Памяти утопленного поста
На всякий случай для ЛЛ: попытка анализа поведения зоозащитников на Пикабу. Результат неутешительный ))
Написал я тут постик Кот Вася, бывший Экклезиаст
Думал, на Пикабу любят котиков, может, плюсиков добавят (на Пикабу они не лишние)))
Наивный.
В первых рядах комментаторов появилась некая @blablahouston из СПб. С обвинительным заключением наперевес. Мол, из-за таких, как я, миллионы бездомных котиков погибают по всей стране, и прочее...
Мне не очень нравится, когда мне пытаются привить чувство вины на ровном месте. Я попытался ответить, признаюсь, жестковато, но без излишней агрессии.
Ещё более наивный ))
Сия петербурженка резко включила режим гоголевской Панночки (Ко мне, упыри! Ко мне, вурдалаки! Приведите Вия!!!)
В роли Вия выступила другая петербуржская спасительница дачных кошек @Animalrescueed.
Явилась, подняла веки, узрела меня (не уверен, что прочитала пост. Она даже мой ответный комментарий не удосужилась прочитать, судя по всему) и признала меня виновным по всем статьям обвинения. Это из-за меня она, оказывается, не ест, не спит, исключительно спасает котиков по зимним дачам (как я, находясь в Екб, умудряюсь увеличить поголовье кошачьих в СПб, никого не интересует).
Даже пост наваяла. Ответ на пост «Кот Вася, бывший Экклезиаст»
А следом за этими двумя пикабушницами набежали упыри и вурдалаки подписчики и читатели
Animalrescueed. Каюсь, смолу и перья в руках сих сказочных... персонажей я узрел не сразу. А когда понял - было уже поздно, меня гневно и цинично откомментировали, а пост утонул в минусах.
Немного жаль.
(Спасибо тем, кто ставил плюсы. Я рад, что краткая история кота, нашедшего своё место в жизни, вам понравилась.)
Сперва меня захлестнули эмоции. Люди, ничего обо мне не знающие и не желающие знать, поучают меня, выносят мне вердикты, клеят на меня ярлыки...
Успокоившись, я подумал: в первый раз, что ли?
И мне захотелось понять: что движет всеми этими людьми?
Почему они тратят своё время, свои силы на подкармливание брошенных кошек? Не на спасение, нет. Ведь забрать с улицы кошку - это ответственность, нужно обеспечить животинке базовые вещи - пищу, комфорт и безопасность. Ну, можно забрать одну кису, две, десяток, найти "добрые руки", но всех не спасёшь, как ни старайся. Нет уж, гораздо проще выработать у кошек условный рефлекс, вытряхивая в сугроб сухой или влажный корм. И рефлекс, ведущий к кормушке, приведёт милых хищников в братскую могилу, если однажды "спасительница" пропустит пару дней в силу форс-мажорных обстоятельств.
Зачем они занимаются совершенно неблагодарным занятием? Уличных кошек меньше не становится, несмотря на все усилия этих дам по спасению и стерилизации. Ведь они борются со следствием, а не пытаются устранить причину - безответственность "хозяев" несчастных зверушек. Это же надо будет приезжать на дачи, общаться с людьми, показывать им фотографии тех котиков, которых спасти не успели. Страшные фотографии умерших от голода и холода. А люди бывают разные, большинство из нас не любят задумываться о страшном, не желают испытывать чувство вины, и есть шанс, что на проповеди люди ответят нецензурно, а то и применят физическую силу. Нет уж, котики хотя бы молчат, да и пиксели на мониторе не могут дать в глаз.
И ещё: почему они так триггерятся на посты типа "у нас родились котята"?
Они устали.
Они думали, что выполняют важную миссию, а оказывается, что их действия никому не нужны.
Я не хочу обвинять кого бы то ни было во всех смертных грехах, но тут мы имеем дело с ярко выраженным грехом гордыни. Зоозащитникам понравилось чувствовать себя богами, решать судьбы кошек и пытаться судить людей.
Увы, попытка не засчитана.
И ещё: они не умеют общаться с людьми и не желают учиться. Кто-то из них, вероятно, выгорел на работе из-за постоянного общения, кто-то перенёс в детстве психотравмирующий опыт и никак его не отработал. Причины могут быть разные, но сестрички-близняшки Патия и Фобия Социо вовсю резвятся в их головах.
Их диснеевское восприятие мира ("котики совсем как люди"), подростковый максимализм, не прошедший с возрастом ("есть два мнения - моё и неверное, кто не с нами - тот против нас"), их желание найти виновных вокруг себя и заставить их каяться просто "потому что!!!" очень сильно мешают развиться навыку общения.
Их очень жаль.
Они пытались спустить пар, выплеснуть свои обиды на несправедливость мира.
Им подвернулся я.
И знаете что? Им не полегчало, я более чем в этом уверен.
Вот и всё, что я хотел сказать.