Пересменка
Старая деревенская дорога одиноко пролегала через такой же древний непроходимый лес, деревья которого зеленым сводом клонились над колеей, образуя этакую арку, почти полностью скрывавшую собой звездное небо. Изредка по краям дороги возвышались бетонные столбы электропередач, на которых висели фонари, редко освещавшие путь одиноким странникам. А заканчивался он у старой избы, огороженной плетенным из веток забором, из которых в деревнях так любят вытаскивать палки детвора, играя в какие-нибудь свои игры. Но не было здесь никого, кроме старого хозяина и его гостя. Свет из окна освещал колоду, из которой торчал видавший лучшее годы топор, но еще достаточно крепкий и надежный , чтобы его использовать, и аккуратную поленницу наколотых дров, сложенных под навесом. Дальше у света не хватало сил разогнать наступившую темноту.
Дед опрокинув в себя стопку, блеснув при этом остатками стальных зубов, громко крякнув и утерев лицо рукавом, положил в рот жменю квашеной капусты. Аппетитно хрустя, он посмотрел на молодого человека одетого в оборванную и обожженную одежду, в которой только при детальном осмотре угадывалась военная форма.
-Ты ешь, не стесняйся, для тебя готовил, – сказал старик , налегая на вареную в мундире картошку.- Все потом тебе расскажу, а пока налетай.
-Да не лезет кусок в горло, дед. Вот скажи, почему я? Есть же куча людей более достойных этой работы, а ты за меня так вцепился. Не очень я хочу в избе тут сидеть. – Потупившись проворчал парень, разминая в руках хлебный мякиш.
Ухмыльнувшись старик отодвинул от себя чугунок с нехитрой пищей и посмотрел на собеседника из под густых седых бровей. Нравился ему этот открытый паренек, а еще он видел в нем себя , давным-давно сидящим на том же месте. Только был он постарше.
-Вот скажи мне, какие лампы более важны: те что в квартирах дарят свет людям, освещают подъезд или улицу? Только подумай хорошо, ладно? – Задав свой хитрый вопрос дед подтянул к себе бутылку с мутной жидкостью и плеснул себе на две трети в стакан. Поднял его, посмотрел на свет, вздохнул и опрокинул в рот. Укусил соленый огурец, счастливо поморщился и посмотрел на парня. Тот думал, призвав себе на помощь все немногочисленные морщинки со своего лба. Посидев так некоторое время, он разогнал своих помощников и посмотрел на старика, терпеливо ожившего его ответа.
-В квартире.
-Хм, а почему? – в ту же секунду спросил дед, будто ждав именно такой ответ.
-Свет в семье всегда важнее.- Не задумываясь сказал паренек.- Ну , мне так кажется.
-Может ты и прав. Но все же, я думаю по-другому. Свет в квартире важен, тут спору нет. Но подумай с другой стороны: лампа в квартире гонит тьму для, дай бог, пятерых. В доме – для всех кто в нем живет, ну пускай человек трехсот. А вот на улице – освещает путь всем, кто в нем нуждается…- Многозначительно протянул старик , хитро посмотрев на парня. –А люди , они же совсем как лампочки. Но только одни светят в квартире, другие в доме, а третьи на улице. Но совсем редко - для всех сразу. Вот ты как раз из таких, поэтому я и выбрал тебя. Я то уже перегорю скоро…- невесело усмехнулся дед, но тут же подобрался. –А светить нужно! Кого я на свое место посадить могу, кроме тебя?
-Да какой из меня светильник, дед.- криво улыбнулся молодой .-Ты вообще видел что я при жизни делал?
Крепкий кулак поросший седыми волосами громко опустился на стол, опрокинув полупустую бутылку и она с бульканьем теряла жидкость , но на нее никто не обратил внимание.
-Видел! Все видел! И еще раз посмотрел бы! А был бы на твоем месте, так поступил бы точно так же!-Голос старика налился силой и он грохотал на все помещение. –Ты сам не понимаешь, какое добро сделал! Ты спас их всех, жизнь отдал! Да, убивал! Но кого? Гниль! Это не люди были, ты пойми… - Он устало опустился на табурет, перехватив по пути бутыль, вылил остатки самогона в стакан и выпил его просто как воду , не закусывая. –Вот ты знаешь что будет с теми детьми, кого ты вытащил из того ада ?
Парень молча помотал головой.
-А я тебе скажу. Витька, ну тот, белобрысый , будет доктором и спасет не одну сотню жизней. У Светки будет трое детей. Паренька с машинкой помнишь? Он автослесарем будет, на той, чернявой девочке женится. У них сын буде , как тебя назовут. А…
-Хватит, я понял.-Парень сидел уперев глаза в пол.
-Ты думаешь у меня было по-другому? Или до меня, кто тут был, у него было не так? Это место для таких как мы и создано, поэтому и уговариваю тебя. Но можешь и не согласится, тогда тебе туда.- Старый указал на невзрачную дверь по другую сторону от входной.
-Куда она ведет? –спросил его собеседник, следя взглядом за рукой.
-Там? Другая жизнь. Или рай. Или ад. Все от тебя зависит.
-В чем хоть работа заключается? – буркнул тот в ответ.
-Да, в том же самом . Будут приходить люди, разные люди, и маленькие и большие. Старики и дети. Всех их надо будет провести через эту дверь. Ну, точнее, проводить не нужно, сами чай идти могут, но рассказать что да как. Многие до последнего цепляются за жизнь, не хотят уходить. Таких придется силой выпроваживать, если словом не поймут. Нельзя им обратно, только беды принесут за собой в мир живых. Пост свой не покидай самовольно, дождись своей смены. Нет, конечно если ты встанешь и уйдешь раньше срока то никакой кары не будет, просто души тут застрянут. Есть конечно и другие места, как здесь, но их все меньше и меньше. Насчет еды не переживай, в погребе не на одного тебя продуктов расчет был, а в остальном сам разберешься. А я пошел.
Дед отодвинулся от стола и встал, устало опираясь рукой о столешницу. Постояв несколько секунд, будто собираясь с духом, он резко развернулся и направился к двери. Взявшись за ручку он оглянулся назад.
-Ну, бывай солдат. Пост сдал.
И повернувшись обратно, шагнул в открытую дверь.
-Пост принял.
Авторские истории
39.2K пост28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.