Panzerotti- итальянский брат пирожков и чебуреков [рецепт]
Panzerotti - это большой пирожок 15-20 см, обжаренный в масле (почти как во фритюре) с начинкой из сыра и томатов. Это чудо итальянской кулинарии сломало мои стереотипы о том, что обед без мяса - не обед. Двух панцеротти хватает, чтобы почувствовать себя сытым, трех- чтобы объесться, а четвёртый отправит Вас в итальянский гастрономический рай с водопадами из спагетти.
Как это готовить:
Делаем (покупаем) дрожжевое тесто;
Раскатываем;
Вырезаем круги, размер - по желанию. Можно сделать маленькие пельмешки, а можно магнум с пол руки.
Берём томатную пасту/помидоры. Если помидоры, то их нужно измельчить по возможности до состояния пюре. Берём сыр. Как показывает домашняя практика, подойдёт в принципе любой, но оригинальный вкус будет с моцарелой. Натираем. Чем мельче, тем лучше.
Перемешиваем сыр и пасту в соотношении 1/1. Если используем помидоры, а не пасту, то на 1 часть сыра 1,5 части помидоров. По желанию и возможности добавляем немного оливкового масла.
По вкусу и желанию добавляем лук и травы.
Кладем начинку в тесто и очень тщательно это тесто запечатываем. Обычно это 2-3 столовые ложки на "стандартный" панцеротти в 15-20 см. Если пирожок откроется во время готовки, то ничего не получится.
Берём любую глубокую посуду, будь то кастрюля или сковородка с высокими стенками. Наливаем столько масла, чтобы панцеротти мог полностью туда погрузиться. Разогреваем масло до кипения и казним в нем наш панцеротти. Достаем, когда его корка станет золотой.
Сразу после того, как достали, промакиваем его с двух сторон бумажным полотенцем, чтобы снять излишки масла. Делаем аккуратно, чтобы бумага не прилипла.
Панцеротти (в переводе - маленький танк) хорош тем, что в его начинку можно добавить, что угодно. От ветчины и грибов до извращений, вроде анчоусов. Сами итальянцы едят их либо по какому-нибудь поводу (праздничный ужин/визит гостей), либо на улице, где все это готовится за пару минут и стоит 1-1,5 евро.