29

Петунии серии Тайдал, мои впечатления

Недавно мы, наконец, сделали анализ прудовой воды, которой поливаем наши райские сады. В принципе, всё предсказуемо, но лучше знать, чем подозревать. Минерализация 7, ph 8.9, превышения по солям кальция, магния и натрия в 8-10 раз. То бишь, она щелочная, жесткая и солёная. Флеш рояль, блин.
Расти в таких условиях соглашаются далеко не все растения. Поэтому петунии - это моя отдушина. Им вообще пофиг. Знай себе, растут, цветут и пахнут.
С ними у меня как-то сразу сложились отношения - без проблем выращиваю из семян уже лет 15. В прошлом году, насмотревшись у садовых фей на петуниевые деревья, поборола таки жабу и купила семена тайдала. Жаба - потому что пакет с пятью семечками стоит от 180 рублей. Выбор пал на сорт тайдал Ред велюр. По отзывам это должно было быть монструозных размеров растение, усыпанное бархатными бордовыми цветами.
Посеяла в середине марта вместе с другими сортами попроще. В течение недели появились всходы. Из 5 семян взошло 3. Ну ладно, и так хорошо.
Росли эти пендюрки, росли. А примерно с третьей недели от появления всходов началась магия. Тайдал попёрли в разные стороны, как каша из волшебного горшочка. Пенунии из пакетов за 40 рублей смотрели на них с ужасом. Через неделю я поняла, что до высадки ещё далеко, а ЭТО уже не умещается на подоконнике. Пришлось стричь. Пятнадцать черенков с трех растений пошли в банку на укоренение. Процесс роста продолжался. Из стаканчиков растения переселились в горшки и продолжили экспансию моей лоджии. Они уже вовсю цвели в соответствии с сортом и источали ароматы. В середине мая монстры уехали на пмж в сад.
К осени спруты достигли диаметра в 1,5 метра, а их черенки от 60 до 80 см. Цвели до морозов. Итого, с пяти семян у меня получилось около 20 растений.
В этом году решила расширить ассортимент. Купила два сорта - всё тот же Ред велюр и к нему в пару Сильвер. Покупала в Леруа вот такие семена. Сажала поздно - в начале апреля. Ну, так сложилось🤷‍♀️ Вообще, надо раньше - в начале марта. А на черенки ещё раньше и под лампу.

Петунии серии Тайдал, мои впечатления Сад, Цветы, Петуния, Длиннопост

Взошли все пять из обоих пакетов. А дальше по уже пройденной схеме - горшочек начал варить.

Это через 3 недели.

Это через пять недель.
Думала, что не успею почеренковать. Но из-за холодного мая ещё как успела. Черенков было море. Порядка 40 штук. Отлично укоренились в воде.

Сейчас как-то так. Они гораздо меньше, чем могли бы быть, но гораздо больше, чем мы привыкли видеть.
В горшке - это растения из черенков, которые я мариновала в стаканах чуть не до середины июля. Некуда было воткнуть.
Сильвер оказался гораздо мощнее Ред велюра и почему-то оказался двух оттенков - более светлый и более сиреневый.
Серию однозначно рекомендую. Показывает себя очень хорошо даже в экстремальных условиях. Из ухода - раз в неделю комплексное водорастворимое удобрение, обильный полив моей солёной водой два раза в неделю.

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан