Параллельный упор для распиловочного станка METABO TKHS 315 C
История такая. Был куплен станок 2 года назад. В связи с обстоятельствами непреодолимой силы, начал им пользоваться только сейчас.
Metabo TKHS 315 C. Ниже то, как он должен выглядеть в полном сборе.
Куплен он был во-первых по неопытности, во-вторых по привлекательной цене, в-третьих по рекомендации другого человека. Вот три "слона" на которых держится моя проблема.
Параллельный упор.
В эту деталь упираются заготовкой и производят распил. В результате получают некоторый кусок заготовки с двумя параллельными сторонами. Так должен работать параллельный упор.
Думаю, те люди кто имеет техническое образование или просто понимают как ведут себя детали и материалы в разных условиях, поняли что не так с этим упором.
Суть в том, что упор имеет только одну точку фиксации.
Другой конец упора находится в свободном положении и ни как не фиксируется. Вот как это выглядит.
Такой люфт очень сильно влияет на ровность распила, особенно длинных заготовок. Плюс ко всему упор заканчивается на середине пильного диска, что тоже крайне неудобно и не безопасно.
Попробовал несколько дней работать с этим упором, надеялся что привыкну и начну пилить ровно. Не начал. Выход только один фиксация упора в двух точках.
Стал искать решение проблемы в интернете. Все только говорят о том, что плохой упор и надо дорабатывать, и какая классная пила с доработаным упором, и доработать его не трудно. Да как доработать? Мне скажите. На алике были какие-то решения, но они не подходили по конструктиву. От безысходности написал даже в поддержку Metabo, но мне так и не ответили. В общем, огорчению моему небыло предела, даже выставил станок на Авито.
Выход из положения нашёл в Леруа. В отделе скобяных изделий обратил внимание на алюминиевые профиля различной формы. Перебрал весь ассортимент и нашёл то что нужно.
Прямоугольный профиль 20х50х2
Двутавр 18х13х18х1,5
Швеллер 10х10х1,5
Отмерил необходимую длину, отрезал.
Прямоугольный профиль соеденил с упором винтами.
Рассверлил отверстия сверлом 2,5. Мечика у меня нет, решил что алюминий метал мягкий и винтом получится нарезать резьбу. Получилось.
С противоположной стороны прямоугольного профиля закрепил П-образный. Теми же винтами.
Двутавр закрепил на противоположной стороне распиловочного стола. Тремя шпильками с резьбой м5 и стянул гайкамина 8.
Во время сборки постоянно контролировал геометрию
Фиксировать упор решил струбциной, но думаю это можно как-то доработать и обходиться без струбцины. Пробовал прямоугольный профиль просто струбцыной фиксировать. Из-за небольшой площади контакта и вибрации, профиль уводит в сторону.
Теперь у конструкции появился небольшой параллельный сдвиг при перемещении упора. Решил заказать линейку, наклеить с противоположной стороны под упором, для большей точности.
Результат
Получилась погрешность 0,56 мм на длину 54 см. Для черновых распилов с дальнейшей обработкой заготовки, более чем достаточно.
На изготовление потратил пару часов. Собрал всё без шайб пока, просто проверить будет ли эта конструкция работать. Потом надо будет придумать какой-то быстрозажимной механизм.
P.S. Возможно я не умею пользоваться интернетом. И мануал по доработке упора есть. Но я не нашёл.