2646

Письмо маме из армии1

Сегодня полезла в документы и нашла письмо от сына из армии. Вспомнила, посмеялась.

Сына  призвали  в армию в 1995 году. Шла война в Чечне. В нашем городке уже были погибшие  в боевых действиях  сыновья срочники. Конечно все матери были на нервах, у кого сыновья служили. Сын  попал в Бронницы, под Москвой. Далеко от дома в Мурманской области. Мобильников тогда ещё не было.  Позвонить тоже не просто было.  Звоню на КПП, там отправляют кого то в казарму за  сыном. Если он на месте,то прибежит. Но это всё очень не быстро. И часто звонить нельзя- совесть тоже надо иметь. Так что  ПОЧТА.  Зная , что сын писать не любит, сразу ему отправила стопку почтовых открыток. Заполнила на них адрес, оставалось черкнуть и бросить в почтовый ящик. С деньгами было тоже не просто. Первый год сын писал, что бы деньги и посылки не посылала- заберут. Но я же МАТЬ)). Я в посылочный ящик  положила трёхлитровую банку домашней аджики, а что бы не разбилась, натолкала тряпок, в эти тряпки то и  спрятала  не маленькую ( по тем временам) сумму. Перед этим письмо написала с намёками. А сама думаю, его наверное за " аджику" высмеют. Но ладно, не беда. Деньги он нашёл, не забрали. А когда уже он демобилизовался, я вспомнила это, что такую посылку отправила, смешную. А он говорит, что наоборот, всем понравилась. Еда однообразная, пресная ( армию тогда кормии  не очень)  , три  литра за 2 дня слопали с удовольствием. Вот такая  история и вот это письмо.

Письмо маме из армии
74
Автор поста оценил этот комментарий
Да я б и в 2006 на учебке за трёхлитровую банку домашней аджики... ну не убил был, конечно, но дрался бы до последнего)
раскрыть ветку (1)
50
DELETED

Мамки то не понимают, норовят сладенького послать )))

показать ответы

"часто звонить нельзя- совесть тоже надо иметь" - возможно я недостаточно пропитался рассеянским духом, но блэт - 18 летних школьников насильно забирают у родителей и отправляют воевать с 30-40 летними душманами, которые пол жизни в лесах и горах прожили, а родители такие "не ну часто звонить как-то неудобно, вдруг разбудим товарища прапорщика, чего это мы, действительно...". Или может я что-то не так понял?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

просто они не обязаны бегать за ним, надоела бы очень, просто отвечали бы, " его нет в казарме" часть большая, автомобильная,при автомобильном институте.Мне бы совесть позволила каждый день звонить, но боялась звать перестанут.Представьте каждая мать на КПП звонит и за их сынками дежурный бегает по части. Да и не на войне он был, а  мирном подмосковье.

12

Не мобилизовали, а призвали на срочную службу..

Мобилизацию не объявляли в 1995 году..

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

исправлю

2

Классная история и классная открытка. Я примерно такие же писал домой. Не, ну а правда, чо оттуда писать-то - как в наряд по парку ходил?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

я это понимала, сама  была не старая, молодость помнила, как маме надо было писать  из техникума, а что писать  то. ))))

показать ответы
10
"Сама говорила хоть два слова написать". Все сыновья одинаковые) Хотя, может, в армии просто некогда, но мой бы точно так и написал.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну да, не многословен. )) Хотя и не жаловался никогда,  как жаловались  ребята призванные вместе с ним в один день и в одну часть из  одной школы.У нас город маленький, матери тоже вместе учились, потому знали, что сыновья пишут.Один паренёк всё время просил деньги и подарки "старикам" посылать.

показать ответы
Для армии норм. Туда далеко не сливки общества идут. Подобный конец для 90% армейского контингента это вполне нормально. Армия тут непричем, они бы и на гражданке крякнули раньше или позже.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

тебя видимо не мать родила.

показать ответы
1
Предпросмотр
YouTube2:35
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

это было страшное время. Не хочу вспоминать даже, что  переживала пока сын служил. Но повезло, на войну не попал. Только вот  что ( если честно). В один день  в одну часть попали 7 ребят из нашего города. Одного дембеля убили, один сошёл с ума. Как статистика?

показать ответы
108

Раньше в армии под майонез можно было кирзовые сапоги съесть, не говоря о домашней аджике

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

)))

1
Ну так значит контракт он подписал и поехал.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

какой контракт? Тогда туда часто отправляли тех, кто командирам много хлопот доставлял, как наказание. Однажды ехала в поезде с женой командира части в мурманской области. Она с возмущением рассказала. В начале войны в Чечне муж получил приказ отобрать несколько человек на отправку в Чечню, а устно добавили, "подбери кого НЕ ЖАЛКО". Так вот мужа это больше всего возмутило, "Я что Бог, отбирать кому не жить?" Тогда жёны офицеров срочно отправили телеграммы родителям отобранных. Бабы понимали, любого самого плохого мамке ЖАЛКО.

показать ответы

А направить из Подмосковья на передовую конечно же не могли? Или к чему вопрос?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

могли, оттого и переживали матери