28

Пешая прогулка по Карельскому перешейку

Приветствую, дорогие друзья. Сегодня хочу вам рассказать (и частично показать) об одной весьма, на мой взгляд, интересной прогулке, с краеведческим уклоном.

Итак, начнем. Погожий субботний день, планов особо никаких нет, и было принято решение оставить мотоциклы в покое, и пойти походить ногами, посетить места, в которых давно не бывали. Выдвигаемся от станции 69км, и держим путь в сторону Новожилово, не доходя до самого поселка, сворачиваем налево, пересекаем финскую VT линию, и выходим на поля, в район заказника "Урочище Смородино"

Далее следуем через урочище Копола к урочищу Каменное, и видим невероятной красоты одинокую лиственницу, дерево, совершенно не характерное для данной локации

От сего прекрасного древа следуем через урочище Полуденное, встречая по пути старые финские фундаменты

И приближаемся к реке Смородинке, которая некоторое время была пограничной рекой. С 1583 года по 1595 она разделяла Россию и Швецию, а с 1811 года по 1940 — Россию и Финляндию (с 1811 по 1917 — Российскую империю и автономное Великое Княжество Финляндское, с 1917 по 1940 год — Советский Союз и независимую Финляндию). В настоящее время по реке проходит граница Приозерского и Всеволожского районов Ленинградской области.

Пересекаем реку, и через некоторое время подходим к взорванному АПК (не сфоткал, увы), и от него взяв нужный азимут (азимут 270) выходим к двум братским могилам.

Вот первая:

И вот вторая. текст на табличке гласит: "Вечная память героям, погибшим при защите Советской границы от рук белофинских бандитов в 1919 году.  Здесь похоронены 33 красноармейца и 2 крестьянина, помогавшие защищать границу".

Следуем далее к урочищу Старые Кирьясалы. На тех местах находился административный центр  государства Северная Ингрия, просуществовавшего менее 2 лет (с июня 1919 г. до декабря 1920 г.) В этом небольшом районе находились поселения Vahnakylä, Tikanmäki, Uusikylä и Autio, которые вместе и составляли посёлок Kirjasalo.

Ныне там остались лишь фундаменты и яблони

Минуя урочище Пузомяки, берем курс на ДОТ. Это недостроенный КаУРовский артиллерийский полукапонир 38-го года постройки.

Сектор стрельбы - восток-северо-восток в направлении реки Смородинки.

Вдоволь налюбовавшись на сию постройку, берем курс к слиянию рек Смородинки и Волчьей, и видим там такую табличку... текс гласит: "Вы стоите на самой северной точке СССР на перешейке в границу 1939 года. Помните, что каждый метр за этой чертой оплачен кровью двухсот тысяч только 39-40г. Будте достойны того, чтобы ходить по этой кровавой земле".

Перейдя смородинку, снова выходим в поля, и на этом наше путешествие близится к завершению. Пара вечерних фоток:

Вот такой выдался денек, друзья. Намотано пешочком порядка 43км. Было красиво и интересно, но в берцах больше не пойду)))

Всем спасибо за внимание, прошу пардону за шакалистость фоток, снимал на телефон.

И да, память не должна померкнуть! мы помним! Всем привет от поискового отряда "ЭНСО".

С уважением.