Пишу понемногу
Часть 1. В пути.
Я совсем не ожидал, что, когда вернусь, место мое уже будет занято. Поэтому я стоял и тупо смотрел на девочку, которая непонятно откуда здесь взялась и сидела теперь на моей полке, глядя в окно. Она не обратила на меня ровным счетом никакого внимания и все так же продолжала смотреть на пролетающие за окном поля. Наконец, я очнулся и решил хоть что-то сказать:
- Эм… Ты как бы заняла мое место. Может… Может сядешь на соседнюю полку, раз она свободна?
Очень медленно девочка повернула голову и посмотрела на меня сонными глазами. По ее бледному лицу мелькнула тень улыбки. Затем она как ни в чем не бывало повернулась к окну. Я, признаться, слегка опешил. Но, решив, что могу сесть и на другую полку, промолчал. Повесив полотенце на крючок и сунув пасту с зубной щеткой в рюкзак, я принялся доставать из пакета свой завтрак. Девочка вдруг повернулась и стала внимательно наблюдать за тем, как на столе появляются огурец, помидор, два куриных яйца, завернутая в фольгу курица и быстрорастворимый кофе.
Я решил сходить за кипятком, поэтому взял свою чашку и уже собирался идти, но потом заметил, что девочка все еще смотрит на продукты. От сонливости во взгляде не осталось и следа, ее глаза блестели, а ноздри маленького носика раздувались. «Странно», - подумал я, - «Ну не съест же она здесь все, пока меня не будет. Надеюсь». Я вышел в проход и направился к «титану». За кипятком стояла небольшая очередь. Пока я ждал, мой мозг думал о том, как быть с этой странной девчонкой.
Минут через пять я вернулся с кипятком. Еда никуда не делась, как и оккупантка моего койко-места. Я сел напротив нее и, отводя взгляд, начал завтракать. Вернее, попытался, потому что, когда я почистил себе яйцо, посыпал солью и хотел уже съесть, понял, что девочка следит за каждым моим действием. «Я так не могу!», - сказал я про себя, отложил яйцо и посмотрел прямо на нее.
- Ну что еще? Чего ты на меня так смотришь? У тебя еды с собой нет?
Легкий кивок головой и все тот же, очевидно, голодный взгляд. Я мысленно выругался, взял яйцо, которое только что почистил, и протянул ей. Она схватила его и почти мгновенно съела, кажется, даже не прожевав. Я поделился с ней еще половинкой огурца и кусочком курицы. После завтрака я сложил мусор в пакет, выкинул его в ведро возле туалета, а когда вернулся, полка была свободна. Девочка сидела на соседней. Я с удовольствие подложил под спину подушку, откинулся и внимательно осмотрел попутчицу.
На вид ей было лет тринадцать, то есть, всего лет на пять меня младше. Худая, бледная, с невероятно длинными почти белыми волосами чуть ли не по колено. На девочке была светло-розовая одежда, чем-то напоминающая пижаму. Ноги были босыми. «Как же она без обуви? Сейчас, конечно, лето, но чтобы босиком…» Я взглянул на лицо и увидел, что оно очень милое. Наши взгляды встретились, и я заглянул в ее большие васильковые глаза. Почему-то смутившись, я отвел взгляд и принялся смотреть в окно.
Поезд несся вдоль полей и лесов, июльское солнце весело играло бликами на поверхности небольшого водоема, легкие облака белыми перышками летели, гонимые ветром, в поразительно голубом небе. Стучали колеса, где-то за перегородкой смеялся ребенок, бренчала чайная ложка о стенки чашки, в воздухе витал тот особенный запах, какой бывает только в плацкартном вагоне. «Вот оно, мое лето!» - подумал я радостно и закрыл глаза, улыбаясь.
Мне предстояло ехать до самой ночи. Именно тогда я сойду в Самаре, где сяду на электричку до Язева. Там меня встретит дядя, у которого я буду жить до конца августа или даже останусь там надолго. Учиться.
Вагон тряхнуло и поезд начал потихоньку сбавлять ход. Я открыл глаза и увидел за окном какой-то городок. «Значит, скоро остановка». Я посмотрел на свои часы и узнал, что уже почти полдень. Девочка напротив меня дремала сидя, прислонившись спиной к перегородке. «Надо бы сходить к проводнице, взять для нее постель», - я встал, потянулся, и пошел за бельем, достав перед этим матрас и подушку с верхней полки. Обе верхние полки были свободны, да и вагон был полупустой, и это в разгар лета.
Постель мне выдали, я подошел к попутчице и, опять смутившись, потряс ее за плечо. Она проснулась, я отдал ей белье, а сам разложил матрас. Решив, что дальше моя помощь не нужна, я лег на место, чтобы успеть задремать, пока поезд стоит на станции. Я погрузился в сладкий сон.
Проснулся около четырех. «Вот это подремал!». Сказывалась бессонная ночь и весь предыдущий день, который я провел в сборах. Мама нагрузила меня таким количеством вещей, что я ели запихал их в огромный походный рюкзак. «А если ты там останешься? Если домой в августе не приедешь?» - восклицала мама, отдавая мне очередную стопку носков. Половину этой стопки я так и оставил дома.
Девочка куда-то делась, но постель была разложена. Я понял, что проголодался, поэтому заварил себе «Доширак» и с удовольствием съел. День клонился к вечеру, девочка все не появлялась. «Может, она уже сошла», - мелькнула в голове мысль, - «Но с другой стороны, постель то осталась». До меня вдруг дошло, что подросток тринадцати лет, который едет на поезде так далеко без еды и вещей, - это очень странно. Тем более, что это девочка. «Неужели ее могли вот так отпустить? Меня-то мама не хотела одного отпускать, а мне восемнадцать! А тут еще совсем ребенок».
Остаток дня я провел за чтением книги, которую я обнаружил в рюкзаке. Это был сборник рассказов Лавкрафта. Не самое подходящее чтиво для летнего вечера, но другого у меня не было. Я и эту с собой не брал, видимо, кто-то из родителей ее положил. Я пытался проникнуться атмосферой необъяснимого ужаса, но клонящееся к закату солнце мешало.
Часов в девять зашло солнце, в вагоне зажегся свет. Я вышел во время одной из долгих остановок. Дневная жара уже спала, но бетонный перрон все еще отдавал накопленное тепло. Я купил в ларьке мороженное-рожок по очень завышенной цене сел на лавочку, глядя на вереницу окон поезда, горевших в темной ночи. Подняв глаза, я увидел звезды, такие большие, но такие далекие.
- Вперед, беспечный пешеход, уйду, избыв печаль… - вспомнил я слова песни, которую узнал из одной книжки. Я доел мороженное и вернулся в вагон. Там я лег и задремал, то и дело просыпаясь от мешавшего мне света ламп. Один раз в полудреме я почувствовал, как кто-то сел на край моей полки. Я приоткрыл глаза и увидел беловолосую девочку. Она приложила свой тоненький пальчик к губам, затем прилегла рядом, приобняв меня за плечи. Я улыбнулся сновидению и крепко уснул.
Проснулся от того, что меня будила проводница. Кое-как поднявшись, я снял постель, скатал матрас и сел, стараясь снова не уснуть. Вспомнился сон, в котором была девочка. «А сон ли это был?». Я глянул на соседнюю полку. Постели не было, видимо, ее сняли, пока я спал. Я зевнул, прогоняя остатки сна и стал таращится во тьму за окном. Вскоре там начали появляться огоньки, затем я увидел фонари на трассе, вскоре показались светящиеся окна домов. Поезд ехал все медленнее, наконец показался перрон вокзала. Я взял рюкзак, прошел в начало вагона и вышел на освещенную платформу.
До электрички оставалось больше часа, поэтому я решил выпить кофе в ближайшей забегаловке, а затем вернуться на платформу. Пройдя мимо сонного охранника, а зашел в здание вокзала, необычное и современное. Внутри тоже было немноголюдно. «Видимо, все уже разъехались по отпускам, да и ночь сейчас». Я купил дорогущий кофе в кафешке, и присел с ним на лавочку в зале ожидания. «Времени еще много, можно и посидеть». Вспомнив, что нужно сообщить о приезде, я набрал сообщения маме и дяде.
Внезапно что-то привлекло мое внимание. Я принялся вглядываться в дальний конец зала, ища то, что меня взволновало. И я увидел. Длинные белые волосы и розовая пижама. И босые ноги. «Это точно она, абсолютно точно!» - пронеслось у меня в голове, и я, не раздумывая, бросился за ней. Она успела выйти из зала в коридор, я свернул за ней, но там ее уже не было. Людей было мало, так что затеряться она точно не могла. «Не привиделось же мне!». Я прошел по коридору до конца, но так и не нашел девочку.
В растерянности я вышел на платформу, где стал ждать электричку. Когда она подошла, я вместе с парой десятков человек зашел внутрь и сел недалеко от входа. Спать не хотелось, в голове крутились мысли о новой знакомой. «Она точно была на вокзале, но куда она подевалась?». Со мной в вагоне было всего три человека. Электричка тронулась и я, чтобы скоротать время, достал книгу и принялся читать. Старый вагон скрипел и шатался, пассажиры спали.
Я показал кондуктору билет, и уже собирался снова вернуться к книжке, но случайно взглянул в окошко двери. Там, в переходе между вагонами, стояла она. Девочка заметила мой взгляд и ушла в другой вагон. Я поднялся и осторожно вышел в тамбур. Оттуда я зашел в другой вагон и увидел, как она выходит из противоположной двери. Тогда я плюнул на все и побежал за ней. И каждый раз я видел, как она выходит из другой двери.
Добежав до последнего вагона, я понял, что она опять пропала. Вагон был пустой, да и мест, чтобы спрятаться, не было. От досады я пнул сиденье и ушиб ногу. Мне ничего не оставалось делать, как вернуться назад. Я убрал книгу и просто смотрел перед собой весь остаток пути. «Да кто же ты такая и зачем за мной увязалась? Зачем убегаешь и как умудряешься так хорошо прятаться?» - думал я.
Через какое-то время электричка начала тормозить, затем и вовсе остановилась. «Конечная станция – город Язев», - возвестил машинист по громкой связи. Я поднялся, надел рюкзак и вышел из электрички. Оглядевшись, я увидел тускло светящуюся табличку на стене вокзала: «Язев». Внезапно, я услышал оклик:
- Антон! Эй, сюда! Черт, это ведь и правда он!
Ко мне навстречу торопливо приближался высоченный и полный человек, весело махающий своими огромными ручищами. Он подошел и стиснул меня в объятьях, от которых у меня перехватило дыхание.
- П-привет, дядя.