Петров Василий Степанович-советский артиллерист без обеих рук.

Петров Василий Степанович-советский артиллерист без обеих рук. Петров Василий Степанович, Герои, Великая Отечественная война, История, Длиннопост
Петров Василий Степанович-советский артиллерист без обеих рук. Петров Василий Степанович, Герои, Великая Отечественная война, История, Длиннопост

Родился 5 марта (по другим данным — 22 июня) 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу.


В Красную Армию призван в 1939 году Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Служил в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе (город Владимир-Волынский).


Великую Отечественную Войну он начал в июне 1941.


Отличился при форсировании Днепра.


14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский район Сумской области) капитан В. С. Петров под сильной бомбежкой с воздуха и артиллерийским огнем противника быстро и без потерь организовал переправу 3 батарей через реку Сула. Через два часа после переправы батареи подверглись неожиданной контратаке 13 танков и батальона немецкой пехоты. Капитан Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки и пехоту противника на дистанцию 500—600 метров, открыл массированный огонь всех орудий и в короткий срок подбил 7 танков и расстрелял до 2 рот вражеской пехоты. Атака немцев захлебнулась.


В это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа и открыли сильный огонь из автоматов, стремясь окружить батареи и пленить личный состав. Капитан Петров, невзирая на крики немцев «рус, сдавайся», развернул 6 орудий в сторону немецких автоматчиков и открыл губительный для них огонь картечью. Одновременно Петров за счёт взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе их с возгласом: «Истребители в плен не сдаются», «За мной, за товарища Сталина, вперед! Истребим немецких фашистов», пошел в атаку на немецких автоматчиков. После 2-часового боя капитан Петров отразил и эту атаку, вывел батарею из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, пленил 7 человек, остальные разбежались. В этом бою капитан Петров, несмотря на ранение в плечо, остался в строю.


23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка, первым в бригаде, за одну ночь умело и быстро форсировал реку Днепр и переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника.


1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев капитан Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнем и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномета. Когда в 3-м расчете 1-й батареи танки противника своим огнем вывели из строя весь расчет, Петров со своим ординарцем бросились к орудию и вдвоем продолжали вести огонь, подбив самоходную пушку «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в пушку был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул; только после отражения контратаки немцев Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству и исключительной храбрости и отваге капитана Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день полком были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.


Когда он попал в госпиталь, руки было уже не спасти. Что бы Василий Степанович выжил, необходима была срочная ампутация, ее и провели.


Врачи госпиталя считали его самым неспокойным больным, боялись заходить в его палату без надобности. Он мог накричать и выгнать. По ночам, он сидел и окна и плакал, качаясь на кровати.


Когда его пришли поздравлять с присвоением ему звания "Героя Советского Союза", он накричал на посетителей, говоря "Для чего мне это звание? У меня нет рук, я теперь не живу, а существую, лучше бы поймал пулю в сердце и умер героем!".


Однажды к нему в палату пришли его боевые друзья-офицеры.


"-Ну, Василий Степанович, не пора ли домой возвращаться? Вас весь полк ждет!


-Меня? разве я смогу снова воевать?


-Ну не одними же руками воюют! Ждем Вас в строю!"


Петров просто взлетел от счастья. Он пошел к доктору и потребовал выписку из госпиталя. Выписку ему предоставили, комиссия предлагала ему должности в штабе, но Василий Степанович отказался"Только на передовую, в родной полк!".


По прибытию, его назначили командиром 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.


Дальше он уже отличился на Одере.


9 марта 1945 года крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх (10 километров южнее Козеля, Германия) с задачей сбросить наши части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки Одер. Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководя боем своего полка, лично находясь в боевых порядках батарей под исключительно сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, неоднократно рискуя жизнью, в течение двухчасового боя сумел отразить 5 контратак противника и не допустить его на переправы плацдарма. В бою было уничтожено 9 танков и свыше 180 солдат и офицеров.


15 марта 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров проявил высокие образцы оперативного руководства полком и непреклонное мужество при выполнении боевого задания. Под его руководством полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 120 солдат и офицеров противника.


19 апреля 1945 года в ожесточенных боях в районе Ниски (Германия) гвардии майор Петров вновь показал свое безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Ротенбург — Ниски с задачей перерезать дорогу, по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор Петров с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повел две штурмовых батареи в атаку на населенный пункт, занимаемый противником. Благодаря умелому сочетанию огня орудия прямой наводкой с автоматно-пулеметным огнем орудийных расчетов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора Петрова населенный пункт Эдерниц-Вильгельминенталь был взят и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки, но полк, руководимый Петровым, стойко отразил все атаки. Было уничтожено 8 танков, до 200 человек пехоты.


20 апреля 1945 года на боевые порядки полка двигалось 16 танков и до батальона пехоты. Лично руководя боем батарей, гвардии майор Петров сумел отразить атаку противника и сорвать замысел — перерезать дорогу на Дрезден. В этом бою полком было уничтожено 4 танка.


27 апреля 1945 года его бойцы отбили немецкую атаку из 16 танков и пехоты. Личный состав нес большие потери. По рации Петрову приказали ожидать подкрепления, для перехода в контратаку.


"Мы не можем ждать подкрепления! Немцы сейчас в панике и растеряны, иду в контратаку, всю ответственность беру на себя!"-заявил по рации гордый майор.


Он подозвал к себе оставшихся солдат, танкистов уничтоженных боевых машин и поднял их в атаку. Человек без рук бежал в контратаку вместе со своими товарищами, не боясь за свою жизнь. Они захватили высоту, но пуля попала в Василия Степановича, несмотря на нее, он продолжал командовать своими бойцами.


Они удерживали высоту до прибытия подкрепления, а после, вместе с подкреплением пошли в последнюю в тот день атаку.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6091).


После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.


После распада СССР продолжил службу в Украинской армии. В марте 1994 года Указом Президента Украины генерал-полковник В. С. Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины. Занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Занимался активной военной, научной и гражданской деятельностью.


Жил в Киеве Однажды ему пришлось в очередной раз лечь в госпиталь. Пока он там находился, дом по улице Бассейной распродали частникам, личные вещи и архив боевого офицера выбросили, чтобы из генеральской квартиры сделать музей бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, которая в молодости жила в этом доме( твари какие то ей богу -мое примечание). После этого проживал на загородной даче. Умер 15 апреля 2003 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник собрали сыновья.


Награды:


Дважды "Герой Советского Союза".


Орден Ленина


Орден Октябрьской Революции


Орден Красного Знамени


Орден Отечественной войны (1-ой и 2-ой степени)


Орден Красной Звезды (три ордена)


Орден Богдана Хмельницкого


Военный крест (Чехословакия, 1939)


Орден Воинской доблести (Польский)


Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Польская медаль)

Баянометр ругался на фотографию, был схожий пост с краткой информацией