Планирование двухэтажного дома
Идеи загородного строительства нашли массовое воплощение в начале 90-х годов прошлого века. На 6-9 сотках земли выстраивались целые замки, содержание которых многим впоследствии стало не под силу. Путем проб и ошибок была принята золотая середина строительства. Современные планы двухэтажных домов позволяют комфортно разместить среднестатистическую семью, выделив для каждого свой отдельный уголок. Разнообразие предложений проектных организаций делают возможным подобрать свой идеальный вариант комфортного жилья.
Отличительные особенности двухэтажных домов
При планировании собственного дома застройщик может воспользоваться типовым планом или предложить индивидуальные пожелания к проекту.
В первую очередь необходимо определиться с материалом строительства. Можно выбрать натуральное дерево, газосиликатные блоки, кирпич, пеноблоки, керамику или комбинированное использование строительных материалов;
индивидуальны епроекты домов в 2 этажа позволяют выбрать оптимальные размеры помещений и их назначение;
дополнительно можно запланировать вспомогательные элементы: веранду, балкон, мансарду, эркер, террасу.
Для того, чтобы выбрать материал строительства, необходимо изучить его свойства, варианты утепления и соблюдать весь технологический процесс в период строительства. Тогда в период эксплуатации не возникнет неприятных неожиданностей.
При создании проекта частного дома необходимо учитывать интересы каждого члена семьи. Самое большое помещение на первом этаже отводится под гостиную, в которой все собираются за семейным ужином. Там же можно устроить игровую комнату для детей и кухню. Спальни размещаются на втором этаже. Для мастерских отводят гараж в подвальном помещении.
Это типовое расположение комнат в двухэтажном проекте.
Популярность двухэтажного строительства обусловлена многими причинами.
Экономия площади земельного участка. Это особенно важно для владельцев небольших площадей. На двух этажах вполне комфортно размещается большая семья, без потери драгоценной земли;
на двух этажах объединяются помещения разного направления. Увеличить функциональность можно цокольным этажом, мансардой и пристройками;
внешний вид проекта выполняется в любом стиле от классического дома из сруба до современного минимализма. Дополнительную функциональность придадут эркеры, балконы или террасы;
внутреннее оформление интерьера можно украсить интересными лестницами, каминами. Фантазии дизайнеров безграничны в применении интересных элементов оформления интерьера.
Недостатки двухэтажных домов
Несмотря на все очевидные достоинства, есть некоторые особенности двухэтажного строительства по сравнению с одноэтажным. Пожилым людям, маленьким детям и людям с ограниченными возможностями будет довольно сложно подняться на второй этаж. Поэтому их размещение необходимо планировать на первом этаже или предусмотреть удобный подъем на верхний этаж. Лестница должна иметь широкие ступеньки с частым шагом и удобными перилами.
Кроме того, при строительстве двухэтажного дома требуются дополнительные затраты.
На устройство более прочного основания;
монтаж надежных перекрытий;
установку лестничной конструкции;
подводку необходимых коммуникаций на верхний ярус;
увеличение расхода строительных материалов.
Перед планированием двухэтажного строения нужно взвесить все достоинства и недостатки. Однако идея такого дома позволит улучшить комфортные условия проживания для всех членов семьи.
Основные сложности планирования двухэтажных домов
Только профильная организация может выполнить чертежи и проекты домов или коттеджей, бесплатно как бонус может быть предложена 3D панорамная модель готового плана. Специалисты должны выполнить помимо проекта необходимые расчеты нагрузок и подобрать соответствующие материалы. Планировка второго этажа влечет за собой усиление основания о подбор соответствующих плит перекрытия. Неправильные расчеты влекут за собой опасность обрушения конструкций.
Все внутренние коммуникации необходимо провести на второй этаж. Для этого следует выполнить проект водопровода и канализации со сложной разводкой. Кроме того необходимо продумать грамотный обогрев дома. Для этого может подойти котел с тепловым носителем внутри контура. Он обеспечит циркуляцию горячей воды по всему периметру дома.
Особое внимание следует уделить циркуляционному насосу, который обеспечивает принудительное движение воды по внутреннему трубопроводу. Правильно подобранная производительность избавит от проблем в холодный период года.
Возведение двухэтажной конструкции требует установки лесов. Это дополнительная статья расходов, однако, без нее невозможно выполнить подъем материалов и отделку наружных фасадов.
Наш климат требует дополнительного утепления. Это также увеличит стоимость дома с одной стороны, но существенно сэкономит средства на последующем отоплении дома.
Материалы для изготовления двухэтажных домов
Широкое разнообразие возможных вариантов делает выбор достаточно сложным. Каждый из них хорош по-своему. Можно возвести терем из сруба или построить дом из кирпича или газосиликатных блоков. Многие ориентируются на скромный бюджет, для которого идеальным вариантом будет применение каркасной технологии. Рассмотрим особенности каждого материала.
Древесина
Дерево — это традиционный материал для строительства индивидуальных домов. Основное преимущество — экологичность. Кроме того, дерево достаточно надежно и обладает природным теплом. Обогреть такой дом достаточно быстро, даже после долгого отсутствия.
Природная красота материала позволяет не применять сложной отделки внутренних помещений. Многие интерьеры продуманы именно с учетом естественной структуры дерева. А это существенная экономия средств.
Сырьем могут быть клееный, цельный брус или бревно.
Важно! Собранная коробка должна простоять от 3 месяцев до года. На этот период все работы замораживаются. Устанавливать стеклопакеты или двери нельзя, так как дом должен дать усадку.
Каркасная технология
Каркасное строительство — это самый быстрый и недорогой способ возведения двухэтажных строений. Каркасные конструкции собираются на заводе, готовые панели собираются уже на участке. Основное достоинство –дома не подвержены усадке, выполнять отделку можно по завершению сборки.
Для облегченных конструкций не требуется возведение усиленного фундамента. Весь процесс сборки занимает несколько недель.
Технология каркасного строительства
Сруб (бревно, брус)
Бревно для деревянного дома может быть ручной рубки или оцилиндрованное. Кроме того, интересный вариант обработки переняли у мастеров из Норвегии — лафет, при котором одну или две стороны опиливают. Дома из лафета или оцилиндрованного бревна выглядят очень привлекательно, для усадки строения не требуется много времени. При большом диаметре материала дополнительное утепление можно не проводить.
К положительным моментам относят прочность и надежность. При правильной технологии строительства дома простоят не один десяток лет.
Бревно имеет длину до 6 метров, что является, пожалуй, его единственным недостатком.
Брус
Деревянные дома строят из бруса, который может быть из цельного материала либо состоять из склеенных ламелей — тонких пластин. Сборка из ламелей считается более надежной. Перед началом производства работ на производстве брус проходит все этапы сушки, что влияет на усадку дома.
Клееному брусу можно придать круглую или овальную форму, тонкие ламели в которой выглядят очень необычно.
Дом из лафета
Кирпич
Использование кирпича в строительстве позволяет воплотить самые интересные дизайны. Он подойдет и для классического стиля, и для хай-тека. У него есть ряд достоинств:
Прочность;
долговечность;
не подвергаетcя грибковым образованиям;
экологичность;
устойчивость к изменению температурного режима и погодных условий.
Кирпич можно оставить в первоначальном виде. Декоративный шов будет единственным украшением фасада. Важно при покупке проконтролировать, чтобы материал не отличался по цвету.
Кирпичный двухэтажный дом Газобетон (пенобетон)
Выбиратьстроительство дома из пенобетона или газобетона довольно сложно. Мнение строителей расходятся ровно наполовину. Попробуем определиться, что же все-таки лучше.
Оба материала изготавливаются из ячеистого бетона.
Газобетон
Достоинства газобетона:
Простой монтаж;
при изготовлении применяются только натуральные компоненты. Он полностью соответствует экологическим нормам;
долговечность.
К недостаткам можно отнести повышенную влагопроницаемость, которая может привести к разрушению блоков. Для увеличения срока эксплуатации дома из газобетона нуждаются в наружной отделке с применением дополнительной гидроизоляции. Высокая теплоемкость позволит существенно экономить на отоплении.
Возведение двухэтажного дома не требует много времени, стоят они недорого, с их помощью можно воплощать в жизнь самые необычные проекты небольших двухэтажных домов.
Пенобетон
Процесс возведения домов из пеноблоков аналогичен газобетону. Пористая структура также нуждается в дополнительной отделке, однако материал имеет меньше открытых ячеек, в отличие от газобетона.
Достоинства пенобетона:
Высокая прочность;
большой срок эксплуатации.
высокая теплоемкость;
не горюч;
устойчив к изменению температурного режима.
Легкий металлический каркас
Строительство металлических каркасных домов обладают повышенной прочностью. Каркас выдерживает повышенные нагрузки, при этом металл не подвергается деформации.
Основная конструкция состоит из швеллеров большого диаметра, к которым при помощи сварки крепится остальная конструкция. Создается металлическая обрешетка. Способ возведения фундамента зависитот структуры грунта. Единственно, важно выполнить на основании металлическую перевязку для монтажа конструкции.
Основные достоинства металлического каркаса:
Прочность и долговечность;
практичность;
простая сборка;
не нуждается в особом уходе;
влагостойкость, особенно это важно для регионов с влажным климатом;
износостойкость, не подвержен температурным перепадам.
Единственный существенный недостаток — металл подвержен коррозии. Для этого его необходимо обработать антикоррозийными составами.
Планы двухэтажных домов: правила планировки этажей
Перед строительством дома важно определиться с планировкойдвухэтажного дома, грамотно выполнить которую могут только квалифицированные специалисты. Рациональное размещение помещений позволит комфортно разместиться всем членам семьи. Обязательно необходимо учитывать расположение лестницы.
Важно учитывать расположение комнат по отношению к сторонам света. Кухню можно расположить с окнами на восток или юг, для гостиной подойдет выход на запад, спальне— восток. На северной стороне дома желательно установить лестницу.
Расположение улиц также необходимо учитывать при планировке. Комнаты отдыха желательно устраивать вдали от шумных проездов.
Правильная планировка первого этажа
Правильная планировка должна вмещать обязательные помещения:
кухню;
гостиную;
холл;
санузел;
тамбур.
Проекты больших домов могут позволить организовать столовую зону, место для рабочего кабинета или библиотеку и жилоепомещение для гостей. Комнату для установки котла и стиральной машины можно планировать и на первом, и в цокольном этаже.
Золотой серединой планировки считается пространство с минимальным количеством коридоров, с вариантами планировки можно ознакомиться в каталогахинтересных фото проектов частных домов.
Правильная планировка второго этажа
Его принято считать зоной сна и отдыха. Желательно предусмотреть ванною комнату и санузел. Отдельную комнату желательно отвести под общую гардеробную.
Над гаражом планировать спальные комнаты нежелательно. Над ним можно продумать установку лестничного марша, гардеробная или холл.
Правила совмещения нескольких помещений
В небольших домах лишние перегородки устанавливать не желательно. Для небольших площадей подойдет оформление в виде студии. Например, можно объединить в одном пространстве гостиную, столовую и холл, визуально зонируя направленность.
Лестница может стать условным разграничителем пространства. Установка барной стойки ломаной геометрической линии или в виде овала отделит кухню от общего пространства. Фото проекты домов и коттеджейс интересным совмещением представлены в галерее.
Особенности двухэтажных домов с мансардой
Мансарда позволяет воплотить в жизнь интересные проекты. Под кровлей можно устроить уютные спальни, бильярдную или маленький кинозал. Если выполнить остекление в пол, в жизнь воплощается необычная идея — установку джакузи. Вечером при свечах в романтической обстановке можно любоваться на закат солнца.
Скат крыши является боковой стороной помещения, фронтоны — торцевой. Устройство мансарды позволяет увеличить площадь. Фактически это третий этаж дома по стоимости двухэтажного проекта.
Наклонные стены позволяют воплотить нестандартные приемы для оформления помещений.
При строительстве мансардного дома важно устроить грамотную вентиляцию, хорошую теплоизоляцию и продумать освещение. В интернете много интересных фото проектов дома с мансардой.
Проекты двухэтажных домов с гаражом
Панировка домов и коттеджей с двумя этажамиможет быть дополнена строительством гаражав цокольном помещении либо в виде пристройки к дому. Отдельное место могут позволить себе только владельцы больших участков. Для строительства необходимо использовать те же материалы и то же архитектурное направление, что и для дома, чтобы не нарушать общее восприятие.
При устройстве гаража в подвальном помещении важным элементом является лестница. Под ней можно устроить зону хранения зимних заготовок. Важно продумать хорошую вентиляцию, чтобы избежать попадания выхлопных газов в помещение.
Особенности двухэтажного дома с верандой
Дополнение дома верандой — это самый удачный проект. На веранде можно обустроить комфортную зону отдыха с барбекю или зимний сад.
Преимущества устройства веранды.
Существенное увеличение пространства, это особенно важно для плана двухэтажного дома 6 на 6 м;
комфортный отдых;
если веранда идет продолжением кухни, это позволит хозяйке все время быть рядом с гостями.
К недостаткам можно отнести лишь дополнительные площади для уборки.