Панариций. Личный безоперационный опыт без обращения к врачам.

Случилась со мной эта беда, называемая в медицине panaricium hormoega.

Вкратце - гнойник в районе ногтевой пластины.

Ччасто случается при отрывании заусенцев )

Перерыл весь интернет, вот наиболее часто встречающие методы, с моими комментариями:

1) Если дело ещё не дошло до операции, и развитие панариция находится на начальной стадии, то его можно лечить посредством различных процедур. Специальные ванночки, компрессы с 20%-ым раствором димексида, тепловые процедуры и УВЧ не только помогут в излечении, но и снимут боль.

Не пробовал.

Домашнее УВЧ у меня отсутствует, регулярные ванночки делать нет возможности по причине работы и пр. аналогичных занятий мешающих постоянному присутствию дома.

2) Ещё один способ лечения панариция на ранней стадии – лечение с помощью парафина. Процедура проста: расплавить кусочек парафина на водяной бане, в маленьком бокальчике. Затем аккуратно окунуть палец в парафин. Достаточно одной секунды. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Повторите это действие несколько раз. На пальце должен образоваться довольно толстый парафиновый напальчник. Дождитесь полного его застывания, снимите и смажьте палей йодом или спиртом.

Не пробовал.

Оригинально, не спорю. Но опять же вызвала сомнение способность парафина вытягивать гной в значительных количествах, да и отсутствие возможности регулярно проводить подобные процедуры заставила отложить данный метод на "потом".

3) а)Ежедневные ванночки с раствором перманганата калия (марганцовки), который добавляют в теплую (не горячую) воду до появления слабо-розового окрашивания. В приготовленную ванночку опускают больной палец на 5-7 минут.

Пробовал.

Как средство для подготовки к нанесению мази с дальнейшим забинтовыванием наверное пойдет, но не более. Боялся сжечь кожу большим количеством ванночек с марганцовкой. В целом особого эффекта не заметил, возможно процедура имеет смысл на ранних стадиях заболевания.

б) После ванночки следует аккуратно промокнуть палец стерильной салфеткой и затем наложить на кожу в области воспаления бинт, сложенный в несколько раз (примерно 5 на 5 см), на который нанесен тонкий слой диоксидиновой мази или левмеколя.

Пробовал.

3 дня не снимая носил повязку с левмеколем, менял 2 раза в день. Эффект - опухоль не прогрессировала, однако сколь-нибудь заметных тенденций к уменьшению не заметил.

в) Затем палец следует не туго забинтовать.

Ну, тут и так все понятно, без комментариев.

4) Лечение панариция в негнойной стадии заключается в применении влажного тепла. Палец опускают в максимально горячую воду, в которой растворена поваренная соль и питьевая сода (примерно 3-5% раствор). Процедуру повторяют в течение 10-15 минут каждый час, всего - 2-4. В промежутках между горячими ваннами палец обрабатывают спиртом или раствором димексида (30-50%). Потом на палец накладывают салфетку с разведенным этиловым спиртом (водкой) и надевают резиновый напальчник. Если нет гноя, то панариций от такого лечения проходит за несколько часов.

Эту стадию я успешно миновал. Боржоми пить было поздно, но, может, кому пригодится.

6) Способ, который мне собственно помог:

Мазь Вишневского. Самое странное, что ни в одной статье о лечении панариция мне не попалось её упоминание, случайно о ней вспомнил.

Сама метода:

Накладываем на кожу в области воспаления бинт, сложенный в несколько раз (примерно 5 на 5 см), на который нанесен тонкий слой мази Вишневского. Я использовал в несколько раз сложенный в длину бинт, шириной 2 см, примерно 3-4 оборота вокруг пальца, затем кусочек полиэтилена, чтобы мазь не просачивалась наружу и напальчник. Смена повязки 2 раза в сутки, отдых пальцу 1-1,5 часа.

Через сутки область вокруг ногтя стала существенно мягче, опухоль почти ушла, через 2 суток остался только первоначальный мешочек у самого уголка ногтя. Правда должен отметить, что по-видимому от постоянного воздействия мази Вишневкого немного сожглась кожа в том месте куда накладывал основной объем бальзама. Ещё через сутки в этом месте кожа чуть-чуть треснула и появилась возможность выдавить остатки гноя. Добил всё это дело ванночкой с растворенной содой. Пропорции следующие - на чайную чашку (100-150мл) горячей воды (кипяченой) столовая ложка соды "с горкой". Поначалу палец сильно немеет и его "дергает", минут через 5-6 проходит. На всякий случай после ванночки сделал ещё одну повязку с левомиколем, но это был скорее контрольный выстрел.

На данный момент о болячке напоминает лишь чуть измененный цвет кожи и самого ногтя ну и легкие болезненные ощущения в районе бывшего гнойника.

Послесловие:

в этой статье я описал исключительно свой личный опыт лечения панариция, в интернетах вы легко найдете статьи с подробным описанием и классификацией всех видов этой болячки, у меня был т.н. околоногтевой панариций, обращаться к хирургу мне не хотелось по нескольким причинам, как личного характера, так и просто из-за отсутствия желания 3-4 часового сидения в очереди. единственное, на что хотелось бы обратить ваше внимание это два момента, почерпнутые из тех же статей:

1. Старое классическое правило: панариций требует хирургического вмешательства после первой бессонной ночи. Но лучше обратиться к врачу, не дожидаясь этой ночи, если вы чувствуете, что домашними средствами справиться не можете. Нельзя откладывать визит в поликлинику, если повысилась температура и появилось увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов. Необходима срочная операция по вскрытию гнойника и удалению оттуда жидкости. Операция занимает несколько минут и почти безболезненна, если вы своевременно обратились к врачу.

2. Ни в коем случае нельзя вскрывать гнойник в домашних условиях, например, прокалывая его стенку. Таки образом можно усилить развитие воспалительного процесса. Так же недопустимо применение согревающих мазей и компрессов.