Заходишь ты такой в ресторан, подходит официант, заказываешь ему пасту Карбонара, а тебе приносят заваренный Доширак.
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Карбонаты (и гидрокарбонаты) - соли и эфиры угольной кислоты (H2CO3)
Карбонад - кусок свинины спинно-поясничного отруба (как правило, вырезка), жареный или запечённый.
не поверишь, но карбонара назвается не от составляющего карбонада.
Мясное составляющее карбонары - свиные щеки/бекон.
А название происходит от общелатинского carbon - уголь.
В данном случае есть варианты почему паста названа Угольная - потом что её обычно ели шахтёры т.к. она сытная и её быстро готовить.
Или от того что в ней много черного перца, который как угольки на блюде.
Такие дела.
раскрыть ветку (1)