14

Переделка электрощита

Давненько не писал ничего по работе. Вот из недавнего.

Клубный дом в центре ДС. Двухуровневая квартира с собственным патио.Бывшие владельцы - люди, вероятно, не бедные. Нынешние владельцы - люди точно непростые. Как на подобные объекты пролезают авторы "работы", доставшейся мне в переделку, я не знаю.

Основной мотив переделки - повысить надёжность. Треть линий, включая розеточные одного из санузлов, не имели дифзащиты. Все линии - 2.5, 1.5 и ~1.0 были под автоматами 16А. Список линий , приложенный к щиту, с реальностью не бился. Кабели зачищались малярным ножом, и многие жилы пришлось "лечить" термоусадкой.

Модульные устройства загажены маркером и карандашом. Кстати, интересный факт: обезжириватель с трудом, но справился с отметками от маркера, а вот карандашные надписи вообще никак не взял. Может, есть у кого подобный опыт? Чем удалить карандашные надписи с автоматов?

Ладно... Так было:..

...А так стало:

Конечно, мериться скиллом с убогими уже давно неинтересно. Но сама работа мне понравилась.

Справедливости ради надо заметить, что исходная электросистема проработала без аварий и смертоубийства около 7 лет. Правда, несколько нагрузок никогда не работали (со старта были неисправны), но то такое...

Всего щитов два, второй совсем мелкий и нет фото исходного состояния. Но вот фото его 95%-ной готовности.

Конструктивной критике со стороны коллег буду рад. Но особо рьяных теоретиков попрошу сперва показать свои щиты.

Спасибо за внимание:)

P.S. Кстати, в процессе работы чуть было не устроил фаер-шоу с шашлыками, а также, не исключено, с больничкой-моргом. Если интересно, расскажу ещё охуительную историю.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу задать глупый вопрос с надеждой получить умный ответ. На верхнем ряде 3-х полюсных автоматов питание подведено на нижние клеммы автоматов, насколько такой монтаж корректен, а также безопасно последующая эксплуатация?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ток кто потом может полезть может вьебаться.очень правильный вопрос.причем любой электрик независимо от компетенции.просто по запарке.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку