Пандемия, как проверка на прочность для стран ЕАЭС

Пандемия, как проверка на прочность для стран ЕАЭС Пандемия, Евразийский экономический союз, Экономика

Пандемия COVID-2019 стала настоящим вызовом для всего человечества. Экономический кризис, последовавший за всеобщей блокадой, стал испытанием на прочность не только национальных государств, но и региональных объединений. В этом контексте Евразийский экономический союз не является исключением.

Статистические показатели свидетельствуют о значительном снижении роста экономик государств ЕАЭС. Падение внешнего спроса и снижение цен на основные сырьевые продукты в комплексе с мерами по сдерживанию пандемии оказывают серьёзное влияние на экономическую активность в регионе.

Согласно обновленному прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), тенденция к восстановлению экономики стран ЕАЭС может проявиться в первой половине 2021 года и продлится в течение ближайших двух лет.

По оценкам ЕАБР, потери внутреннего валового продукта стран Союза из-за внешних факторов по итогам 2020 года составили около 2%.

В результате возникшей необходимости совместной борьбы со вспышкой инфекции сформировалось отдельное направление работы Евразийской Экономической Комиссии. Совет ЕЭК принял решение освободить от таможенных пошлин товары, ввозимые для предотвращения распространения вируса на территории стран ЕАЭС. Это прежде всего средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические препараты, а также отдельные виды медицинского оборудования и материалов. При этом был введен временный запрет на вывоз медицинских изделий из стран ЕАЭС.

В рамках так называемого «второго пакета» мер в связи с пандемией коронавируса Коллегия ЕЭК приняла решение установить временный запрет на экспорт отдельных видов продовольственных товаров из стран ЕАЭС.

А позже Совет ЕЭК утвердил перечень важнейших импортных товаров, по которым будут снижены пошлины. В перечень товаров входят отдельные сельскохозяйственные и продовольственные товары, а также готовые лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Очевидно, что даже своевременное применение механизмов тарифного и нетарифного регулирования недостаточно для полноценного совместного реагирования на угрозу COVID-2019. Именно поэтому было принято решение оперативно обмениваться информацией и проводить соответствующие консультации.

Евразийский межправительственный совет рассмотрел и принял подготовленный ЕЭК проект мер по обеспечению экономической стабильности в условиях развития пандемии COVID-19. Он должен помочь правительствам стран ЕАЭС разработать и реализовать меры по локализации распространения коронавируса, защите здоровья людей и минимизации последствий для бизнеса.

Полная реализация рассмотренных процессов, как наиболее важных и эффективных, позволила существенно упростить таможенные процедуры, связанные с импортом отдельных видов товаров, что особенно актуально для стран ЕАЭС в краткосрочной перспективе.

В то же время очевидно, что все принимаемые меры найдут отражение в, готовящейся к принятию, Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. В ходе работы над документом ЕЭК уже заявила, что документ имеет «принципиально новый формат». Фактически документ прописывает механизмы, которые существенно облегчили бы трансграничное взаимодействие государств в контексте введения карантинных мер.

В заключение хотелось бы отметить, что страны ЕАЭС намерены и впредь работать в направлении совместного реагирования на угрозу коронавирусной инфекции. Следует иметь в виду, что характер такого взаимодействия будет иметь определенные ограничения, связанные с нынешним уровнем интеграции. Однако государства региона отдают себе отчет в том, что коронавирусный кризис и «большой карантин» могут оказаться исторической развилкой возможностей для реального сектора экономики государств-членов Союза