Перезаключение договора соцнайма после смерти нанимателя
Уважаемая Лига Юристов, мне очень нужна ваша помощь советом.
Дело в том, что недавно в нашу семью пришла беда - не стало моего отца. В муниципальной квартире он был ответственным квартиросъемщиком (сейчас вроде так уже не говорят).
И прописаны трое - он, я и моя бабушка (его теща), ей 94 года.
Сейчас мне нужно переоформить договор соцнайма на себя, но возникли сложности с бабушкой.
Про ее состояние: она плохо слышит и почти не видит, ходить может, но с трудом, перенесла операцию на шейке бедра, иногда готовит и стирает вручную свои платки, отвечает на вопросы долго, но здраво, имена помнит, свой возраст тоже, сегодняшнюю дату не знает, что-то забывает, электрическую плиту может не выключить, в последние годы периодами галлюцинирует и выдумывает события (рассказывает о том, что якобы видит: то кто-то с топором на пороге стоит, то в двери к ней мужики какие-то лезут, но это быстротечно и мирно, ложится спать и все проходит. Хотя бы про единорогов сочиняла, была бы очевидна ложь, а так не похоже на выдумку для посторонних лиц).
Никаких документов она подписывать не будет, так как боится, что ее выселят (естественно, это не так, она почти полжизни живет с нами, за ней ухаживает мама (ее дочь, работающая пенсионерка), но вот втемяшилось в голову пару десятков лет назад и все). Из-за этого мы не смогли приватизировать квартиру, так как бабушка требует выделить долю с намерением оставить кому-нибудь из моих дядь/теть (крутой такой поворот для нашей семьи), а те как бы возражать не станут.
Мы даже не успели похоронить папу, как объявилась одна моя тетка с требованием отписать квадратные метры, а она, так уж и быть, будет приезжать и ухаживать за бабушкой. Сатана ей судья.
Вопрос в следующем... Что мне сделать, чтобы перезаключить договор соцнайма на себя с учетом противления и возраста бабушки? Мне важно в дальнейшем и как можно быстрее прописать в квартиру маму (сейчас она прописана у сестры). Боюсь варианта, что если со мной вдруг что-то случится - квартира, которую мы получили как многодетная семья и в которой жили с 90-х, будет потеряна. И как быть с приватизацией - ума не приложу.
Буду благодарна за советы по существу.
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.