Паста Nutella.

Паста Nutella. Нутелла, Орехи, Шоколад

Пост не о том что семью Ферерро постоянно заваливают исками об обмане т.к. их шоколадно-ореховая паста для здорового питания на самом деле сахарно-пальмовая и присуждают милионные штрафы. А о том какой она была придумана.

В 1946 году Пьетро Ферерро сделал пасту содержавшую 20% шоколада, 72% орехов и 8% добавок типа сахара и т.д. Но потом его сын изменил рецепт и вывел на рынок не криво звучащую «Pasta Gianduja» а няшку "Nutella".

Сейчас нутелла это 20% модифицированное пальмовое масло(раньше было арахисовое)  50% сахар, 30% смесь сухого молока, какао, орехи, эмульгаторы, загустители, консерванты и т.д. ( ист. https://masterok.livejournal.com/2284983.html) Состав немного меняется от страны к стране, есть мнение что итальянская содержит меньше всего сахара.

Стоит 1 кг нутеллы сейчас в среднем 740р. Тут видно сумашедшую маржу производителя т.к. пальма и сахар очень не дорогие компоненты

, Стоят буквально копейки для такого закупщика.

А вот сколько будет стоит паста по рецепту 1946 года.

1кг. фундука чищенного урожая этого года 250р за кг. (Реально для них он стоил бы 150 а то и меньше)

1кг. шоколада от 150 до 600р за кг. Но мы ж для себя. Берем лучший по 600р.

Получим 180р орехи и 120р шоколад. Ну и еще вкусовые добавки. Выйдем в 350р за кило полностью натуральной орехово-шоколадной пасты. Полезной и питательной а не просто питательной. Это в 2 раза дешевле.

Ферерро могли бы так делать пасту но откуда тогда брать сверхприбыли.

Вот таки дела малята.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вывод, значит, такой- сделай пасту сам и кайфуй
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

орехи, молоко сгущенное, сливки,  кокао-порошок, молоко (не сухое), крахмал.
Орехи предпочитаю миндаль и фундук (3 к 4). Для пикантности пару кофейных зерен.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Греть надо? А вымешивать чем? Консистенция тянучая получается?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На паровой бане замешиваю, в самом конце, если жидко получается добавляю крахмал. Как раз крахмалом консистенция регулируется от сгущенки до лукума =). Если с крахмалом, то нужно нагреть посильнее, но не кипятить

А еще можно вместо крахмала можно мелко покрошить печенье. Если много печения - получится что-то типа  пирожного "картошка" 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку