18

Питание хорьков

Правильное питание хорьков.


В интернете есть множество противоречивой информации, что может ввести в заблуждение человека, который решился на покупку питомца. Конечно, хотелось бы, чтобы все относились более ответственно и изучали информацию о хорьках еще до приобретения.


1. Какие ошибки чаще всего допускают при кормлении щенка.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что любой живой организм на стадии формирования и роста нуждается в полезном и сбалансированном питании! То, что мы закладываем в питание нашего питомца в детстве, напрямую влияет на его здоровье в будущем. Так мы видим на примере всех наших отказников, как неправильное питание в детстве сокращает срок жизни и ухудшает ее качество. Все эти корма для котов эконом класса, молочные продукты, фрукты, овощи, питание со стола – все это яд для вашего питомца. Иногда замедленного действия, а иногда и моментального! Если вы приобретаете хорька у заводчика, то кормить нового питомца следует по той же схеме, что и заводчик. Это может быть натуральное питание (RAW) или сухой корм.


2. Как часто нужно кормить хорька? Нужно ли чтобы у него в постоянном доступе был корм?

В данном моменте стоит обратить внимание на то, какая у вас схема кормления. Если вы используете натуральное питание, то, конечно, вы не сможете оставить еду в постоянном доступе, она может просто напросто испортиться, а ваш хорек отравится. В данном случае, хорька кормят порционно 3-4 раза в день, в зависимости от возраста и поры года. Зимой хорьки обычно кушают больше, утепляются.

Схема кормления сухим кормом крайне проста: сухой корм постоянно должен быть в миске, большинству хорьков не свойственно переедание, сколько хорьку надо, столько он и съест. Помните, что корм не должен стоять в миске несколько дней, лучше насыпать свежий утром и вечером. Так же рядом с кормушкой в постоянно доступе должна быть свежая вода.


3 Если мы кормим сухим кормом можно ли давать какие-то дополнительные продукты?

При кормлении сухим кормом в рацион вашего питомца вы можете включить рыбий жир на период линьки, витаминное масло и пасту, ну, и лакомства для чистки зубов. Необходимо понимать, что витаминные добавки нельзя давать на постоянной основе, качественный сухой корм уже содержит в себе витамины. Поэтому и масло, и паста даются для профилактики в небольших дозах и в момент, когда хорек ослаблен и есть медицинские показания. Что касается лакомств, то здесь тоже не все так просто! далеко не все, из имеющихся на рынке, подходят вашему питомцу. Необходимо, внимательно читать состав и отдавать предпочтение натуральным. Одними из лучших, на мой взгляд, является сублимированное лакомство для кошек Ориджин.

Также в качестве лакомства при кормлении сухим кормом может выступать свежее мясо курицы, кролика, индейки, перепелки, перепелиные яйца (не более 2 штук в неделю). Куриные яйца нельзя.

4. Если даем мясо, то какое? Как оно должно быть обработано?

Все мясо дается в сыром виде: кролик, индейка, перепелка, утка, разрешенная рыба, кормовые грызуны, суточные цыплята, субпродукты. И здесь необходимо понимать, что мы не можем кормить нашего питомца только филе или только субпродуктами. Натуральное кормление подразумевает ежедневное использование мяса с костями, хрящами и жилами. Так же следует обратить особое внимание на качество продукта!

Наиболее подходящим источником для меня являются фермерские хозяйства, если мы говорим о мясе в целом (не о кормовых объектах в виде грызунов и суточных цыплят).


5. Какие овощи, фрукты, ягоды обязательны в рационе хорька? Какие категорически запрещены?

Начнем с того, что все овощи, фрукты, ягоды запрещены для использования в рационе хорька. Нужно понимать, что хорек – облигатный (плотоядный) хищник, в отличие от других видов, питаются исключительно мясом, а растительные компоненты, если и попадают в их организм, то только исключительно вместе с содержимым кишечника и желудка жертвы. Единственным исключением, когда Вашему питомцу разрешено давать небольшое количество фруктов (бананов) – это сахарный диабет и то, если об этом вам скажет лечащий врач. В остальных случаях это все под строгим запретом!


6. Какие продукты запрещены?

Эта тема, можно сказать, одна из самых наболевших. За время существования общественного объединения и работы с отказниками, каких только удивительных историй о питании мы не наслушались! Кормят и молочными кашами, и тем, что сами едят, и шоколадками, и даже селедкой под шубой! и на все один ответ – ну, ему же так нравится. Хорьки сами по себе не очень разборчивы в пище и тем более, если они голодны, они будут кушать то, что вы предложите, но это не означает, что нужно ставить эксперименты и давать питомцу все, что вздумается. Есть только две рекомендованные схемы питания, придерживаясь которых вы получите здорового хорька! В этих схемах нет места чему-то вареному, продуктам со стола, соленому, с приправами, сладостям, фруктам, супам. Экономя, на правильном питании для своего питомца, вы рискуете заплатить в разы больше на дальнейшее лечение!


7. Если мы очень хотим дать хорьку какую-то вкусняшку, то что это может быть?

Из вкусняшек, можно давать питомцу рыбий жир, витаминное масло и пасту, лакомства для чистки зубов или кусочек мяса из списка разрешенного. Но опять же все вкусняшки даются дозировано и не на постоянной основе.


8. Сухой корм – каким он должен быть?

В зоомагазинах можно увидеть великое множество разнообразных кормов, в том числе и для хорьков. Но… к сожалению выбор только кажется большим.

Большая часть кормов для хорьков – являются кормами эконом класса, которые совершенно не соответствуют пищевым потребностям хорька. Кормить такими кормами опасно для здоровья вашего любимца.

И так как пищевые потребности хорька во многом схожи с пищевыми потребностями котенка, хорькам подходят НЕКОТОРЫЕ корма для котят.

Готовые корма не следует покупать на развес. При покупке обязательно проверьте целостность упаковки, дату изготовления (срок хранения), изготовителя. Если на пакете корма нет специальных защелок (замков), то лучше приобрести специальные контейнеры для хранения корма (либо использовать аналогичные изделия – например непрозрачные ведерки из-под майонеза). Тщательно соблюдайте условия хранения.


Выбирая корм, следует помнить, что «идеального» корма не существует. У каждого животного есть своя индивидуальная реакция на корма, и один и тот же корм (каким бы «идеальным» его состав не был бы) подходит одному хорьку, но не подходит другому. Потому выбор корма - занятие индивидуальное. Выбирая корм, так же не маловажным является его доступность для вас. Если вы заказываете корм в другом городе, либо доставка у вас осуществляется почтой – то покупать новую пачку надо не дожидаясь окончания старой, что бы не возникло ситуации, когда старая пачка закончилась, а новая еще не пришла. Частая смена корма хорьку не рекомендована.

Определить подходит корм вашему хорьку или нет – сразу не возможно. Необходимо дать организму «привыкнуть», Всегда можно сдать анализ кала на копрограмму показывает усваиваемость и перевариваемость корма. При правильно подобранном корме:

• Шерсть у животного не жесткая, не тусклая

• Запах от шкурки минимален

• Запах от туалета, практически отсутствует

• Стул сформированный, однородный, не зернистый, без слизи и пр.

Помимо сухих кормов часто можно встретить так называемые «влажные корма» (паштеты, паучи, консервы, кусочки в желе и тд). Хорькам «влажные» корма в качестве основного питания не подходят, они портят зубы. Помимо этого, хорьку необходимо иметь возможность работать челюстями, разгрызать пищу.

Но, возможно, вам придется столкнуться с ситуацией, когда выбора у вас не будет: в период болезни, восстановительный период или в постоперационный период врач может назначить мягкую пищу, либо специальные лечебные корма (Royal Canin, Hill's).

Если нет необходимости в специальной ветеринарной диете, имеет смысл давать размоченный сухой корм, привычный хорьку. Размоченный сухой корм хранить нельзя – делать его на один прием пищи, все что хорек сразу не доел – необходимо выкинуть, максимум пару часов. Когда врач назначил вам лечебный корм – то сначала следует уточнить: можно ли вам сухой ветеринарный корм, так как и Royal Canin и Hill's в ветеринарной линейки имеют и сухие корма и влажные.

Если выбора нет и кормить необходимо лечебным паштетом, то, как только животное выздоровеет, и потребности в лечебном питании не будет, необходимо перевести хорька обратно на сухой корм. В качестве постоянного питания использовать лечебные консервы нельзя, так же как и лечебные сухие корма (исключение составляют медицинские показания).

Стоит отметить, что процентное содержание, указанное на «влажных» кормах рассчитаны с учетом влажности корма, что бы понимать состав корма, необходимо пересчитывать на сухое вещество.


9. BARF или  RAW

Есть два типа диеты BARF и RAW – что это за она и чем мы должны кормить при ней хорька, а что не должны давать

BARF-диеты для хорьков не отличаются разнообразием, что и естественно для физиологии этих зверей. Кормят хорьков, как правило, дважды в день – утром и вечером. Особенностью многих диет является то, что ингредиенты скармливаются хорькам последовательно, например: несколько дней дают мышей и кролика, следующие несколько дней – крысят и цыплят и так далее. Таким образом достигается сбалансированность рациона во времени. В самой сути BARF заложен принцип натуральности, то есть «кормить животное тем, что свойственно ему от природы».

Питание RAW (от англ. raw – «сырой, необработанный») - это холистическая система кормления домашних хищников, при которой используются продукты (в натуральном "необработанном" виде), наиболее близкие к естественному природному рациону животных.

Ключевым условием RAW-диеты является ежедневное использование мяса с костями, хрящами и жилами: особенно важное значение это приобретает в том случае, если не используются мыши и другие грызуны. Кости должны быть по возможности цельными; слишком крупные для хорька кости можно разламывать на несколько частей, чтобы он смог их съесть.

Сложность натурального питания заключается в качестве мяса.

Неизвестно откуда это мясо, сколько оно там пролежало, сколько раз было заморожено и разморожено. Наиболее подходящим источником для меня являются фермерские хозяйства, если мы говорим о мясе в целом (не о кормовых объектах в виде грызунов и суточных цыплят).

Все мясо давеься в сыром виде: кролик, индейка, перепелка, утка, разрешенная рыба, кормовые грызуны, суточные цыплята, субпродукты.

Кормят взрослых животных, как правило, два-три раза, молодых хорьков – три-четыре раза в сутки. Желательно, чтобы кормление было нерегулярным, то есть не производилось строго в одно и то же время – это особенность, которая рекомендуется для всех хищных млекопитающих при содержании их в неволе. Хорьки должны полностью съедать полученный ранее корм, включая кости, прежде чем получат новую порцию, поэтому оптимальным вариантом является кормление тогда, когда животное уже точно проголодалось. Обращаю ваше внимание на то, что не стоит оставлять хорьку еду дольше, чем на 10-12 часов. Мясо портится, а кости, высыхая, через 24 часа становятся опасными и могут травмировать ротовую полость или ЖКТ хорька.


10. Нужны ли хорьку витамины дополнительно?

Включение дополнительных витаминов в рацион вашего питомца зависит от того, какой тип питания вы используете, состояние здоровья вашего питомца и возраст. На стадии щенка, конечно дополнительные витамины необходимы, в более взрослом возрасте они необходимы, но уже гораздо реже. Если же ваш питомец после операции, или ослаблен из-за болезни, врач назначит вам витаминный комплекс. Но здесь так же необходимо быть осторожными, чтобы не возникла аллергическая реакция, стоит наблюдать за вашим питомцем.


11. Отличается ли питание щенка от взрослого животного?

Щенят нужно кормить чаще и пока они растут они едят очень много, т.к. тратят много энергии на рост и изучение окружающего мира. Опять же, в рационе щенят обязательно должны быть витамины и все виды из рекомендованного мяса. Запомните, главное, каким бы не был возраст вашего питомца, не стоит проводить никаких экспериментов с его питанием. Есть две схемы на ваш выбор, и они придуманы не просто так! Это все результат наблюдения и изучение хорей не в одном поколении. Специалисты занимаются этим годами, для того, чтобы ваш питомец прожил долгую и комфортную жизнь, а от вас требуется ответственное отношение и любовь к своему питомцу!


А кому лень все это читать, можете посмотреть видео.

Автор статьи Ступакова А.В. , официальный заводчик, сертифицированный  специалист по по разведению и оценке хорьков. (курсы в МГАВМиБ-МВА им.К.С.Скрябина (г. Москва))

Хорьки

676 постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

НИКАКОЙ ЖЕСТИ!

Видео, фото с убийствами или охотой на хорьков не приветствуются.

Троллей с шуточками оскорбляющими животных в бан.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5825

Точно не квартира

Точно не квартира Политика, Юмор, Россия и Украина
5742

Отшила...

У меня рядом живет молодой парень. Сосед. Пересекаемся с ним время от времени, немного общаемся, но ничего такого. Как то раз звонок в дверь. Открываю, а там он стоит и просит ему помочь. Я спросила, как именно, а он говорит, у меня свидание через пару часов, надо бы ужин приготовить, а я говорит, не очень умею готовить, а ты типа умеешь, я знаю, так как из твоей квартиры часто вкусно пахнет. Ну это и правда, я люблю готовить и часто себе готовлю вкусное. Я согласилась, и вместе мы приготовили ужин. Через десять минут снова звонок в дверь. Там опять мой сосед. Стоит, нарядный такой и приглашает меня на ужин. Я тут все поняла, что это он так подкатить решил ко мне. Ну, оригинально вышло, я удивлена была. Молодец. Все равно отшила его...
5162

Можно обработать фото?

Можно обработать фото? Photoshop, Фотография, Леонид Брежнев, Первый поцелуй, Обработка фотографий, Черно-белое фото, Старое фото, Мужчины и женщины
Можно обработать фото? Photoshop, Фотография, Леонид Брежнев, Первый поцелуй, Обработка фотографий, Черно-белое фото, Старое фото, Мужчины и женщины
Показать полностью 2
4580

Ангельский голос

4177

Чего хотят мужчины

3958

Война план покажет. О возможных изменениях экономической парадигмы Российской Федерации. 21.05.2022

Война план покажет. О возможных изменениях экономической парадигмы Российской Федерации. 21.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Парадигма, Рубль, Длиннопост
Война план покажет. О возможных изменениях экономической парадигмы Российской Федерации. 21.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Парадигма, Рубль, Длиннопост
Показать полностью 2
3915

Для общего развития

Для общего развития Опора, ЛЭП, Наглядно, Техника, Энергетика, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3887

Что-то явно пошло не так

Что-то явно пошло не так Властелин колец, Женщина-халк, Бюджет, Актеры и актрисы, Картинка с текстом, Сравнение, 2000-е, 2022, Из сети, Сцена из фильма, Раньше было лучше, Компьютерная графика, Фильмы, Зарубежные сериалы
Показать полностью 1
3606

ОСАГО без выплат...

ОСАГО без выплат... Авто, Мемы, Юмор, ОСАГО, Страховка, Даша-следопыт, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3525

No comments

No comments Война, Эвакуация, Азов, Политика, Россия и Украина, Скриншот
No comments Война, Эвакуация, Азов, Политика, Россия и Украина, Скриншот
Показать полностью 2
3458

Когда роняешь вилку в 2 часа ночи

3265

Кукуха моя кукуха

Кукуха моя кукуха Юмор, Картинка с текстом, Фотография, Паранойя, Кукушка, Странный юмор
Показать полностью 1
2939

Рамамбахару

Рамамбахару Скриншот, Комментарии на Пикабу, Повтор
Показать полностью 1
2934

Предательское скотство

Предательское скотство Собака, Предательство, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, В добрые руки, Без рейтинга
Предательское скотство Собака, Предательство, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, В добрые руки, Без рейтинга
Предательское скотство Собака, Предательство, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, В добрые руки, Без рейтинга
Предательское скотство Собака, Предательство, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, В добрые руки, Без рейтинга
Предательское скотство Собака, Предательство, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, В добрые руки, Без рейтинга
Показать полностью 5 1
2832

Ищем линию ума

Ищем линию ума Соседи, Жилой комплекс, Чат, Скриншот, Переписка, Ум, Магия, Хиромантия, Гадание
2776

Лифт не работал, пришлось идти по лестнице. А я и не думал, что наш дом построили настолько давно...

Лифт не работал, пришлось идти по лестнице. А я и не думал, что наш дом построили настолько давно... Древность, Наскальная живопись, Подъезд
Показать полностью 1
2773

А лисички

А лисички
2677

Какой-то серьезный движ пошёл с Илоном

Tesla внезапно исключают из индекса S&P ESG


Правительство США замораживает строительство на новом аэродроме SpaceX в Техасе из-за нарушения экологических норм


Стюардесса из SpaceX обвиняет Маска, что он как-то до неё домогался во время массажа — раздевшись перед ней и предлагая переспать

Какой-то серьезный движ пошёл с Илоном Политика, США, Илон Маск
2551

Махмуд Эсамбаев: "Моя еврейская мама"

Махмуд Эсамбаев: "Моя еврейская мама" Махмуд Эсамбаев, Мама, Родители, Вконтакте, Длиннопост
Показать полностью 1
2511

Рокк еболл

Рокк еболл Киев, Рокк ебол, Мат, Повтор, Фотошоп мастер
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: