8

Пикабу подскажи, какую нибудь хитрую приспособу!!!!!!

В общем наступила глубокая осень, садово-огородные увлечения отпали сами собой и на их место пришли, так называемые зимние или домашние хобби, конечно они чисто женские, но нужна именно мужская сила мысли в одном техническом вопросе.

В общем одно из моих хобби, это ткачество из бисера, ну и это творчество имеет нюансы, а именно, от качества материала зависит качество работы, проще говоря чем ровнее бисер, тем красивее и ровнее получается изделие. Конечно определенные виды бисера уже продаются относительно откалиброваные, но даже самый дорогой японский бисер, это все равно не идеальные размеры бисерин и приходится перед началом работы их калибровать в ручную, а точнее «на глаз», нанизывая на иглу и сравнивая их по размеру и выбраковывая не ровные, способ конечно надежный, но атас какой трудоемкий, затратный по времени, ну и огромная нагрузка на глаза, пока отсортируешь двадцать пакетиков разного бисера, уже и желание отпадает что то дальше делать. Я долго ковырялась в сети, на счет методов калибровки бисера и нашла один реально рабочий способ , но он помогает быстро откалибровать бисерины только по толщине, но не решает вопрос калибровки по высоте, так вот чутка о способе, при помощи штангенциркуля выбираешь четыре бисерины одной толщины, наклеиваешь их на алюминиевый уголок в четырех точках, ставишь бисеринами вниз на ровную поверхность, ну и ненужной картонкой подгребаешь под конструкцию бисер и все не такие по толщине бисерины, банально не проходят под уголок, вуаля за десять минут бисер отсортирован по толщине.

Но по высоте приходится сортировать на глаз, в виде того, что бисер приплюснут по толщине, а по высоте округлый и на торце стоять не может, вот и нужно что то придумать, как сортировать бисер по высоте. Нужна какая то приспособа. Я догадываюсь, что способ близкий к сортировке с уголком, но практика показывает что малюсенькие бисерины не хотят проваливаться под нужным углом. Вариант с банками железными не предлагать, это вариант для сортировки совсем поганого по качеству, крупного бисера и не подходит для мелкого и относительно ровного японского:

Бисер не равномерен, от марки к марке качество калибровки отличается, но идеально ровный не купишь.

Бисер не равномерен, от марки к марке качество калибровки отличается, но идеально ровный не купишь.

Красным обозначена высота бисера, синим толщина, вопрос с калибровкой толщины решен, вопрос с калибровкой по высоте открыт.

Красным обозначена высота бисера, синим толщина, вопрос с калибровкой толщины решен, вопрос с калибровкой по высоте открыт.

В общем, сила инженерной мысли Пикабу подскажи, как быстро сортировать бисер по высоте.

Пример из сети, измерение бисерины штангенциркулем, на этом фото хорошо видна разница между, толщиной и высотой бисерины.

Пример из сети, измерение бисерины штангенциркулем, на этом фото хорошо видна разница между, толщиной и высотой бисерины.

Ну и собственно говоря, для чего вся эта котовасия нужна:

Пример изделия из калиброванного бисера.

Пример изделия из калиброванного бисера.

Изделие из не калибровочного бисера.

Изделие из не калибровочного бисера.

В общем разница очевидна.

В общем сила мысли Пикабу подскажи, техническое решение вопроса.