Пиво "Leeмонка", рецепт

Пиво "Leeмонка", рецепт Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

Перед новым годом решил сварить что-то новое, на пробу. Обычно к зиме варил молочный стаут, для потягивания зимними вечерами, но в этот раз что-то не хотелось.

Итак, рецепт на 24 литра:

Солод Pilsen Soufflet 5,5 кг, хмель Lemondrop 150гр, любой хмель на горечь 30 гр, дрожжи US-05.

Паузы: 64 градуса 50 минут, 72 градуса 25 минут, мэшаут 78 градусов 5 минут

кипячение 70 минут, хмель на горечь любой 30 гр, через 10 минут после начала кипа. 50 гр за 5 минут до конца кипа и 100 гр на сухое охмеление через 5 дней после начала брожения на 3 дня.

Пиво "Leeмонка", рецепт Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

Начало затирания, идет первая пауза.

Пиво "Leeмонка", рецепт Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост
Пиво "Leeмонка", рецепт Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

После кипа плотность вышла 11,5, слил 2 литра на праймер, убрал в морозилку. После окончания основного брожения закинул в мешке 100 гр хмеля. По окончании брожения через промежуточную емкость смешал праймер и сусло, разлил по бутылкам на карбонизацию

Пиво "Leeмонка", рецепт Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

при разливе по бутылкам использую трубку из нержи с клапаном

Пиво "Leeмонка", рецепт Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

Получилось 24 литра.

Пиво "Leeмонка", рецепт Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

По вкусу легкое, насыщенное, карбонизация средняя. В аромате цитрус, сосна, тропические фрукты. Честно говоря ожидал более сильной ароматики. Может потом подкорректирую рецепт.

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!