Панфиловцы: героизм, факты и мифы

В контексте Великой Отечественной Войны (ВОВ) некоторые писаки часто упоминают о том, что что "панфиловцы/28 панфиловцев - это миф", не объясняя, что они имеют в виду. Давайте же попробуем освежить наши знания или открыть для себя что-то новое.

Панфиловцы: героизм, факты и мифы 28 панфиловцев, История, Великая Отечественная война, Война, Панфилов, Судьба, Вторая мировая война, Длиннопост

Почему "панфиловцы"? Иван Васильевич Панфилов родился в 1893-м в Саратовской губернии, участвовал в Первой Мировой, затем вступил в Красную Армию. В 1938-м он получил назначение на должность военного комиссара Киргизской ССР, с 1940-го генерал-майор. Панфилов стал командиром сформированной в июле-августе 1941-го 316-й стрелковой дивизии. Поясню, что на тот момент в стрелковая дивизия состояла из 10-11 тысяч бойцов. Дивизия формировалась в Алма-Ате (совр. Алматы) Казахской ССР из местных жителей, а также из жителей города Фрунзе (совр. Бишкек) Киргизской ССР. Панфиловцы принадлежали к разными национальностям, и разными путями попали в Казахстан. В середине августа-сентябре 316-я находилась в Новгородчине, а 6 октября была переброшена под Москву.

Общая ситуация: Надо понимать, что несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, гитлеровцы активно двигались на восток. В боях под Москвой или же Битве за Москву (30 сент. 41-го - 20 апреля 42-го) участвовали около 1,25 млн. человек, конкретно - 96 дивизий. Кровопролитные сражения имели важное значение: к началу 1942-го стало понятно, что быстрой победы рейха не будет. Потери были действительно значительными.

Непосредственное участие 316-й: Дивизия заняла район у города Волоколамска (Моск. обл), в сотне километров от столицы страны. Ожесточённые бои начались 15 октября. Так 18 октября немцы обошли левый фланг дивизии и захватили Осташево. Затем пал и Волоколамск.

Панфиловцы: героизм, факты и мифы 28 панфиловцев, История, Великая Отечественная война, Война, Панфилов, Судьба, Вторая мировая война, Длиннопост

Знаменитая оборона "панфиловцев" датируется 16-м ноября 1941 года, когда 11-й танковая дивизия вермахта подошла к разъезду Дубосеково. У железной дороги расположилась 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка под командованием капитана Павла Михайловича Гундиловича и политрука Василия Георгиевича Клочкова. Рота отметилась успешными действиями при обороне еще 16 октября. После боя у Дубосеково из 140 человек (состава роты) уцелело 20-25. Сначала роту бомбили несколько десятков самолётов, затем в наступление пошли автоматчики (что не было описано во многих версиях рассказа) и танки. Несмотря на уничтожение 12-18 танков врага, полку пришлось отступить. Вот первый факт: противника, конкретно у Дубосекова остановить не удалось. Тем не менее, в боях Волоколамского направления 16-20 ноября проявила героизм и остановила врага, за что стала 8-й гвардейской стрелковой дивизией имени Панфилова. Сам Панфилов погиб 18 ноября у деревни Гусенёво.

Панфиловцы: героизм, факты и мифы 28 панфиловцев, История, Великая Отечественная война, Война, Панфилов, Судьба, Вторая мировая война, Длиннопост

Знаменитые слова:  Политруку Василию Клочкову приписываются слова "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва." В этом виде её привел журналист А. Кривицкий, которого и считают автором цитаты. Тем не менее, из воспоминаний и обстановки тех дней можно сделать вывод, что политрук действительно говорил что-то подобное. Идея защиты столицы была тогда вполне логичной. Еще Лермонтов писал о войне 1812-го: "Ребята! Не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали!". Клочков погиб в бою у разъезда, ему было 30 полных лет.

Их было больше и они не погибли: многие солдаты 4-й роты в июле 1942-го "за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм" посмертно получили звания Героев Советского Союза. После расследования Военной прокуратуры (1947-1948) версия боя у Дубосеково, описанная в газете «Красная звезда» от 22 января 1942 года была признана содержащей литературный вымысел. Причиной расследования стало то, что один из героев того боя, Добробабин, считавшийся погибшим, в марте 1943 года арестовывался органами за пособничество оккупантам, но бежал из заключения. Впрочем, есть мнение, что в 1948-м прокуратура начала показательное дело против Г. К. Жукова, который был одним из главных инициаторов награждения 28 панфиловцев.

Так командир 1075-го стрелкового полка Илья Васильевич КаПров отмечал, что с немецкими танками дрался весь полк, и в особенности 4-я рота 2-го батальона. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как писали в газетах. По его словам, о конкретных фамилиях капитана Гундиловича спрашивал тот самый журналист Кривицкий (по другой версии, он где-то увидел фамилии пропавших без вести). Корреспондент Коротеев вспоминал, что в конце ноября он разговаривал с комиссаром 8-й панфиловской дивизии Егоровым, который, отмечая общий героизм солдат, поведал ему о бое роты с 54 танками. В политдонесении не говорилось о точномколичестве бойцов роты, о погибших, и не упоминалось никаких фамилий. Число "28" появилось в редакции газеты «Красная звезда», когда Коротеев сообщил, что сражалось в том бою сражалось "около 30 человек, а двое оказались предателями".

Иван Евстафьевич Добробабин (род. в 1913, в с. Перекоп) - Попал в плен. Сведения о дальнейшем местонахождении расходятся. Вернулся в родное село, с июня 42-го служил во вспомогательной полиции. В 43-м бежал в Одесскую область, в марте 44-го вновь призван в ряды армии. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, взятии Будапешта и Вены. Вернулся в Киргизию. В 47-м арестован и этапирован в Харьков. Лишён всех наград, осуждён к 15 годам лишения свободы. Вышел досрочно. Скончался в 1996-м.

"Массовый подвиг всей роты, всего полка, всей дивизии безответственностью не совсем добросовестных журналистов преуменьшили до масштаба мифического взвода." Мнение генерала-лейтенанта юстиции А. Ф. Катусева, который повторно занимался проверкой данных о бое в 1988-м от лица прокуратуры

Другие выжившие из 28-ми панфловцев (личного состава 4-й роты), считавшиеся погибшими:

Илларион Романович Васильев (род. в 1910-м, в г. Кемерово) - тяжело ранен у разъезда Дубосеково, доставлен в медсанбат местными жителями. В 1943-м демобилизован по состоянию здоровья. Герой Советского Союза.

Григорий Мелентьевич Шемякин (род. в 1906-м. в г.Пржевальск). Контужен во время боя, после войны жил в Алма-Ате. Скончался в 1973-м. Герой Советского Союза

Панфиловцы: героизм, факты и мифы 28 панфиловцев, История, Великая Отечественная война, Война, Панфилов, Судьба, Вторая мировая война, Длиннопост

Иван Демидович Шадрин (род. 1913, в с. Плотниково на Алтае). Попал в плен, содержался в лагере и был освобожден союзниками в 45-м. ГСС. Жил в посёлке Кировский Казахской ССР.

Даниил Александрович Кожабергенов (родился в 1910, в г.Алма-Ата). Попал в плен, бежал, воевал в составе кавалерийского корпуса под командованием Л. М. Доватора. В июле 1942-го допрошен НКВД. На допросе заявил, что в знаменитом бою не участвовал. В наградном листе был заменен на Аскара Кожубергенова, призванного в армию в 1942-м и погибшего на Дальнем Востоке. В 60-х снова встал вопрос об участии Даниила Александровича в бою: Г. А. Куманёв привёл документальные свидетельства его однополчан, Ф.Т. Дживаго, Г. М. Шемякина и И. Д. Шадрина подтверждающие участие Кожабергенова в ноябрьских боях.

Дмитрий Фомич Тимофеев (род. в 1907-м в деревне Киргизка у Томска) - Считался погибшим во время боя. Попал в концлагерь. Лечился от боевой раны в городе Кисловодске, где и умер в 1950-м.

Другие участники 28-ми:

Яков Александрович Бондаренко (1905 г. пос. Миллерово). Считался погибшим. Судя по документам, пережил сражение у разъезда и скончался от ран после боя 5 декабря 1941-го.


Иван Моисеевич Натаров (1910 г. село Николаевка, Ставрополье). Согласно архивным документам, погиб за 2 дня до боя под Дубосеково. Первоначально похоронен у д.Нелидово.


Дуйшенкул Шопоков (1915 г. аул Шалта, Пишпекского уезда) - принял на себя атаку живой силы, был окружен, отстреливался.


Мусабек Сенгирбаев (1917 г. аул Сексеул-Шурык, совр. Алматинская область Казахстана) - входил в состав группы истребителей танков. На момент гибели ему было 24 года.


Нурсутбай Есебулатов (1913 г. аул Жансугуров, совр. Алматинская область) - работал разнорабочим в Алма-Атинском трамвайном тресте.


Аликбай Косаев (1905 г. село Иссык, совр. Алматинская область) - санитар хирургической клиники зооветеринарного института. Считается, что будучи тяжело раненным бросился со связкой гранат под танк.


Абрам Иванович Крючков (1910 г., село Плотава на Алтае) - до войны работал сапожным мастером артели.



Иван Алексеевич Шепетков

(1910 г., город Верный, позднее - Алма-Ата) - работал рабочим, артистом цирка.



Пётр Кузьмич Емцов (1909 г., с.Георгиевка на Алтае) - работал в Алма-Ате счетоводом.


Пётр Данилович Дутов (1916 г., с.Холмогоровка, совр. Алматинская область) - колхозник, перед войной прошел срочную службу.


Дмитрий Митрофанович Калейников [Калейник] (1910 г., с. Стеценково Воронежской губ.) - работал председателем сельпо в колхозе в Казахской ССР. В 1932-1935 гг. служил в Красной Армии.


Николай Никонорович Белашев (1911 г, совр. Кордайский район, Жамбылской обл. Казахстана) - в наградных листах "Болотов". Перед войной работал кузнецом.


Никита Андреевич Митченко (1910 г., с. Нововладимировка, совр. Акмолинская обл., РК) - работал в колхозе, с 35-го жил на юге Казахской ССР.


Григорий Алексеевич Петренко (1909 г., село Черныши, совр. Черкасская область Украины)


Григорий Ефимович Конкин (1911 г., село Покровка, совр. Иссык-Кульская обл. Киргизии)


Григорий Михеевич Безродных/Безродный (1909 г, село Урыв Воронежской губернии) - кузнец в колхозе.

Гавриил Степанович Митин (1908 г., село Устьянка, Алтай) - до войны служил в РККА, звание: ст.сержант.


Николай Яковлевич Ананьев (1912 г., село Сазановка, ныне: Ананьево, совр. Кыргызстан)- работал в колхозе.


Николай Игнатьевич Трофимов (1915 г., село Мальцева Курья, ныне Бийский район Алтайского края)


Николай Гордеевич Максимов (1911 г., пос. Мордовский, ныне Ульяновская обл.) - художник декораций театра в Алма-Ате.


Москаленко Николай.