28

Памяти Ричарда Фейнмана. 11 мая 1918 - 15 февраля 1988.

Я бы попросил остановиться и на одну минуту задуматься.
Всего на одну минуту, друг мой, не больше.
11 мая 1918 года родился Ричард Филлипс Фейнман, который стал наиболее известен миру как выдающий физик.
Речь пойдет о нем, да и не только о нем, а скорее о мире в целом.
Я познакомился с книгой об этом человеке еще в юношестве - именно его взгляд на жизнь заставил меня стать тем, кто я есть.
Ричард Фейнман научил меня самому главному - следовать за истиной. Искать свое место в жизни. Двигаться вперед. Искать причину, а не слепо запоминать следствия. Поступать так, как считаешь правильным.
Он научил меня видеть чудеса в мелочах.
Я был удивлен, когда увидел в интернете упоминания про то, что сегодня был бы его день рождения. Серьезно, я уверен, что многие из читающих это, читали книгу "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман.", но вряд ли кто-то из них действительно понял, про что эта книга. Вопреки расхожему мнению, это все же не сборник анекдотов (хотя книга и бывает уморительна порою), а нечто большее - отдельные эпизоды соединяются воедино, образуя цельное представление о его жизни.
Я не уверен, что могу судить о том, что он на самом деле чувствовал, как он оценивал свои поступки, но мне все же хочется верить, что он действительно был таким, каким представляется на страницах книг и многочисленных воспоминаний о нем.
Бескомпромиссным. Отрицающим конформизм. Бесконечно увлеченным наукой. Влюбленным в мир вокруг себя.
Знаете, я убежден, что миру сейчас очень не хватает такого человека. Кого-то, кто верил бы в то, что делал. Кто хотел бы нести свет знания людям. Кого-то, кто размышлял бы о том, почему все в мире так, а не иначе.
Сегодня бы ему исполнилось 97 лет. Интересно, сколько бы всего он успел сделать? Сколько бы забавных случаев с ним произошло? Сколько бы открытий совершил этот человек?
Я просил задуматься. Наверное, сейчас самое время сделать это.
Сегодня одному из тех, кого можно назвать настоящим Человеком, стоило бы жить и вести мир вперед, к чему-то большему, чем простое существование.
Но он мертв. Похоронен на кладбище в Альтадене.
Я просил задуматься. Выйди сегодня вечерком на улицу - посмотри на звезды. Без наушников, конечно. Просто постой там минут двадцать, глядя в небо. Ричард Фейнман умер, но мы все еще живы. Мы можем двигаться вперед. Посмотри на далекие звезды и задай себе только один вопрос: "Кто я такой?". Ищи свое место в мире. Не останавливайся. Задавай вопросы. Подкармливай свое любопытство. Сделай правильный выбор, а не простой. Будь живым, а не существующим. Мысли критически. Стань частью непреодолимой силы. Учись у каждого, кто знает больше, чем ты. Помоги тому, кто жаждет знания. Научись видеть чудеса в простых вещах.
>"Наступит время, когда все станет известным или дальнейший поиск окажется очень нудным, и тогда сами собой замолкнут кипучие споры по основным вопросам философии и физики и исчезнет забота о тщательном обосновании всех тех принципов, о которых мы беседовали в этих лекциях. Наступит время философов, которые все время стояли в стороне, делая глупые замечания."
Памяти Ричарда Фейнмана.
Твой свет все еще горит для нас.

Дубликаты не найдены

+3
Заинтриговал, надо почитать
раскрыть ветку 4
+1
Рекомендую блестящие лекции по физике. Есть ещё две части биографии, первая из которых упомянута мною выше, а также замечательная книга "радость познания".
раскрыть ветку 3
0
Сохранила))
раскрыть ветку 2
+1
Спасибо, я обязательно открою для себя эту чудесную книгу.
раскрыть ветку 1
0
Каждый человек, который станет хотя бы чуточку лучше, - великое достижение.
Добро пожаловать.
0
Читаю сейчас "Радость познания". Необыкновенный человек, которым стоит вдохновляться.
0
На работе есть несколько томов его лекций по физике, но в некоторых главах я просто не врубаюсь((
раскрыть ветку 5
0
Интересно, если начать публиковать здесь курс физики от основ до "всяких хитроумных штук", будет ли это полезно?
Может, есть люди, которые просто не видят ничего интересного в физике, но это можно исправить.
раскрыть ветку 4
+1
Попробовать-то можно)

У того же Фейнмана хорошие переходы, как, например, он вывел кучу всего из уравнения Больцмана

Только надо учесть, что для некоторых приложений физики необходим матан
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: