Первая учительница

В ответ на пост про мудрую первую учительницу и бутеры с морковкой. Памятники таким ставить надо.
К сожалению, не могу рассказать про добрую первую учительницу, скорее наоборот. Я пошла в школу в конце 80-х, когда в стране царил жуткий дефицит. Помню, в магазине из продуктов частенько была только килька в томатном соусе и трехлитровые банки жутких соленых арбузов (!). С содроганием вспоминаю бесконечные очереди за молоком и хлебом, которые надо было выстаивать после школы.
Так вот, с канцтоварами тоже было худо, а поскольку семья у нас была многодетная (трое детей нас было), обеспечить всем необходимым нас к школе было практически нереально. Была у нас одна на всех кисточка для рисования. Это сейчас школьникам по пять разных кисточек носить надо, а тогда если одна была - и то хорошо. И до такой степени мы эту кисточку изрисовали, что вместо меха на ней остался колтун. Тогда старшая сестра его срезала, а на его место прикрепила кисточку из ниток. Такая кисточка, конечно, ни фига не рисовала, но хотя бы была.
Когда я достала ее на уроке по рисованию, ко мне сразу же хищно подскочила наша училка (несмотря на вес далеко за центнер), выхватила ее и на весь класс зычно объявила: "Ты чего это принесла, это что, кисточка что ли?" Все вокруг захихикали. Б,,,,ть! Вот до сих пор ощущаю это чувство всепожирающего стыда. Она у нас вообще любила докапываться до кого-нибудь. И были у нее откровенные любимчики.
Домой пришла в полном душевном раздрае, пожаловалась маме, да не пожаловалась даже, просто стала ее умолять, чтобы она ну как-нибудь исхитрилась и достала настоящую кисточку. На что она мне ответила, что ничем помочь мне не может и разговор закрыт. Я потом еще долго боялась в школу ходить, все ждала, что опять она меня позорить начнет. Вот такое у меня было школьное детство. Сейчас кажется диким, а тогда казалось, что так и должно быть.
P.S. Моя мама тоже училка и очень удивляется, почему я ненавижу учителей.