Первичные весенние работы на пасеке.

Скоро весна и пасечников начнутся трудовые будни. Начало весны — тяжелый период в жизни пчелиной семьи. Изнуренные зимовкой, особенно если зима была сложной, пчелосемьи чаще всего гибнут не дожив несколько дней до периода активного весеннего развития.

Часть пчел к началу весны погибла, у оставшихся прямая кишка забита каловыми массами. В семье уже начинается выращивание личинок и на это требуется все больше энергии. Пчелы вынуждены интенсивнее питаться, обмен веществ в их организме ускоряется из за повышения температуры на улице, клуб становится рыхлым и распадается.

Лучше всего, если свой первый весенний облет пчелы совершат в безветренный день при температуре воздуха около +10 — +12 С, около полудня. После длительной суровой зимы пчелы могут произвести первый облет и раньше, в худшую погоду. К примеру, если в омшанике очень влажно, а температура установилась гораздо выше нуля, то имеет смысл вынести ульи не дожидаясь благоприятной для облета погоды. Выставку пчел в этом случае производят вечером в сумерки, чтобы за ночь пчелы успели остыть и успокоится.. Место нужно выбрать солнечное, летком к солнцу. Необходимо разбросать в радиусе 10 метров от улья черную субстанцию: золу, угольную пыль или землю, для того чтобы белизна снега не оглушала пчел. Желательно перед летком накидать сухой соломы.

Если пчелки зимовали на улице, то они сами облетяться когда погода позволит. Но в этом случае точек нужно приготовить заранее.

При хорошей погоде, бурный (дружный) облёт происходит на следующий день. Первые облёты начинается с 10 до 2 часов дня (зависит от региона). На момент облета можно облегчить пчелам выход из улья, полностью открыв летки. Но после облета летковое пространство нужно сузить до 2-4 см, а в слабых семьях до размера одной пчелки. Это важно для сохранения тепла.

Спустя дня два после облета нужно начать пересаживать пчел в заранее подготовленные улья. Лично я кроме чистки и обработки ульев паяльной лампой еще и обмываю их слабым раствором хлорки в воде. На ведро воды две таблетки. Потом просушиваю на солнце. Пересадить пчел нужно обязательно, так как за зимовку на дне улья может образоваться слой подмора, который гниет и является источником очень нехороших болезней. Во время пересадки пчел заодно проводится беглый осмотр. Выявляются безматочные семьи, семьи в которых мало корма. Излишняя сырость в улье приводит к нарушению микроклимата в улье, что очень опасно особенно ранней весной.  Именно поэтому пчел лучше всего пересадить в подготовленные улья, которые будут без лишних отверстий, сухие и обработанные.

Если пчелы облетелись недружно, ползают около улья с раздутыми брюшками и опоносили весь домик, то значит они страдают от нозематоза. Если не помочь им сейчас, то у них уйдет много сил на самостоятельное исправление ситуации и драгоценное время отпущенное на развитие семьи до медосбора будет упущено. Из народных средств используется полынная настойка, которая готовится летом. В темную бутылку на 3/4 засыпать измельченную полынь горькую и залить водой до горлышка. Через 10 дней настойка готова. Хранить ее можно несколько лет, поэтому настойку можно приготовить заранее — летом. Заготовку полыни лучше проводить тогда, когда она цветет. Поскольку в природе существует много разных видов полыни, то для того чтобы не ошибиться и собрать то, что надо, попробуйте полынь на вкус. Если вкус окажется жгуче-горьким, то это — полынь горькая. На 1 л сахарного сиропа (1:1) добавляют 1 столовую ложку полынной настойки. Применяют из расчета 100-150 г лечебного сиропа на улочку. Применять трижды через 3-5 дней. Весной полынную настойку полезно и весьма желательно давать в профилактических целях даже при отсутствии признаков болезни. Ко всему прочему, полынная настойка стимулирует выращивание расплода и подавляет развитие клеща Варроа. Я еще полынную настойку добавляю в поилку.

Помощь голодающим пчелосемьям необходимо оказать в первую очередь. Для начала необходимо оценить размах бедствия, аккуратно приподняв холстик (само собой в самую теплую часть дня). Если в семье совсем нет меда, но пчелы еще держатся на рамках, их следует тут же сбрызнуть медовым или сахарным сиропом из бутылки с распылителем. Если же пчелы уже начинают осыпаться, то для спасения семьи нужно немедленно занести улей в теплое помещение и провести сбрызгивание. Это будет реанимацией для осыпавшихся пчел, которые могут еще ожить. После этой процедуры следует поставить пару запасных медовых рамок с предварительно вскрытым забрусом. При отсутствии запасных рамок с медом и пергой можно подкормить пчелосемью смесью пыльцы с предварительно распущенным медом (1:1) в количестве 300 гр. завернув подкормку в марлю. Если нет ни меда, ни пыльцы, то выручит сахарнобелковое тесто. Обезжиренная соевая мука, сухие пивные дрожжи и сухое обезжиренное молоко смешивается в пропорции 3:1:1. Смесь перемешивается с сахарным сиропом, который приготовляют из 2 объемных частей сахара и 1 части горячей воды. Вся эта масса доводится до густоты теста.

Безматочные семьи ранней весной видно по неразберихе у улья. Они и облетываются недружно. Пчелы расползаются в разные стороны, ползают по прилетной доске и улью, словно отыскивая пропавшую матку. Помощь безматочным семьям ранней весной может быть только одна — дать запасную матку. Если нуклеусы в зимовку вы не пускаете и купить матку негде, то остается объединить две пчелосемьи. Объединение семей ранней весной проходит без драк и в общем безболезненно. Естественно, прежде чем взяться за выполнение этой процедуры, необходимо убедится, что матки в семье нет. Даже если расплода в эту пору на сотах нет, не факт что семья безматочная, потому семью следует тщательно осмотреть и выявить отсутствие матки визуально. Но и затягивать с исправлением ситуации нельзя — появятся трутовки и семью в таком случае просто потеряете.

Если в улье обнаружились рамки с плесенью, сырые подушки и холстики, то это все нужно убрать. Холстики с подушками разумеется заменить на сухие. Неплохо было бы пересаживая пчел в улья утеплить их с двух сторон дополнительным утеплителем. Главное правило после зимовки это сухость и тепло. Для стимуляции яйцекладки матки в ранневесенний период пчел нужно подкармливать густым сиропом в соотношении 2 части сахара 3 части горячей воды. Потому что ранней весной с естественными медоносами очень туго. Сироп давать теплым в количестве 150-200 грамм раз в два-три дня. Я не парюсь с кормушками, а наливаю в обычные полиэтиленовые пакеты. По мере съедания сиропа пакеты убираю. Иначе пчелы будут сами его грызть и пытаться выкинуть из улья.

Даже если в улье осталось достаточно медового корма и у вас есть запас медовых рамок, подкормка сиропом желательна, потому что это симуляция взятка, что хорошо стимулирует яйцекладку маткой. Если у вас есть запасные рамки с медом, то их нужно ставить в улей за перегородку, предварительно срезав забрус и сбрызнув теплой водой.

Да пребудет с вами сила.

Лига пчеловодства

489 постов1.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".