Памятники советским войскам в Европе

Памятники советским войскам в Европе Великая Отечественная война, Памятник, Европа, Длиннопост

55 лет назад, 5 ноября 1957 года, в болгарском городе Пловдиве был открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый Алеша.


Всего на территории Европы расположено четыре тысячи памятников и воинских мемориалов, где захоронено более 2,5 миллионов солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.


Австрия


Памятник советским воинам в Вене (скульптор Михаил Интизарян, архитектор Сергей Яковлев) был открыт 8 мая 1949 года на площади Шварценбергплац, в центре города, рядом с комплексом Бельведер.


Монумент представляет собой фигуру русского солдата в полный рост. В руке воина — золотой щит в виде герба СССР, ниже — колоннада, украшенная надписью на русском языке: "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы".


Балюстрада из 26 колонн имеет высоту восемь метров, по ее краям установлены фигуры советских бойцов в момент боя. Для изготовления 12-метровой статуи советского солдата потребовалось 15 тонн бронзы, для 20-метрового мраморного цоколя — 300 квадратных метров мрамора различных сортов.


На цоколе бронзовой плиты выгравирована выдержка из приказа Иосифа Сталина о взятии Вены. На боковых гранях — стихи, посвященные Сталину и победе советского народа над Германией.


Идея создания монумента принадлежит генералу Дмитрию Шепилову. Памятник был сооружен советским командованием в Австрии.


После вывода советских войск из Австрии в 1955 году руководство страны обязалось нести ответственность за сохранность памятника, что было зафиксировано в государственном договоре об австрийском нейтралитете.


В 1977-1978 годах австрийскими властями была проведена работа по ремонту памятника (мрамор невысокого качества был заменен гранитом, защищен от влаги фундамент), а в 2008-2009 годах проведена его капитальная санация с благоустройством прилегающей территории.


Памятник Советским воинам-освободителям в Вене:

Памятники советским войскам в Европе Великая Отечественная война, Памятник, Европа, Длиннопост

Болгария


Наиболее известен памятник советскому солдату-освободителю "Алеша" в Пловдиве, который был установлен в 1954 году. Скульпторы — Тодор Босилска, Любомир Далчев, Александр Занков, Александр Ковачев, Георгий Коцев, Василь Радославов.


17-метровая каменная статуя воина установлена на гранитном пьедестале на вершине холма Бунарджик. На постаменте выведено имя: "Алеша".


Прототипом для памятника был выбран реальный человек — сибиряк Алексей Скурлатов. В сентябре 1944 года он был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата болгарин Методи Витанов. После войны альбом попал в руки скульпторов, и Алексей Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Сам Скурлатов не подозревал, что вошел в историю. Методи Витанов разыскал друга спустя 10 лет после войны.


В период охлаждения российско-болгарских отношений, в начале 1990-х годов, местные националисты развернули антирусскую кампанию и потребовали снести каменного Алешу.


В 1996 году городской парламент принял решение снести монумент. Однако это решение было обжаловано в окружном суде, который отменил решение пловдивских законодателей. Конечную точку поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент Алеше является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.


Памятник советским воинам-освободителям "Алеша" в Пловдиве:

Памятники советским войскам в Европе Великая Отечественная война, Памятник, Европа, Длиннопост

Венгрия


В Венгрии, в Будапеште на месте многочисленных захоронений советских воинов ранее также стояли многочисленные памятники. С осени 1944 года по апрель 1945 года здесь погибли около 180 тысяч бойцов Советской армии, и половина потерь пришлась на Будапешт. В начале 1990-х годов памятники были демонтированы с площадей и улиц Будапешта. Часть из них, в основном бронзовые скульптуры, были перемещены в Парк монументов под Будапештом, основанный в 1991 году. Туда же были отправлены бронзовые фигуры советского солдата с обелиска Свободы на горе Геллерт на берегу Дуная. Сами захоронения перенесли из центра города на кладбище Керепеши, где находится центральный воинский мемориал советским солдатам.


Единственным памятником советским воинам в Будапеште, пережившим 1990-е годы, стал установленный в 1945 году обелиск с позолоченным барельефом и надписью: "Слава советским воинам-освободителям!".


Он расположен в центре города на площади Свободы между телецентром и американским посольством.


Находившееся под ним воинское захоронение в 1958 году было перенесено на городское кладбище.


Летом 2002 года по согласованию с МИД РФ памятник был демонтирован для реконструкции. В мае 2003 года обелиск вернулся на прежнее место.


Памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов. Он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре 2006 года.


В ноябре 2011 года обелиск был изрисован черной краской лозунгами: "Назад в Трансильванию", "Долой оккупантов", "Независимость!"



Монумент свободы на горе Геллерт в Будапеште:

Памятники советским войскам в Европе Великая Отечественная война, Памятник, Европа, Длиннопост

Германия


Воинский мемориал в Трептов-парке, самый известный памятник павшим советским солдатам в мире наряду с Мамаевым курганом в России, был открыт 8 мая 1949 года. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера.


В центре мемориального комплекса — 13-метровая бронзовая статуя воина-освободителя работы скульптора Евгения Вучетича. Советский солдат левой рукой прижимает к себе девочку, а в правой держит опущенный меч, разрубающий фашистскую свастику.


По свидетельству маршала Василия Чуйкова, прототипом статуи воина-освободителя стал знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов. 26 апреля 1945 года в ходе боев в центре Берлина Масалов вынес трехлетнюю немецкую девочку из зоны обстрела. Не исключено, что Вучетич не знал о подобном эпизоде военной истории — для памятника ему позировал бывший в то время командиром стрелкового взвода Виктор Гуназа.


Перед бронзовым солдатом — мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен — надписи на двух языках: "Вечная слава воинам Советской армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества".


У входа в мемориал, украшенного гранитными порталами, посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях. Мемориал обрамлен плакучими березами, специально посаженными в напоминание о российской природе.


Более 40 лет перед памятником в Трептов-парке нес службу почетный караул. 22 декабря 1990 года пост был снят.


Помимо мемориала в Трептов-парке, известны памятники советским солдатам в парке Тиргартен в центральной части Берлина, где похоронено около двух тысяч павших воинов, и в парке Шенхольцер Хайде в берлинском округе Панков — более 13 тысяч воинов.


С 1993 года правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во второй мировой войне, а также расположенных на территории страны захоронений военных времен.


Ежегодно немецкое правительство выделяет на уход за памятниками советским воинам и жертвам фашизма несколько миллионов евро.



Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине:

Памятники советским войскам в Европе Великая Отечественная война, Памятник, Европа, Длиннопост

Латвия


Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии от фашистского господства.


Он был открыт в 1985 году в конце бульвара Победы, на территории левобережья Даугавы за рижским Каменным мостом. Идейно-композиционным центром памятника является 79-метровая стела и располагающиеся по бокам скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Автором концепции является известный рижский художник Александр Бугаев.


В августе 2012 года в интервью латвийской газете NRA министр обороны республики Артис Пабрикс заявил, что памятник Освободителям в Риге заслуживает сноса.


Мэр Риги Нил Ушаков назвал это заявление "глупостью вселенского масштаба".


Памятник Освободителям Риги:

Памятники советским войскам в Европе Великая Отечественная война, Памятник, Европа, Длиннопост

Польша


Воинское кладбище-мемориал советских воинов в Варшаве было создано в 1950 году.


Мемориал окружен городским парком общей площадью 19 гектаров. Центральным памятником мемориала является обелиск из гранита высотой 35 метров. Слева и справа от него расположены скульптурные композиции советских воинов. В 696 братских и 138 индивидуальных могилах кладбища-мемориала захоронены 23 759 советских воинов.


Свечи на могилах советских солдат в Польше

Памятники советским войскам в Европе Великая Отечественная война, Памятник, Европа, Длиннопост

Словакия


Мемориал советским воинам на холме Славин в Братиславе был сооружен в 1960 году на месте бывшего полевого кладбища воинов Советской армии по проекту Александра Тризульяка. На десяти тысячах квадратных метров, в индивидуальных и братских могилах покоятся 6845 павших советских воинов. Доминантой архитектурного ансамбля является пилон высотой 42 метра с бронзовой фигурой советского воина-победителя с поднятым знаменем.


В траурный зал ведет бронзовая двустворчатая дверь с восемью барельефами, отображающими моменты борьбы за свободу. Надписи на внешних стенах траурного зала документируют вехи освободительного пути Советской армии и Чехословацкого армейского корпуса от перевала Дукла на чехословацко-польской границе (6 октября 1944 года) до Братиславы (4 апреля 1944 года).


Мемориал советским воинам на холме Славин в Братиславе:

Памятники советским войскам в Европе Великая Отечественная война, Памятник, Европа, Длиннопост

Эстония


Мемориальная композиция, посвященная воину-освободителю, в Таллине (авторы — скульптор Энн Роос и архитектор Арнольд Алас) состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были таблички с именами погибших. В 1964 году перед монументом был зажжен Вечный огонь.


По одной из версий, прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 году). По другой версии, прообразом солдата стал эстонский борец, олимпийский чемпион Кристьян Палусалу.


С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточенных дискуссий, поскольку часть эстонцев считала памятник символом советской оккупации. В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. В 1994 году таблички с именами погибших были заменены табличками с надписью "Павшим во Второй мировой войне" на эстонском и русском языках.


В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города.


26 апреля начались раскопки захоронения советских воинов, а 27 апреля был демонтирован памятник Воину-освободителю и перенесен на Военное кладбище, куда были перезахоронены останки советских бойцов. Эти события спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести и погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Всего в ходе массовых беспорядков 26-29 апреля 2007 года были задержаны почти 1,2 тысячи человек.


Межпарламентские связи на высоком уровне между Россией и Эстонией были прерваны.

По материалам RIA

https://ria.ru/spravka/20121105/908962574.html