Пищевые добавки "Е"

Магазинными сладостями, срок хранения которых достигает 3-6 месяцев, уже никого не удивишь. Чтобы сократить затраты, продлить срок годности, обеспечить товарный вид, манящий аромат и яркий вкус сладостям, производители используют пищевые добавки.

Добавки поделены на: опасные, неопасные, вредные и подозрительные. Полезных, как видите, нет💁Часто производители прячут вредный продукт под Е-шками, ведь покупатели не понимают/не запоминают, что именно означает та или иная Е.

Как расшифровать Е с номером? Первая цифра указывает на определенный химикат:
1 – наличие красителя (все добавки от E100 до E182)
2 – знак того, что перед вами консервант (все добавки от E200 до E299)
3 – с этой добавкой продукты не могут прокиснуть (E300-E399 )
4 – стабилизаторы, которые нужны для поддержания однородной консистенции (все добавки от E400 до E499)
5 – присутствие в продукте эмульгаторов – они придают форму (все добавки от E500 до E599)
6 – вещества, которые усиливают вкус и аромат (E600-E699)
Е700 - Е800 - запасные индексы для неисследованных добавок.
9 – противопенная «химия» и разного рода подсластители (E900-E999)

Запрещённые добавки (доказано приносят вред организму)⛔
E121 - цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 - красный амарант (краситель)
E128[6] - 03.09.2007. красный 2G (краситель)
E216[7] - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217[7] - пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 - формальдегид (консервант)

Разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе⚠
E102 - Тартразин
E142 - синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Неразрешённые добавки (не тестировались или только проходят тестирование)🔎
E127 - Эритрозин - запрещён в ряде стран
E154 - Коричневый FK
E173 - Алюминий
E180 - Рубиновый литол ВК
E388 - Тиопропионовая кислота
E389 - Дилаурилтиодипропионат
E424 - Курдлан
E512 - Хлорид олова(II)
E537 - Гексацианоманганат железа
E557 - Силикат цинка
E912 - Эфиры монтаниновой кислоты
E914 - Окисленный полиэтиленовый воск
E916 - Кальция йодат
E917 - Калия йодат
E918 - Оксиды азота
E919 - Нитрозил хлорид
E922 - Персульфат калия
E923 - Персульфат аммония
E924b - Бромат кальция
E925 - Хлор
E926 - Диоксид хлора
E929 - Перекись ацетона

Конечно, поддаваться общей панике и отказываться от всей еды на свете - глупо. Но все же осведомлен - значит вооружен. Какие выбирать продукты и что есть - выбор и ответственность каждого. Единственное, что мы можем сделать, быть чуть внимательнее:
1. Изучатьсостав. Можно заскринить список запрещенных Е-шек в смартфон.
2. Отдавать предпочтение домашней еде (для которой нужно тщательно выбирать продукты).

Пищевые добавки "Е" Десерт, Пищевые добавки, Длиннопост