Первый фильм в стиле нуар
Вообще нуар зародился в бульварных романах 20-ых годов и позже частично перекочёвывал в фильмы и комиксы. Дабы не возникло путаницы, под этим термином я подразумеваю американские фильмы, снятые в 40-ых, 50-ых годах.
«Мальтийский сокол» (1941) является первым классическим нуаром. Почему так? Да потому, что именно эта картина содержит в себе все основные атрибуты этого стиля: сложная криминальная история, атмосфера пессимизма, циничный главный герой, много теней и ночных сцен, роковая женщина, наличие дождя и воды, получите, распишитесь.
Кадр из фильма "Мальтийский сокол"
Это вовсе не означает, что режиссёр Джон Хьюстон придумал всё с «нуля». Огромный вклад в создание нуара внёс Фриц Ланг такими картинами, как «М»(1931), «Жизнь даётся один раз» (1937), это культовая фигура немецкого экспрессионизма. Экспрессионисты, это те самые ребята, что баловались тенями у себя в Германии и, возможно, какими-то веществами, так как основа тех фильмов, это измененное состояние главного
героя. Почему так вышло, лучше написать отдельно. Также в 1941 явился свету «Гражданин Кейн».
Что заставило появиться такой фильм, как «Мальтийский сокол» и в течение 40-ых всё больше и больше набирать популярность у зрителей? Скорее всего, эхо войны, докатившееся до Нового света, установило у кинолюбителей новые потребности. Пессимистичные настроения общества, насытившегося счастливыми концовками, требовали чего-то нового. Но, а в Голливуде всегда неплохо умели на этом заработать. Именно после «Сокола» индустрия начала ковать фильмы такого стиля один за другим.
«Мальтийский сокол» проложил путь к славе Хамфри Богарту . В следующем году он снимется в культовой «Касабланке» (1942) и впишет своё имя в историю так, что его будут вспоминать и по сей день. В картине он в роли циничного детектива, пытается разыскать антикварную статуэтку. На его пути встречается роковая красотка Мэри Астор, которая также в тот год успела сняться в «Великой лжи» (1941), за что получила «Оскар» за роль второго плана.
Хамфри Богарт в роли детектива Сэма
Картина у меня не оставила впечатления чего-то слишком архаичного. Интерес постоянно подогревается и за судьбой героев интересно следить. Нервно курящие герои, колкость главного персонажа, камера из-за плеча Богарта, дающая субъективный взгляд, интрига сюжета, всё это доставляло удовольствие от фильма.
Классический нуар просуществовал до середины 50-ых. Но он породил целую плеяду последователей. Образовались так называемые неонуар и постнуар. Это уже более известные современному зрителю картины: «Китайский квартал» (1974), «Таксист» (1976), «Бегущий по лезвию» (1982), «Криминальное чтиво» (1994), «Остров проклятых» (2009), «Город грехов» (2005). Последний прям максимально близок к классическому нуару.
Кадр из фильма "Таксист"




Всё о кино
31K поста63.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.