когда на твоих глазах денюжка утекает?

27

Вопрос как бы в том, что если ты пришёл и попросил пересчитать - за это платишь. А если принёс положить на счёт, то не платишь.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, пришел положить, и все равно плачу...

показать ответы
14

Пересчитать кому надо? Банку. Вот он и платит за это своему сотруднику.

Пересчитать надо тебе - ты платишь. Всё просто и логично.

раскрыть ветку (1)
2

Тоже так думал, но ,походу, они так не считают.

показать ответы
0
Вообщем мои действия будут такими, позвоню главному операционисту и предложу пересмотреть тарифы или мне придется искать новый банк, отпишусь, помогло или нет...:)
3

на банки.ру напишите обязательно

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет, написал, сказали, что все ок у них такие тарифы. Жуть какая.

показать ответы
0
А есть возможность или время платить по одной купюре из этой пачки? Чтобы кассир заипался одну и ту же операцию делать 100 раз. За пересчёт одной купюры надеюсь нет комиссии?
раскрыть ветку (1)
0

Забавно, но минимальная комиссия 100 рублей, так что нет такого варианта...)

показать ответы
Ну так Вы сами же пишете, что комиссия за внесение денег на счёт. Могут, да.

Может другие банки посмотреть? У вас «Русский стандарт» есть, он неплох в обслуживании не смотря на народное осуждение из-за кредиток. Ещё «Бинбанк».
раскрыть ветку (1)
0

Я немного напутал, как раз Бинбанк и берет 0,2%

DELETED

Если тебе объявили заранее - законно.

Если ты просто посчитать у них решил.

А если ты деньги ложил на счёт\карту - незаконно.

раскрыть ветку (1)

Деньги клал на счет.

показать ответы
5

У банка КЕДР же ещё летом прошлого года лицензию отозвали!!? :))) ...или у вас там примороженные слегка :) им можно?

раскрыть ветку (1)

Да, я по старой памяти перепутал, Бинбанк=)

показать ответы