Первый коньяк
Во времена, когда все жили еще относительно спокойно (перед пандемией), прибегает в офис мужчина, представляется Дмитрием и говорит, что хочет подать в суд на одного из контрагентов, которому его фирма загнала на счет несколько десятков тысяч рублей, а тот, по нелепой случайности, не может передать товар уже в течение полугода.
⠀
Ситуация, как и решение, для юриста вполне стандартны. Претензия, отказ, суд. Пока объясняю клиенту порядок действий, параллельно проверяю потенциального оппонента на наличие судов и исполнительных производств. Результат, честно говоря, удивил.
⠀
- Дмитрий, дела у этой организации совсем плохи. Десятки судов с исками на стони тысяч, а где-то и на миллионы рублей, и, как следствие, куча исполнительных производств на такие же суммы.
- И что это значит?
- Это значит, что суд выиграть можно, однако получить деньги назад будет немалой проблемой, так как вы далеко не единственный кому они должны. Еще прибавьте сюда стоимость моих услуг.
- Да ладно, мне до Вас два юриста сказали, что всё нормально будет, деньги получу.
- Ну, смотрите сами… (показываю клиенту открытые вкладки с сайта суда и приставов).
- Вот су#и.
- Контора эта или юристы?
- Все вместе. Можете мне всё это распечатать?
- Без проблем.
⠀
Распечатываю страницы, передаю клиенту. Тот оплачивает консультацию и решительной походкой покидает офис.
⠀
Спустя час, когда я закруглялся и собирался домой, снова забегает герой истории и сходу ставит на стол небольшую, но довольно недешёвую бутылку коньяка.
⠀
В коротком разговоре выяснилось, что он пришёл к моим предшественникам и высказал всё, что о них думает, а в ответ получил только мычание. Я же вдобавок получил благодарность за то, что сэкономил человеку кучу денег.
⠀
Сижу сейчас и думаю, а может какая схема (легальная, это важно) появилась по получению денег от таких контрагентов, а я и не в курсе?