"Петрушка" - в шоколаде игрушка! (Часть 1)
В прошлом посте я немножко коснулся темы того, что не только акулы и бегемотики из "Киндера" составляли детство любителя игрушек из шоколадных яиц. Вернее, те самые бегемотики достались детям 90-х, я же, как и мои сверстники, жил уже в 2000-х - на девяностые там приходилось всего-то несколько лет. Заметив, что хоть пару человек, да вспомнили этот светлый этап своей жизни, я решил сделать этот ностальгический пост для этих (и возможно других) ребят. Осторожно, длиннопост!
Те самые "Петрушки" - продукт компании "Ландрин", которая, на самом деле, в каком-то смысле существует и сегодня. Но об этом позже. Первоначально, а производство было начато еще в 1999 году, шоколадные яйца изготавливались в основном за границей - сам шоколад из Испании, игрушки, соответственно, делались в Китае. Однако уже в 2003 году в России было создано собственное производство шоколадные яиц - так в Санкт-Петербурге на свет появляется "Петрушка" - вернее, его производство наконец начинается на родине.
1.Винни-Пух
Первыми игрушками бренда стали герои советского мультфильма "Винни-Пух и все-все-все" - отечественной экранизации известной сказки Алана Милна. Это произошло в 2000 году. (здесь и далее спасибо создателям сайта "Харьковского клуба Киндер-сюрприза", вдруг кто-то из вас прочтет. Мне в 2000-м было три, а хоть какая-то хронология очень кстати)
Игрушки, на мой взгляд, еще не были особенно схожи со своими мультяшными оригиналами, перевыпуск 2007 года положение также не особо исправил - они вышли такими же. До сих пор остался ослик Иа (под №1), правда, безухий - как выяснилось позже, именно он помог мне отличать коллекции 2000 и 2007 годов.
Также в каждом яйце (в каждом яйце была игрушка!) находился красочный вкладыш, с помощью которого ребенок не только мог позагадывать себе будущую игрушку, но и вполне легально ее обменять - существовала байка, что отправив три вкладыша можно получить любую понравившуюся игрушку из той же коллекции. Но я таких случаев не знаю и в основном люди пишут о том, что скорее всего это обман чтобы набрать классы просто маркетинговый ход. Однако во вкладышах было еще кое-что интересное - намек на игрушку самого "Петрушки", появляющегося от серии к серии в различных образах. Обладатель такого Петрушки мог рассчитывать на дополнительные бонусы от компании "Ландрин", но об этом чуточку позже
Помимо грустного ослика, у которого шарик всегда замечательно выходит, в нашей коллекции был еще Винни, упавший в куст с чертополохом и Пятачок, выглядывающий из под зонтика, потому что "кажется дождь собирается
2.Малыш и Карлсон
Следующая серия игрушек опять же была посвящена героям зарубежных сказок - на этот раз Астрид Лингрен. Малыш и Карлсон советского образца забрались в шоколадные яйца в 2001 году. Сам я эту серию почти не застал - у меня была только домомучительница Фрекен Бок, опять же первая по списку в коллекции игрушек. Разница вкладышей уже намекает на то, что был перевыпуск - действительно, игрушки выпускались еще и под маркой "Fresh toys" в 2012 году. Их продукция сильно отличается от игрушек самого "Петрушки", да и мотив выпускать под другой маркой практически идентичную коллекцию мне не понятен.
Ниже можем видеть как примерно выглядели игрушки от "Лангрин" и их переиздания от "Fresh Toys":
3. Приключения капитана врунгеля
С 2002 года "Петрушка" выпускает игрушки уже наших, отечественных персонажей. Мультфильмы о Винни-Пухе и Карлсоне замечательно, однако эти ребята были придуманы за рубежом, следующая же коллекция посвящена героям юмористической повести Андрея Некрасова. Герои, на мой взгляд, стали более симпатичными, хотя, конечно, никак не повторят своих мультяшных предшественников. Это коллекция стала самой крупной и здесь наверное уже можно немного похвастаться.
Это выживший экипаж яхты "Беда" со всеми сопричастными. Помню и Христофора Бонифатьевича у штурвала, и Фукса на его месте, вспоминаю и Фукса, оставившего свой контрабас - он стал первой для меня игрушкой из "Петрушки". Еще был Агент 00X в чалме, он запомнился мне самым ярким - видимо сы с сестрой первым его потеряли. Мечтал об агенте 00X в собаке,но увы. Теперь лишь приходится довольствоваться мемами "Это я Лёха, помоги выбраться из собаки" и другими
На вкладыше за бандитами располагалась еще одна игрушка - в конце каждой серии, как мы помним, изображался Петрушка. Этот Петрушка однажды попался мне со своим, особенным вкладышем:
Мы с мамой почитали условия и этот вкладыш, кажется, после отправили по почте на адрес той самой компании "Ландрин". И через какое-то время нам действительно пришло письмо - то была карточная игра с персонажами "Беды" и не только. Правила, на сколько я помню, были довольно простыми - при ходе побеждала более сильная карта (сила ее обозначалась количеством якорей). А самого процесса, увы, не помню, да и не осталось ее..
О следующей коллекции и дальнейшей пути компании будет, увы, в следующих постах - этот уже получается довольно перегруженным для тех, кто все-таки его прочтет. Я обязательно доведу дела до конца, но все же особенно заинтересовавшиеся отметьтесь - будет приятно)