Плакат за миллион, кукла за три, маска за сто. Фанаты "Звёздных Войн" сошли с ума?

Плакат за миллион, кукла за три, маска за сто. Фанаты "Звёздных Войн" сошли с ума? Новости кино и сериалов, Голливуд, Фильмы, Star Wars, Интересное, Миллионы, Факты

Обратите внимание, всё больше и больше появляется франшиз, претендующих на статус культовых. Да вот буквально ещё не утихли страсти по “Игре Престолов”, как вскоре появился “Дом Дракона”. И не удивлюсь, если когда-нибудь появятся полнометражки и мультяшки по мотивам этой вселенной. Да и с распиаренным “Аватаром” ждать тоже самое. Но, согласитесь, есть киновселенная, с которой, возможно, всё и началось. Конечно же, это “Звёздные Войны” Честно, я - не фанат этой истории, хотя признавался на БВ с статье “Сколько частей в фильме "Звёздные войны"?“ что больше мне понравилась диснеевская версия. Но, как думаете, в чём секрет популярности этой истории?

Вот как мне кажется, вся причина развития этой киносаги достаточно проста - это хороший коммерческий продукт. Ведь, подумайте, помимо кассовых сборов сколько могло быть заработано элементарно на продаже сувениров? А когда знакомишься со статистикой аукционов, вообще диву даёшься. Вот, например, выпущенная в семидесятые  фигурка персонажа из Star Wars на английском аукционе Vectis в Тиссайде была продана почти за три миллиона рублей! За сумасшедшие деньги продаются и кинопостеры - стоимость плакатов пятидесятых более одного миллиона рублей.

Но ещё более ценны оказались реквизиты со съёмочной площадки. Маска Чубакки, которую одевал для своей роли Питер Мейхью, вместе с одним из костюмов, используемых для съёмок на том же аукционе была продана за 12 506 200 рублей. А меч Люка Скайуокера из четвёртого эпизода за 21 439 200 рублей. В фантастическую сумму был оценён R2-D2 - только подумайте, эта сумма в рублях - 246 550 800. Маску Дарта Вейдера из пятого эпизода оценили в 100 496 250 рублей. Даже 35-мм камера Panavision PR, которую использовал Джордж Лукас для работы над четвёртым эпизодом ушла с молотка за 55 831 250 рублей.

Так что может стоит заняться коллекционированием выпущенных ограниченным тиражом фигурок персонажей тех же “Игры Престолов” или “Аватара”. Кто знает, какова будет их стоимость через пару десятков лет?