285

Пищевая зависимость

Здравствуйте, меня зовут Shasve и я алко... У меня пищевая зависимость. В этом сообществе часто делятся своими проблемами, просят совета, поэтому и я решила попытать шанс. Может, кто подскажет, поделится своим опытом.

Мне 29 лет, я девушка и уже долгие годы у меня весьма ненормальные (на мой взгляд) отношения с едой. Если коротко, то я люблю жрать. Нет, даже ЖРАТЬ. Сразу оговорюсь, что я не классический ленивый обжора. Я вешу порядка 67-68 кг при росте 175. У меня интересная работа, интересное хобби, я много и с удовольствием гуляю и хожу пешком, люблю велосипед и бассейн. Я не страдаю анорексией или булимией, у меня нет депрессии (диагноза) и просто уныния в бытовом плане, моя жизнь мне нравится. Но при всем при этом я в буквальном смысле зациклена на еде.

Как это проявляется?

- Строя планы на день, я всегда думаю о том, как, когда и где я поем. Я могу заранее выбрать кафе (я фрилансер и часто в 'бегах' по городу), могу целенаправленно построить маршрут через определённое место, если там подают вкусности.

- так или иначе мои мысли крутятся вокруг еды. Даже в самые запарные в бытовом плане моменты моё подсознание все равно строит планы на то, что я буду есть и когда.

-если я долго не ем (занята), я начинаю испытывать беспокойство. Не голод, хотя и его тоже, но беспокойство, мне психологически  некомфортно. При этом чаще всего такие дни сопровождаются жутким чувством вины за свое желание поесть. Внутренний голос говорит - ты девочка, девочки столько не едят. Иногда в компании в путешествиях мне стыдно признаться, что я хочу поесть (ели же всего 3 часа назад), это начинает меня угнетать и я думаю об этом весь день.

- я не могу питаться однообразно. Я не зациклена на фастфуде или сладостях, но я люблю разнообразную пищу. После операции на челюсти мне, фактически, нельзя было есть ничего, кроме супа, это длилось почти месяц. Я сбросила 10 кг и достигла критичного для себя веса, но я отчётливо помню, что меня беспокоил не столько голод, сколько отсутствие возможности пюсъесть любимые блюда. Круговорот однообразных салата/куры/молочки/любого другого бытового продукта меня расстраивает, я оцениваю свой уровень удовольствия в такие дни гораздо ниже.  Разнообразная еда - необходимый элемент моего хорошего настроения. При этом я могу в такие дни заниматься хобби/гулять или получать массу эмоций другими способами, но, если нет вкусной еды, я чувствую, что для полноты счастья 'чего-то не хватает'.

- я зведаю проблемы. Классика. Когда мне плохо или грустно, я начинаю есть, много есть.

- я не знаю меры. Несмотря на то, что я могу позволить себе практически любой деликатес, я просто не могу остановиться и не сожрать полностью привезенную вкусную рыбу из Норвегии, сыр из Франции и т. Д. Я понимаю, что физически я не хочу, что это не последняя вкусности в моей жизни, но не могу остановиться, пока не съем все.

- в продолжение предыдущего пункта. Я не могу оставить еды. ДОЛЖНА СЪЕСТЬ ВСЕ, ЧТО НА ТАРЕЛКЕ. иначе некомфортно. Даже тогда, когда я уже сыта и в меня больше не лезет.

-я постоянно захожу в кафе. Если я поехала погулять, значит, будет кафе (любое, уровень не важен, когда мало денег, это может быть чашка кофе в макдаке), если я пошла в театр, значит, будет буфет. Даже после похода в магазин за продуктами я часто захожу в кофейню.

Перечислять пункты можно бесконечно, но, думаю, и так все ясно.

Я понимаю, что на фоне проблем других людей моя смотрится смешно, но я действительно устала. Я не хочу быть рабом желудка, я не хочу зависеть от еды. Раньше я особо не думала об этом, но последние полгода подобная ситуация вызывает у меня огромное недовольство. Я пыталась все это изменить, но, вынуждена признать, что потерпела поражение. В своей жизни я справлялась и справляюсь со многими жёсткими ситуациями, кто-то даже говорит, что у меня 'железные яйца', но простая еда оказалась мне неподвластна.

Я не хочу так жить, потому что:

а) я передаю и то, что организм терпит в 29, в 39 он терпеть не сможет

б) я хочу питаться, чтобы жить, а не наоборот

в) я понимаю, что мне повезло с метаболизмом, возможно, долгие годы спорта тоже избавил меня от статуса жирухи, но это не будет длиться вечно

г) я трачу слишком много на это. В июне я потратила только на кафе и бары 25 тысяч. Еда для дома сюда не входит. Честно говоря, меня это ужасает.

В общем, я поняла, что мне явно нужна помощь специалиста. Я буду безумно благодарна, если кто-то посоветует врача в Питере. И, если кто-то имеет схожие проблемы, пожалуйста, расскажите, в моем окружении не с кем поговорить, все считают мои трудности глупостью и 'зажралась'.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.