2

Песня о Сталине

Был я тут не так давно в настроении паршивом в книжном магазине одном.....
Зашел в отдел фантастики, который медленно но верно превращается в отдел альтернативной истории, что симптоматично, к слову.
Не найдя ничего, что меня бы заинтересовало, пошел было в сочлененный с ним отдел атиквариата (странное соседство, но чего только не бывает в книжных магазинах), но наткнулся на сотрудника магазина, относительно молодого парня.
Скажем так.... , эээээ"визажиста".
Он - без задней мысли, не зная о плохом настроении профессора, спросил: "Вы какую-то книгу ищите?".
Но не прост был профессор и, глянув на ээээ "визажиста", сказал: "про Товарища Сталина книгу ищу".
На что "визажист" с вызовом так посмотрел на профессора и сказал: "У нас разные книги есть". Так и слышилось за этим - "Да'с"
Ну тут профессор принял боевую раскраску.....
"Зачем" - говорю - "нужна книга, если она не о Товарище Сталине"? И смотрю так, пристально.... Под Ленина кошу, но почему-то всегда Дзержинский выходит.
А надо сказать, что до отдела фантастики я посетил отдел истории и, мягко говоря, был восхищен ассортиментом, поняв, что, да, в российской истории есть только две по-настоящему серьезные проблемы (если не считать чудовищного по своей эстетике и отсутствию вкуса уголка, посвященного династии Романовых-Гогенцоллернов): как евреи "продавали Расеюшку" и "про Товарища Сталина" (это теперь фамилия такая). И тот, и другой вопрос освещались во всех потенциально возможных вариациях, а первый, - включая и толкования Бориса Миронова, который, кажется, в свое время схлопотал за свои изыскания срок....
Вопросы о том, "была ли Киевская Русь" и "был ли Христос казаком" затерялись в этом богатстве мысли и духа.
Короче, выдал профессор свою сентенцию почти искренне.
Моргает "визажист" глазами. Как говорится, "удар прошел".
Ну и решил я добить. Подранков оставлять нельзя, знаете ли.....
Говорю я пареньку - а глаза у меня добрые: "Понимаете, все книги, которые мы пишем и читаем, - это книги про Товарища Сталина. Про то, как мы плохо при нем жили. Про то, как мы хорошо при нем жили. Про то, как бы мы - плохо или хорошо - жили, если бы его не было. Как мы бы сделали лучше, чем Товарищ Сталин. Про то, как бы мы зажили, если бы он был с нами сейчас......". Визажист, вестимо, "в ауте".
Ну и "вишенку" я тут кинул. Я бы сказал "вишенщину": "Вы не находите", говорю, "что мы все глубоко вторичны по отношению к Товарищу Сталину?".
Потом очень хотелось обернуться и посмотреть на "визажиста". Но драматургия не предполагала, мог "смазать" эффект.
Шутка конечно. Шутка от дурного расположения духа. У меня бывает.

Но, коллеги, почитал я тут посты да комменты разные на празднование Дня Победы, и подумал - а так ли я уж совсем шутковал?
И тут проблема не в Товарище Сталине, что он "фокус".
Проблема в нас, что мы вторичны.

Я не прав?

https://www.facebook.com/100002165988727/posts/8214941579327...
Дмитрий Евстафьев
2015.