Переходный период по повышению пенсионного возраста

Все знают, что пенсионный возраст будет в итоге повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Однако у граждан, особенно у тех, кто достигнет пенсионного возраста в переходный период, возникает вопрос: когда же все-таки им можно обращаться за назначением пенсии? Сколько еще лет нужно проработать? Разобраться в ситуации поможет наша статья.

Переходный период по повышению пенсионного возраста Пенсионный возраст, Пенсия, Пенсионеры, Пенсионная реформа, Закон, Длиннопост

Решение о повышении пенсионного возраста уже принято окончательно. 3 октября 2018 года подписан закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Он направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Как будет повышаться пенсионный возраст?

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 - для мужчин и 60 лет - для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста действует с 1 января 2019 года. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Всего переходный период продлится 10 лет.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен был уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2022 году для выхода на пенсию требовалось не менее 13 лет стажа и 23,4 пенсионных коэффициентов.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Для большего понимания приводим таблицу «Переходный период по повышению пенсионного возраста». Источник: https://sfr.gov.ru/

Переходный период по повышению пенсионного возраста Пенсионный возраст, Пенсия, Пенсионеры, Пенсионная реформа, Закон, Длиннопост
Переходный период по повышению пенсионного возраста Пенсионный возраст, Пенсия, Пенсионеры, Пенсионная реформа, Закон, Длиннопост

Более подробно с темой мы можете ознакомиться в статье "Почему в 2023 году не будет новых пенсионеров старости".