4

Первый в Приморье и на Дальнем Востоке женский монастырь

Первый в Приморье и на Дальнем Востоке женский монастырь

Первый в Приморье и на Дальнем Востоке Уссурийский Рождество-Богородицкий женский общежительный монастырь основан как женская община в 1899 г. в 10 км от г. Никольска-Уссурийского (близ с. Линевичи). Основательница общины игуменья Павла (Трегубова) и 16 сестер прибыли в Приморье из Читинского Рождество-Богородицкого монастыря.

Матушка Павла, в миру Параскева Николаевна Трегубова, родилась в 1830 году в деревне Трегубово Слободского уезда Вятской губернии. Родители ее держали кузнечно-слесарную мастерскую и мукомольную. В 1854 году поступила в Христово-Рождественский Слободской женский монастырь. 14 октября 1865 года была пострижена в рясофор с наречением ей имени Парфении, а 23 апреля 1866 года она была пострижена в мантию под именем Павлы.

В 1884 году по просьбе архиепископа Вениамина решилась построить в Чите женский монастырь, а когда он был устроен, отправилась 23 июня 1899 года вместе со своей верной помощницей матушкой Марией и еще с 15-ю сестрами-послушницами на Дальний Восток строить новую обитель. К этому времени матушке Павле исполнилось уже 69 лет.

Игуменья Павла (Трегубова)

Игуменья Павла (Трегубова)

В Никольск-Уссурийске выбор ее остановился на месте в пяти верстах от города на площади мерою 434 десятины 1575 саженей и к началу 1901 года храм в основном был построен и 16 января 1901 освящен владыкой Евсевием (Никольским) .

Количество насельниц монастыря непрерывно росло, причем в числе новоприбывших были и вдовые женщины с малолетними девочками, которых приходилось брать на воспитание, а так же девочки-сироты в возрасте от 6 и более лет.  Выстроенная в 1903 году женская церковно-приходская школа на 50 человек была рассчитана и на городских девочек.

В 1902 году по представлении епископа Владивостокского и Камчатского Евсевиея (Никольского)  Святейший Правительствующий Синод наградил матушку Павлу наперстным крестом.

Статус монастыря община получила в 1906 г. При новом монастыре работали, кроме начальной школы для девочек, две мастерские – иконописная и по изготовлению церковной утвари. Земельные владения в Никольске-Уссурийском составляли 719 десятин 1564 кв. сажени, в селе Спасском – 1100 кв. сажен. Большая часть сельскохозяйственных угодий сдавалась в аренду корейцам.

7 февраля 1909 года матушка Павла скончалась от рака желудка.

До пожара в 1912 г. монастырская церковь Рождества Пресвятой Богородицы и другие строения монастыря были деревянными. В 1913 г. началось строительство новой церкви и каменного корпуса, часть здания в несколько измененном виде сохранилась до наших дней. Обитель была единственным женским монастырем на территории Приморья в первой четверти XX века. Закрыта она была в 1924 г. И долгое время на бывшей монастырской территории располагалась воинская часть.

В 1990 г. часть зданий и территории обители была возвращена РПЦ. В сентябре 1993 г. монастырь был возрожден. Его первой настоятельницей стала монахиня Мария (Пономарева), которую в 1994 г. сменила игуменья Варвара (Волгина).

Кроме Рождество-Богородицкого монастыря, на территории Приморского края в конце ХХ в. открыты еще два православных женских монастыря. В 1995 г. на территории бывшего архиерейского подворья у ст. «Седанка» во Владивостоке – Марфо-Мариинская обитель. А в 1998 г. при восстановленном в пос. Раздольное храме – монастырь во имя иконы Казанской Божьей Матери.

Авторы Энциклопедии Приморья: Мария Сердюк и Галина Прозорова