Первая работа в медицине. Часть 4.
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!
Сердечно благодарю подписчиков, коих уже более 100! Даже не ожидал, но безумно приятно.
Значит моя история интересна, поэтому буду писать далее! Постараюсь учесть все пожелания сказанные в комментариях.
В следующей части внимание будет больше уделено взаимоотношениям в коллективе, ну и клиническим случаям.
И так, остановились мы на барышне суициднице, с огромной кровопотерей, и практически потерей жизни. Взяли ее на стол, дали наркоз, сняли жгут, и на его место наложили манжету обычного тонометра, для измерения давления, накачали ее, и пережали трубки манжеты хирургическим зажимом, получился такой вот своеобразный жгут на время операции. Параллельно определили группу крови, и резус фактор, заказали несколько единиц крови, а пока ждали, то поставили несколько капельниц с разными растворами, начиная с обычного физ. Раствора, и заканчивая раствором Рингера.
И пока суть да дело, хирурги начала ее зашивать, начали с поврежденных сосудов, затем сухожилия, ткани, кожу. Параллельно вливая донорскую кровь. Состояние стабилизировалось, пульс, давление, ЧСС – все вроде выправилось, и все вздохнули с облегчением. Как оказалось – рано.
Настало время ее экстубировать, и выводить из наркоза. Меня попросили подержать пациентке ноги, а мед сестра страховала ее со стороны прооперированной руки. Вторая рука кстати была привязана к операционному столу. Процедура стандартная, и в общем то довольно простая. Анестезиолог вытащил интубационную трубку, остановил капельницы, ввел несколько препаратов, и начал ее выводить из наркоза. Как вы думаете это происходит? Все обычно рассказывают что более менее в себя приходят уже в палате, либо их ласково будит голос врача «-Просыпаемся…». Я тоже так думал, пока не увидел своими глазами. Анестезиолог несколько раз неплохо так хлопнул по щекам пациентки, сопровождая каждый хлопок весьма громким:
-ПРОСЫПАЕМСЯ….ПРОСЫПАЕМСЯ….ПРОСЫПАЕМСЯ!!!
И вот тут я понял. зачем меня просили держать ей ноги. Как позже я узнал что и ввод в наркоз и вывод из него – это не очень простое дело, и реакции тела бывают непредсказуемыми. В чем я и убедился, получив такой хороший удар ногой в живот, что мог только судорожно хватать ртом воздух, и стоять, согнувшись в три погибели. Заодно она свалила со стойки тазик, куда хирурги во время операции сбрасывали окровавленные салфетки, тампоны и инструменты, и все это живописно зазвенело по полу, попутно пачкая все вокруг.
Странно, но после этого она вела себя совершенно спокойно, не дергалась, а открыла глаза, что то пробурчала, поулыбалась и впала в полудрему, в этом состоянии ее и повезли в палату. Меня за некачественное держание ног даже не особо ругали, просто сказали запомнить на будущее. Ну и само собой кто убирал после этого всю операционную? Я. Сам себя наказал получается.
До конца смены первого рабочего дня больше ничего особо интересного не происходило, я помог мед.сестрам подготовить инструменты, и белья для стерилизации, упаковать это все в металлические биксы. Попил с ними чайку, поспал немного, и с утра пошел домой. То ли нервы у меня крепче чем я думал, то ли это действительно мое, но первая смена от желания работать меня не отвратила.
А вот продолжение про парня с пальцем в животе. По времени мы забежим немного в будущее.
Как я понял, до своей работы, где он потерял мясо с пальца, он служил в армии. Как я это понял? У него было две татуировки, на груди наколота как будто мишень, а на лопатке скорпион. Как я слышал от знакомых, такое себе накалывают те, кто служил, где то в горячих точках или на Кавказе. Т.к. по возрасту на горячую точку он не тянул, значит думаю служил на Кавказе. И сколько я его встречал в курилке, либо проходя мимо палаты, я постоянно слышал его рассказы про тяжесть службы, и как он во время нее сам себе ногу штопал (не знаю где уж он умудрился ее так порвать, что штопать пришлось) без наркоза, и что болевой порог у него нереальный, ну т.е любые тяжести, трудности и боль он терпит влегкую.
Мужики и парни к нему относились уважительно, да и рассказчиком он был хорошим. Однако вся его напуская бравада и авторитет разлетелись в один миг, когда пришло время ему палец из живота вытаскивать.
ТАКОГО крика я думаю в нашем отделении давно не слышали. Жуткого и душераздирающего. Его было слышно даже в конце отделения, а оно было не маленьким, и занимало целый этаж.
Но вся соль не в этом. Кричать он начал уже когда ему стали ставить анестезию, обкалывать лидокаином область вокруг пальца, и немного вглубь. Когда же хирург начал делать первый разрез, к крику добавилась истерика, слезы, поминание Господа, и из за истерики – нехватка воздуха. Т.е от испуга он начал вполне себе просто на просто задыхаться. И как закономерный итог – потерял сознание. В тот раз операцию пришлось прервать, что бы разобраться с его тяжелой психологической реакцией. Да и у пожилого хирурга от его криком поднялось давление. 2-ю операцию то же сделать не удалось, т.к. он довольно успешно прятался весь день от персонала, пока не наступил вечер, а т.к. операция плановая, и ночью ее проводить никто не собирался, то ее снова перенесли. На 3-й раз я, вместе с еще 2-мя санитарами из приемного отделения (которых пригласили специально для этого), оттащили его в операционную и просто дали ему общий наркоз. Теперь все прошло успешно, палец вытащили, выглядело жутковато, хирург еще пообрезал лишее мясо вокруг пальца, что бы он не был толстым как сосиска (честно говоря, первая ассоциация когда я это видел, у меня была с приготовлением шаурмы, ну т.е. как готовят мясо для нее, на огромной металлической палке вращается мясо, и повар отрезает по чуть чуть с каждой стороны. Да, я знаю, медики довольно хладнокровный и жутковатый народ.). Сверху всего этого врач прикрепил кожный лоскут, взятый с бедра и частично попы пациента, все аккуратно подшил, наложил повязку, и отправил его обратно в палату отходить от наркоза. В последствии парень себя нормально чувствовал, палец хоть и выглядел не очень натурально, но работал, сгибался, так что человек был доволен.
А вот начало следующей истории….заступил я на смену, половину уже отработал спокойно и без происшествий….и тут привозят к нам подвыпившего мужчину…из глаза которого торчит обычный советский консервный нож….