Памяти утопленного поста

На всякий случай для ЛЛ: попытка анализа поведения зоозащитников на Пикабу. Результат неутешительный ))

Написал я тут постик Кот Вася, бывший Экклезиаст

Думал, на Пикабу любят котиков, может, плюсиков добавят (на Пикабу они не лишние)))

Наивный.

В первых рядах комментаторов появилась некая @blablahouston из СПб. С обвинительным заключением наперевес. Мол, из-за таких, как я, миллионы бездомных котиков погибают по всей стране, и прочее...

Мне не очень нравится, когда мне пытаются привить чувство вины на ровном месте. Я попытался ответить, признаюсь, жестковато, но без излишней агрессии.

Ещё более наивный ))

Сия петербурженка резко включила режим гоголевской Панночки (Ко мне, упыри! Ко мне, вурдалаки! Приведите Вия!!!)

Памяти утопленного поста Длиннопост, Ответ, Кот, Зоозащитники

В роли Вия выступила другая петербуржская спасительница дачных кошек @Animalrescueed.

Явилась, подняла веки, узрела меня (не уверен, что прочитала пост. Она даже мой ответный комментарий не удосужилась прочитать, судя по всему) и признала меня виновным по всем статьям обвинения. Это из-за меня она, оказывается, не ест, не спит, исключительно спасает котиков по зимним дачам (как я, находясь в Екб, умудряюсь увеличить поголовье кошачьих в СПб, никого не интересует).

Даже пост наваяла. Ответ на пост «Кот Вася, бывший Экклезиаст»

А следом за этими двумя пикабушницами набежали упыри и вурдалаки подписчики и читатели

Animalrescueed. Каюсь, смолу и перья в руках сих сказочных... персонажей я узрел не сразу. А когда понял - было уже поздно, меня гневно и цинично откомментировали, а пост утонул в минусах.

Немного жаль.

(Спасибо тем, кто ставил плюсы. Я рад, что краткая история кота, нашедшего своё место в жизни, вам понравилась.)

Сперва меня захлестнули эмоции. Люди, ничего обо мне не знающие и не желающие знать, поучают меня, выносят мне вердикты, клеят на меня ярлыки...

Успокоившись, я подумал: в первый раз, что ли?

Памяти утопленного поста Длиннопост, Ответ, Кот, Зоозащитники

И мне захотелось понять: что движет всеми этими людьми?

Почему они тратят своё время, свои силы на подкармливание брошенных кошек? Не на спасение, нет. Ведь забрать с улицы кошку - это ответственность, нужно обеспечить животинке базовые вещи - пищу, комфорт и безопасность. Ну, можно забрать одну кису, две, десяток, найти "добрые руки", но всех не спасёшь, как ни старайся. Нет уж, гораздо проще выработать у кошек условный рефлекс, вытряхивая в сугроб сухой или влажный корм. И рефлекс, ведущий к кормушке, приведёт милых хищников в братскую могилу, если однажды "спасительница" пропустит пару дней в силу форс-мажорных обстоятельств.

Зачем они занимаются совершенно неблагодарным занятием? Уличных кошек меньше не становится, несмотря на все усилия этих дам по спасению и стерилизации. Ведь они борются со следствием, а не пытаются устранить причину - безответственность "хозяев" несчастных зверушек. Это же надо будет приезжать на дачи, общаться с людьми, показывать им фотографии тех котиков, которых спасти не успели. Страшные фотографии умерших от голода и холода. А люди бывают разные, большинство из нас не любят задумываться о страшном, не желают испытывать чувство вины, и есть шанс, что на проповеди люди ответят нецензурно, а то и применят физическую силу. Нет уж, котики хотя бы молчат, да и пиксели на мониторе не могут дать в глаз.

И ещё: почему они так триггерятся на посты типа "у нас родились котята"?

Они устали.

Они думали, что выполняют важную миссию, а оказывается, что их действия никому не нужны.

Я не хочу обвинять кого бы то ни было во всех смертных грехах, но тут мы имеем дело с ярко выраженным грехом гордыни. Зоозащитникам понравилось чувствовать себя богами, решать судьбы кошек и пытаться судить людей.

Увы, попытка не засчитана.

И ещё: они не умеют общаться с людьми и не желают учиться. Кто-то из них, вероятно, выгорел на работе из-за постоянного общения, кто-то перенёс в детстве психотравмирующий опыт и никак его не отработал. Причины могут быть разные, но сестрички-близняшки Патия и Фобия Социо вовсю резвятся в их головах.

Их диснеевское восприятие мира ("котики совсем как люди"), подростковый максимализм, не прошедший с возрастом ("есть два мнения - моё и неверное, кто не с нами - тот против нас"), их желание найти виновных вокруг себя и заставить их каяться просто "потому что!!!" очень сильно мешают развиться навыку общения.

Их очень жаль.

Они пытались спустить пар, выплеснуть свои обиды на несправедливость мира.

Им подвернулся я.

И знаете что? Им не полегчало, я более чем в этом уверен.

Вот и всё, что я хотел сказать.