433

Переехали из города в деревню

Я все свое детство, отрочество и юность прожила в квартире. И наверное я мечтала о частном доме… А для осуществления этой мечты я поехала куда? Правильно - в Москву…) И поселилась там опять в квартире, но уже съемной.

В весьма короткий срок покорившись (захомутав по мнению мужа) принцу, мы стали жить в однушке его родни вдвоем, потом втроем, потом…  А потом у мужа созрел коварный план по моему возвращению на родину:-) То ли в отместку за мои кулинарные способности, то ли от того что места в квартире стало маловато для все увеличивающегося семейства.

В начале 2011 года, прогуливаясь по задворкам моей малой родины муж выторговал за все наши кровнозаработанные сбережения (отложенные как раз на увеличение нашей жилплощади) небольшой деревенский домик. Площадь, надо заметить, была все таки по больше чем квартира. После чего мой благоверный изрек, что мы переезжаем. Многие друзья и родственники мягко говоря удивились нашему поступку. Еще больше задавались вопросом, а где же тут работать. Надо заметить что в Беларуси в тот момент, 2012 год - был кризис и с работой было туго, даже в Минске (хотя когда было иначе!?)

В итоге: я - дите асфальта, муж который руками мог разве что шею свернуть и двое детей оказались в доме с колодцем, уличным туалетом и печным отоплением. И без работы. Полистав вакансии, благоверный решил, что он за такие деньги работать не может (принц же), потому на работу отправлюсь я. Он же в свою очередь собирался начать реконструкцию хоть чего то. Выбор пал на туалет уличный, в котором до того момента поместиться разве что дети могли.

Я же должна была со своей зарплаты (воспитатель в садике) обеспечивать всех пропитанием. Но, начав стремительно худеть, любимый понял - что надо что-то менять! И построил парник, завел птицу (чем несказанно обрадовал живущих в окрестностях ястребов и хорьков). В принципе, овощи очень полезная пища и все кроме одного члена семьи были довольны, а этому одному пришлось сначала попробовать себя в роли шабашника, а потом таки устроится на работу.

Так как в доме ну совершенно негде было мыться, было решено строить баню. А так как приехали мы из России, а там все большое, то и сруб мы прикупили 6 на 6 метров. На него то мы и потратили последние, оставшиеся от городской жизни деньги. И дальше все пришлось делать самим: заливать фундамент, делать из необрезной доски - обрезную, крыть крышу.

К следующему лету, сдавшись под натиском дикий зверей (к слову, даже лось в огород забегал), мы решили отказаться от птицы до лучших времен. Но чувства голода сподвигло нас на переход на более крупных домашних животных, дабы хорьки и ястребы обломались. Выбор пал на свиней. Еще когда держали кур, мы узнали что оказывается скотину надо кормить. И ест она весьма много. Многие говорили, что поросята едят больше всех, получается заводим их для того чтобы ели мы, а едят они. Потому выбор пал на свиней вьетнамских, они же травоядные, заодно и траву косить не надо. Главное: чтоб никто крупнее хорька не зашел в гости. В принципе, все так и было, чернобрюхие были на свободном выпасе, щипали целыми днями травку, на перегонки бежали к падающим яблокам и весьма не плохо набирали вес. Единственный и самый большой минус, из-за которого мы решили отказаться от свиноводства - это процесс расставания с ними. И не смотря на вкус натурального мяса больше к этой идеи мы не возвращались.

Тем временем реконструкция дома шла уверенными темпами. По мимо внешних изменений мы провели воду и газ, сделали канализацию, и о боже! сделали теплый туалет и даже ванную.

Уже заложен сад, уже стали получать первые урожаи фруктов и ягод, посадили туи, цветы. В планах дальнейшее обустройство участка, выращивание грибов. Надо договориться с хорьком, чтобы он не ел наших кур, не красиво все же. Построить беседки, хоз двор, да и ремонт тут, в принципе, не прекращающейся как и дела.

В общем, если подвести итог, то перебравшись в деревню мы наполнили свою жизнь некими первобытными эмоциями. Научились быть рациональными, сажать огород, растить скотину, строить. Дети понимают откуда что берется, учатся быть самостоятельными. Их не надо возить в школу, благо она в шаговой доступности. Правда у муженька тут родилась идея переехать в полную глушь, но после моего нервного тика, больше мы к этому вопросу не возвращались)