Парадокс закона Архимеда

Существуют две разные формулировки закона Архимеда: "выталкивающая сила равна весу жидкости в объёме погружённой части тела" и "выталкивающая сила равна весу вытесненной телом жидкости". На первый взгляд кажется, что эти формулировки эквивалентны, ведь объём вытесненной жидкости равен погружённому объёму. Но на самом деле это абсолютно неверно. Чтобы понять почему, взглянем на рисунок.

Парадокс закона Архимеда Закон Архимеда, Физика, Гидростатика, Парадокс, Длиннопост

В стакан с водой мы опускаем кубик льда. Красной пунктирной линией обозначен старый уровень воды, жёлтой — новый. Зелёным заштрихован вытесненный объём, фиолетовым — погружённый, а оранжевым — тот объём льда, который погружён ниже красной линии. Поскольку вода несжимаема, ясно, что зелёный объём равен оранжевому. Но как видно из рисунка, оранжевый объём является частью фиолетового. Фиолетовый объём намного больше оранжевого. А поскольку оранжевый равен зелёному, фиолетовый больше зелёного. Это означает, что погружённый объём больше вытесненного.

Нетрудно понять, что объём погружённой части всегда будет больше или равен вытесненному. Ведь вытесненный объём равен тому объёму тела, который погружён ниже старого уровня жидкости, а он, в свою очередь, является частью общего погружённого объёма. Значит, вытесненный объём будет равен погружённому только в том случае, когда вся погружённая часть тела находится ниже старого уровня жидкости.

Но если погружённый и вытесненный объёмы не равны, возникает вопрос: какая же формулировка закона Архимеда верна? Чтобы ответить на него, вспомним, как выводится закон Архимеда.

Парадокс закона Архимеда Закон Архимеда, Физика, Гидростатика, Парадокс, Длиннопост

Вернёмся ко льду в воде. Пусть он погружён на глубину h. В любой точке на этой глубине давление равно ρgh, где ρ — плотность жидкости, g — ускорение свободного падения, h — глубина. По закону Паскаля давление передаётся без изменений во всех направлениях. Таким образом, это давление жидкость оказывает на нижнюю грань кубика. Пусть её площадь равна S. Тогда сила давления на нижнюю грань кубика равна ρghS = ρgV, где V — объём погружённой части кубика (V = hS). Эта сила и есть выталкивающая. Таким образом, получается, что выталкивающая сила равна весу жидкости в объёме погружённой части тела, а вовсе не весу вытесненной жидкости.


Из всего вышесказанного также следует, что водоизмещение корабля совсем не обязательно будет равно его массе (если под водоизмещением мы подразумеваем массу вытесненной воды). Поскольку корабль не тонет, сила тяжести, действующая на него, равна силе архимеда:

mg = ρgV (m — масса корабля, g — ускорение свободного падения, ρ — плотность воды, V — погружённый объём).

Разделив это уравнение на g, получим

m = ρV.

Обозначим объём вытесненной воды как Vвыт. Поскольку

Vвыт ≤ V,

то

ρVвыт ≤ ρV ⇔ ρVвыт ≤ m.

Но ρVвыт — это масса вытесненной воды, то есть, водоизмещение. Следовательно, водоизмещение меньше или равно массе корабля.

Ситуацию, когда водоизмещение меньше массы корабля, проще всего наблюдать, когда корабль плавает в тесном доке. Даже если масса воды в доке меньше массы корабля, он всё равно не будет касаться дна, несмотря на то, что не будет вытеснять воду с массой, равной своей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Поскольку вода несжимаема, ясно, что зелёный объём равен оранжевому. Но как видно из рисунка, оранжевый объём является частью фиолетового. Фиолетовый объём намного больше оранжевого. А поскольку оранжевый равен зелёному, фиолетовый больше зелёного. Это означает, что погружённый объём больше вытесненного."


Шта, блядь?))))))

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Какое именно из этих слов непонятно?

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Руководствуясь какой марсианской логикой  заявил: зелёный объём равен оранжевому? Блядь, даже твой рисунок говорит сука о другом.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Мысленно убери кубик из воды. Куда денется вся вода, которая обозначена зелёным цветом? Уйдёт туда, где она была раньше — в место, где сейчас оранжевая часть кубика.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О божечки... фиолетовая часть по-твоему ничего не вытесняет?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Фиолетовая часть, конечно, не даёт воде занять какое-то пространство. Но из этого не следует, что зелёный объём не равен оранжевому. Наоборот, когда мы опустили кубик в воду, он занял место воды. Вся эта вода ушла наверх, за красную линию. Эту ушедшую воду я обозначил зелёным цветом, а место, откуда она ушла — оранжевым. Если мы вынем кубик, то весь зелёный объём вернётся туда, где был раньше — туда, где сейчас красуется оранжевая часть кубика. И уровень воды вновь совпадёт с красной линией. Ведь красным пунктиром обозначен начальный уровень воды (когда в стакане не было кубика).

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Проведи уже дома эксперимент. Жесть какая-то...

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и проведу. Непременно сообщу, когда сделаю это.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Получилось?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё нет, подожди.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я провёл эксперимент: .

https://www.youtube.com/watch?v=3k9Qtqt1__4

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плюс тебе) Без звука смотрел, дома еще раз пересмотрю. Но эксперимент удался и судя по мерному стакану объем вытесненной жидкости все таки равен погруженному?

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку