Памятка, которая не должна понадобиться

Так случилось, что я обладаю некоторым боевым опытом (успел повоевать на Кавказе), так что небольшая памятка о боестолкновениях, если будет совсем плохо, надеюсь никому и никогда не пригодится.

00. Слышишь стрельбу - укройся. Как "отче наш" - сначала упал, ползком в укрытие. Если в помещении - отполз подальше от окна, если на улице - иногда спасти может обычный поребрик или дорожное разделительное заграждение. В доме-квартире - оптимально - чугунная ванна, и матрасом сверху прикрыться. НЕ ВЫГЛЯДЫВАТЬ ИЗ ОКОН!

0. ЕСТЬ ТЫ СПРЯТАЛСЯ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ,  ЧТО ТЫ УКРЫЛСЯ! Как пример - за машиной укрываться только со стороны двигателя, оптимально за передним колесом, пуля 7,62х54 (стандартный пулеметный и снайперский боеприпас на постсоветском пространстве) шьет салон автомобиля навылет, про спецпатроны типа бронебойных СП-6 и совсем крупнокалиберных я даже не говорю. Укрываться за перевернутым столом или комодом - тоже идея хуже не придумаешь. Оптимальное укрытие в квартире - коридор, прихожая, ванна, неважно бетонные ли стены, или панельные, даже деревянные немного гасят импульс пули. Обязательно залечь. Со стенами быть осторожным - рикошеты.

1. НЕ НАДЕВАЙ КАМУФЛЯЖ И ХАКИ! Вообще, про "милитари" - забыть. Если война идет "правильная" - лучше одеться максимально по-граждански. Но в любом случае - если гражданский - держись от военных подальше. ( #comment_227629586 )

2. Если застали группой - залечь, и немного разползтись по укрытиям, не создавать компактных групповых целей. После - опознаться голосом, спросить, все ли живы, при необходимости - оказать помошь. Опять же, передвигаться группой лучше с головняком (разведчиком), и связью, избегать скоплений военных, патрулей и ПВД.

3. Видишь военнослужащих, вне зависимости от принадлежности - не провоцируй! Убери телефон, не снимай, постарайся скрыться из поля зрения как можно скорее. Не будь героем. Не важно, сколько часов ты набегал в КоллОфДьюти или на страйкбольных пострелушках, реальная война от этого очень сильно отличается.

4. В случае применения подствольных гранатометов - это совсем не как в кино, самолет не взорвет, осколки мелкие и легкие, жизнь спасет даже гипсокартоновая стена. Термобарические выстрелы РПГ и РПО - это гроб, сразу. По гранатам - забудь киношные "откинуть обратно", "безопасная зона рядом с гранатой". Бетонная стена, за ней залечь, только так, плюс профи обычно кидают гранаты парами.

5. По раненым - не умеешь оказывать первую помощь - не берись, сделаешь хуже. Оказываешь помощь раненым - в первую очередь не тем, кто от боли орет, а тем, кто в сознании, но молчит. Пульс удобнее проверять на шее. Для первичной обработки раны подойдет любой 40

градусный алкоголь. Не бойся затянуть жгут слишком сильно, для затягивания используй палку, тут лучше перебдеть. При перевязке касательных и сквозных без зашивания - давящая повязка. Если пуля в теле - оставь рану немного кровить, медикам будет проще.

6. Помни - пуля, свист которой услышал - не твоя.

7. В городе здорово искажается звуковая картина, так кто, пока не определил точно, где стреляют - залечь, укрыться, и лишь потом удаляться от места боя. В условиях панельной застройки звуковые волны отражаются совершенно непредсказуемым образом, тебе может казаться, что вспышка стрельбы - слева, а она на самом деле сзади.

Р.S. Надеюсь, что не пригодится никому и никогда. Всем мира!

UPD:

#comment_227624382

#comment_227624496

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
,,плюс профи обычно кидают гранаты парами,,
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3

Усы разогнуть заранее, кольца на указательные персты крест-накрест и закидывай.

При сильно большой удаче одну опытный профессиональный военный может и успеть откинуть. Две - без шансов вообще.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Или когда командир командует - ты и ты, туда по гранате, на "три", раз, два... Здания в одиночку не зачищают.

А еще бывают умельцы, к слову, у меня такой во взводе был, которые классно умеют бросать гранаты с рикошетом, скажем, в квартире забросить от стены коридора в комнату (кстати Вова за это получил кличку "Бейсболист"). Уникальный умелец был, что с гранатами, что с подствольником, и человек хороший, узнать бы, где он щас, да жизнь развела, нет контактов.

раскрыть ветку (7)
2

Ну или так, да.

Кстати "спрятался не означает - укрылся" надо на граните высекать.

Даже гражданской семеркой очень много чего шьется навылет вообще без затруднений.

Я все никак не проведу тесты на пробитие 400мм газобетона, интересно от чего в пределе он меня может защитить. Про 12.7 даже не мечтаю, конечно.

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Когда по нам работало что-то типа "утеса" или кпвт, я на всю жизнь это запомнил, как в замедленной съемке - пуля выносит кирпич, и улетает куда-то дальше, а кирпич с нефиговым таким импульсом прилетает в кого-то из моих

Мне шрам на скуле об этом до сих пор напоминает - то ли осколок пули, то ли арматуры, но черту свою он прочертил - на лице, на судьбе и на памяти.

DELETED

Вы меня заинтриговали, и сегодня на даче я в лес с ружьишком да газобетонным блоком сходил, проверил.

Итак условия - вертикальная разнокалиберная двустволка от Springfield Armory, подарок отца, маньяка-охотника на открытие мной нарезного по билету (нижний 12 калибр, но он нам тут не интересен, верхний - 30-06 американский, 7,62х63 по-нашему, верхний ствол кстати великолепен и просто охренительно точен, точнее меня, думаю). Газобетонный блок с технологическими отверсиями, 400х400х640 мм (уж какой нашел), 5 патронов 30-06.

По итогу - блок в мясо, три пробили и улетели по непредсказуемым траекториям, две просто дробили.

Хотел бы больше сделать, но при нынешних ценах на матчевые патроны 30-06 ими стрелять - это как кошельком кидаться без надежды на взаимность, понятно теперь, почему батя её мне сплавил)

В 7,62х39 и 7,62х51 у меня ничего нет, распродаю арсенал потихоньку, планирую только после переезда приобрести бразильскую копию "Тигра" от Taurus.

раскрыть ветку (4)
1

А по поводу одного блока я и не сомневался))))

Мне интересно было бы проверить именно кладку, у меня 640*400*250 (по габаритам) коттеджевский Д500. То есть стена толщиной 400.

Пробитие по толщине 400 было без разрушения блока? Потому что расколоть блок даже 7.62*39 я думаю можно, но предполагаю что в виде кладки он себя может повести по-другому, но так как не могу придумать как на полигоне заранее сделать кладку хотя бы из 6-8 блоков - так пока и не проверил)))

раскрыть ветку (3)
DELETED

С разрушением, у 30-06 дульная - дай боже) как в кладке - не проверю, не дом же свой расстреливать?))

раскрыть ветку (2)

вово)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Еще про 30-06 - калибр ну очень могучий, на охоте такая пуля пробила медведю башку навылет в оба конца, затем оставила сквозной (!!) раневой канал в правом бедре и улетела дальше)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку