Парапроктит у грудничка – переживания мамы

Парапроктит – не самое страшное, но очень неприятное заболевание. Часто проявляется у мальчиков первых месяцев жизни.

Познакомилась я с ним в далеком 2013 году. Тогда, не понимая, что это за гнойник такой, у 2-х месячного сына неделю пыталась лечить сама. Гнойник сам лопнул, до обращения в больницу, своими силами пыталась почистить – не получилось, естественно. Через знакомство приехала в детскую областную больницу, где без наркоза гнойник вскрыли, почистили, и отправили домой с наказом поить антибиотиком – суспензией. Неделю возила на перевязки. Ранка зажила, но каждые 3 дня появлялась белая головка с гноем, лопалась, чтоб через 3 дня появиться следующей. Врач, что вскрывал гнойник, объяснил, что это свищ, операцию по иссечению свища деткам делают не ранее 1,5 года. Так мы и жили: свищ потихоньку гноился, но не воспалялся, я корила себя (теперь уже начитавшись о парапроктитах), педиатр не отправляла сына на прививки. В ребенкиных 7 месяцев белые головки гноя пропали.

Острое воспаление с температурой в 1 год и 1 месяц, мы уже живем в маленьком городе, где нет детской хирургии, но внимания каждому ребенку намного больше, чем в мегаполисе. Вскрывали под общим наркозом (чем очень меня тогда удивили) во взрослой хирургии. Разрез зажил, и снова белая головка гноя раз в 3 дня, хроническая форма парапроктита. Снова самобичевание, бесконечные ванночки-примочки, и планы на поездку в областную больницу соседней области на операцию по иссечению свища. Только местный детский хирург – очень приятная женщина – говорила: «Не едьте, не режьте, подождите, я вас очень прошу! Он зарастет сам.». А я все думала про себя :«Какая приятная женщина, как хочется ей верить, и какие глупости она говорит. Я уже со столькими врачами побеседовала, и все в один голос говорят – только радикальная операция! Уже столько месяцев оно гноится.» И поехали мы в Харьков, в областную, на операцию. В первый раз – нас положили в больницу, но услышав на 2-й день пребывания там небольшое покашливание ребенка, отправили домой, так как плановые операции делают только полностью здоровым детям. Во второй раз (через несколько месяцев) по приезду оказалось, что на время запретили плановые операции из-за проблем с электричеством. В третий раз операция должна была состояться, были закуплены все медикаменты по списку, проведены все подготовительные манипуляции с вечера, утром поставлен катетер … за час до операции у ребенка поднялась температура. Как потом выяснилось, в хирургии ребенок заразился кишечной инфекцией, и потом еще неделю мы провели в инфекционном отделении в боксах под капельницами. Больше в ту больницу мы не ездили. А через какое-то время свищ перестал гноиться.

События настоящего времени.

Когда я у своего 3-х недельного сына заметила характерную припухлость, сказать, что я расстроилась – это ничего не сказать. Я четко знала, что это – парапроктит. Я уже была умнее, сразу санпропускник, вскрытие под общим наркозом, госпитализация на неделю. Поначалу страшно видеть 3-недельного манюню с катетером в руке; страшно, когда вечером в отделении никого, кроме студенток-медсестричек нет, а малыш все никак не просыпается после наркоза, а прошло уже 6 часов, и ночь впереди. Одиноко без мужа и старших детей, с удивлением осознала, что на так долго (на неделю) я с ними не расставалась много лет. В помощь приехала моя мама, собрала детей на первое сентября в школу-садик, помогла по хозяйству. Уровень сложности осилен. Разрез зажил без последствий.

В 3 месяца у малыша парапроктит появился больших размеров и с другой стороны, т.е. не рецидив. Снова санпропускник, общий наркоз, неделя госпитализации, теперь это воспринималось уже легче. Мама в помощь приехать не смогла, но детей кормили в школе-садике, по вечерам уже как-то справлялся муж, иногда находил время приехать ко мне. Уровень сложности осилен. Разрез зажил. При выписке спрашивала (из опыта старшего сына), как я должна поступить, если будет слабое нагноение? «Приехать к нам, будем чистить, чтоб не образовался свищ»- был мне ответ. «Как хорошо, когда есть к кому обраться за помощью» - с благодарностью рассуждала я.

В 9 месяцев – рецидив вскрытого в 3 месяца гнойника. Еще бОльших размеров абсцесс. Снова санпропускник, дежурный врач, общий наркоз, неделя в больнице. В этот раз старшие дети уже не ходили в школу-садик, но у мужа был отпуск, провел его с пользой . Уровень сложности осилен. Однако разрез не зажил.

Уже после выписки возила каждый день ребенка на перевязки – мазали бетадином дно еще не заросшей полости, чтоб зарастало «снизу». Наконец ранка «закрылась» - я отпущена насовсем домой. Мне шов «не нравится», так как прощупывается твердый шарик, мне кажется, что это гной. Через 2 дня «шарик» резко существенно увеличился в размерах, покраснел. Выходной, куда-то ехать нет смысла. С мужем расковыряли самостоятельно, вышел гной. Наутро выглядело не так и страшно уже. С понедельника снова каждодневные перевязки. Опять «почти зажило» и снова воспаленная большая гуля. На этот раз расковыряли побольше и вставили турунту. Снова подзажило, но полость открытая так и осталась.

Вердикт – сформирован свищ, радикальную операцию делать рано – нужно ждать. Каждодневные перевязки бессмысленны – все равно будет гноиться. Пугает, что быстро заживает край полости и воспаляется, будем учиться вскрывать самостоятельно.