Памир - 2018, часть вторая (Карабутак - Аральск - Байконур) 

День второй. 29.04.18

Позавтракав на скорую руку мы выдвинулись дальше через село Карабутак в сторону Аральского моря и города Аральск

Памир - 2018, часть вторая (Карабутак - Аральск - Байконур)  Моё, Автопутешествие, Казахстан, Аральское море, Длиннопост

Дорога все также радовала глаз, в отличии от пейзажа по сторонам, степь да степь кругом. И только эпические казахские кладбища заставляют вращать головой и удивляться масштабам и творческой мысли. Иногда кажется, что местные некрополи стоят гораздо дороже, чем дома в местных же деревнях.

Памир - 2018, часть вторая (Карабутак - Аральск - Байконур)  Моё, Автопутешествие, Казахстан, Аральское море, Длиннопост

И вот наконец мы добрались до города Аральск или Арал, как он теперь называется. На въезде нас встречал вездесущий козел и агитационный плакат, судая по всему Кащея Бессмертного (местные, вы уж простите за незнание)

Прочитав новое название города, мы не преминули найти вездесущее "Я люблю #названиелюбогогорода" ибо кто не любит Арал (ну вы поняли, да)

Посидев немного над картой MAPS.ME, мы нашли отметку "Ship graveyard", ну и конечно решили посмотреть на покоящиеся с миром кораблики. Выехали на убитый асфальт в сторону деревни Жаланыш. И снова степи, степи, степи..

Временами дорога раздваивалась и по степям шла достаточно твердая и накатанная грунтовка, по которой можно было прокатиться с ветерком 

Потратив часа два на 60 километров мы доехали до отметки и оказалось что все корабли уже растащили и кроме песка и ракушек ничего на том месте уже не осталось. Двинулись дальше в сторону Аральского моря по его же, уже высохшему дну. И море имело печальный вид) На первом же подъезде нас встретили местные рыбаки на десятке УАЗов, дохлая рыба в прибрежной воде, мусор и вонища. Рыбаки предложили прогулку на моторке, тыщ так за пять тенге, но особого желания ни у кого не возникло.

Петляя по десяткам хорошо утоптанных грунтовых дорожек, в обратный путь с моря мы двинулись по другому маршруту, который оказался и быстрее и привлекательнее, чем дорога через Жаланаш. Однако увлекшись хорошей дорогой и скоростью Санта, форсируя пересохший канал, сел на пузо и без помощи Паджеро вылезли уже не смог

А на подъезде к городу нас снова встретил мусор, прям метрах в 50-100 от границы домов огромная вонючая свалка (как вы так живете, а?)

Вечерело, по плану у нас на сегодня был Байконур и доехать хотя бы до его границ было задачей минимум, мы двинулись дальше. Опять таки не долго мучаясь выбором мотелей, остановились в первом попавшемся на пути рядом со въездом в город Байконур. И, господа, это был капец) Нет, накормили нас качественно, вкусно, да и сверху мы еще задобрили спиртным. А вот номера и удобства это что-то) Душ в виде деревянного поддона и ржавой трубы с лейкой и туалет такой же красоты, фото не делал, дабы не вызывать отвращения) Но и это еще не все, пилот Паджеро первым отправился на боковую, но тут же вернулся со словами, что его постель уже занята другим )

Спать резко перехотелось)) Пока пилот и администраторша мотеля с тапками гонялись за ядовитым (нам сказали что именно такие и есть ядовитые, а вот черные не опасны, поправьте если что) скорпионом мы перетряхивали простыни, одеяла и т.д. в надежде не встретить такого же гостя)

Итог дня - 700 км  + около 100 км по Аральскому морю

P.S. Анонс следующего дня. Нелегальный Байконур, нарушители границы