Пистолет - пулемет МП 40

Пистолет-пулемет МР. 40 считается одним из лучших представителей стрелкового оружия времен второй мировой войны. "Прост как грабли" именно такую поговорку можно применить к МР. 40.
В 1927 году патент на оригинальную конструкцию пистолета-пулемета получил Генрих Фольмер (1885-1961) - владелец небольшого машиностроительного предприятия в Бибербахе (небольшая община в Баварии). Конструктором Фольмер был лучшим, чем бизнесменом (дела шли неважно, несмотря на помощь оборонного ведомства) и, в 1931 году права на пистолеты-пулеметы Генриха Фольмера (это линейка VМP1926, VМP1928, VМP1930) покупает фирма Эрма (Эрфуртер Машиненфабрик). Сразу после покупки прав Эрма приступила к серийному выпуску пистолетов-пулеметов конструкции Фольмера. Теперь оружие именуется ЕМР (Еrmа Маsсhinenрistоlе), имеет традиционную карабинную схему с прикладом и кожухом ствола.

В боевых условиях МР.38 впервые был применен в Польше в сентябре 1939 года. Из войск поступили претензии - например, на задержки в работе механизма подачи. Одним из недостатков было ненадежное предохранение - при падении и тряске оружия инерционное смещение затвора могло вызвать самопроизвольную стрельбу. Попытка фиксировать затвор в переднем положении за рукоятку специальным ремешком оказалась малодейственной. Затем ввели рукоятку затвора с несложным фиксатором. Доработанные таким образом МР.38 иногда называют МР.38/40, хотя официально такого названия не вводили (оружие именовали МР.38 Gemischt - «смешанный»).
В производстве стали шире использовать штамповку, протяжку, точечную сварку, сократили станочную обработку, исключили дефицитный алюминий. В начале 1940 года приказом Главного командования вооруженных сил модификация под обозначением МР.40 была принята для вооружения пехотинцев, кавалеристов, водителей, мотоциклистов, танкистов, штабных офицеров, отдельных категорий солдат в специальных частях, унтер-офицеров. Основными производителями МР.40 стали три фирмы - поначалу это были «Эрма» в Эрфурте и австрийская «Штайр-Даймлер-Пух» в Штайре, затем присоединилась «Хэнель» в Зуле. С января 1940 по декабрь 1941 года было изготовлено 234 750 пистолетов-пулеметов. За 1942-1943 годы было изготовлено 464 144 пистолета-пулемета, из них 371 606 получили сухопутные войска, 76 237 - люфтваффе (в состав которых входили парашютно-десантные и авиа-полевые дивизии), 16 266 - кригсмарине. Упрощение технологии изготовления позволило использовать групповой метод производства - заказы на отдельные детали и сборочные единицы выдавали разным фирмам (например, «Крупп Националь Регистриркассен», «Мерц-Веркен» и др.), головные же фирмы выпускали наиболее ответственные детали и осуществляли сборку и испытания.

Серийных вариантов пистолета-пулемета МР.40 известно несколько , все они сохраняли базовые отличия МР.40 от МР.38. МР.40 отличала рама пистолетной рукоятки, выполненная заодно с ограждением спускового крючка, гладкий, без ребер, верх корпуса, иное устройство крепления магазина, гнездо магазина без отверстия, ряд других особенностей (например, серийный номер на МР.38 выбивался параллельно оси оружия, на МР.40 - перпендикулярно).

Автоматика работает за счет отдачи свободного затвора, выстрел производится с заднего шептала (при открытом затворе), ударный механизм ударникового типа работает от возвратно-боевой пружины, спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня.
К особенностям конструкции можно отнести размещение возвратно-боевой пружины внутри телескопического кожуха, составленного из трех трубок, и связь длинного ударника не с затвором, а с возвратной-боевой пружиной. При этом боек ударника имеет увеличенный выход за зеркало затвора. С одной стороны, возвратный механизм такой схемы, запатентованной Фольмером, лучше защищен от загрязнения, с другой - боек разбивает капсюль патрона раньше, чем затвор приходит в крайнее переднее положение, и выстрел происходит с выката. Затвор весит 420 грамм (меньше, чем, скажем, затвор ППШ), однако выстрел с выката и длинный ход подвижной системы снижают темп стрельбы, к тому же - совместно с пружинным буфером ударника - смягчают удары в крайних точках. Невысокий (400 выстр./мин) темп стрельбы и разнесенные точки удержания делают оружие более управляемым в ближнем бою. При некотором навыке удается вести огонь одиночными выстрелами. За характерный стрекот МР.40 прозвали «отрыгивающей трещоткой» или «кашляющим».


В обиходе, пистолеты-пулеметы МР.38 и МР.40 со времен ВОВ ошибочно называют "шмайссерами", хотя главный конструктор фирмы "Хэнель" Хуго Шмайссер (1884-1953) не имеет к созданию этих пистолетов-пулеметов никакого отношения.