630

"Пальмовая" война

Крупнейший импортер пальмового масла объявил войну Росконтролю

"Пальмовая" война

По информации Росконтроля, доля фальсифицированной молочной продукции в России колеблется от 30 до 50%. Росконтроль регулярно публикует результаты лабораторных тестов молока, сыра, творога и других продуктов. Замена молочного жира на «пальму» является одним из самых распространенных нарушений.

Этим не брезгуют ни мелкие, ни крупные производители. Дело-то крайне доходное. Использование пальмового масла и других дешевых «тропических» жиров вместо дорогого молочного значительно снижает себестоимость и приносит колоссальные прибыли — для крупных компаний это сотни миллионов. Большой бизнес, большие деньги.

Использование заменителей молочного жира не запрещено, но их необходимо указывать на упаковке товара — покупатель должен иметь право выбора.

Крупнейшим в России импортером «пальмового» масла и поставщиком тех самых заменителей молочного жира является «Группа Компаний «ЭФКО» (также выпускает майонез «Слобода», масло Altero и др.) И судя по всему, сейчас она переживает не лучшие времена. С одной стороны, пальмовое масло снимают с льготного налогообложения, с другой стороны, активная работа Росконтроля по борьбе с фальсификатом негативно сказывается на «пальмовом» бизнесе.

Чем еще объяснить «нетривиальные» ходы компании, которая идет на все, чтобы очернить Росконтроль и отвлечь внимание от собственной деятельности. Буквально на днях в арбитражном суде города Москвы слушалось дело «Эфко» против ...«Московского комсомольца». Иск к федеральному СМИ был подан в связи со статьей, написанной по материалам Росконтроля и опубликованной на сайте mk.ru. В статье шла речь об одном из продуктов компании, в котором были выявлены нарушения. Юристы «Эфко» требовали опровергнуть информацию. Что интересно, представителей Росконтроля, которому по сути информация и принадлежит, в суд почему-то не пригласили. Но суда как такового не случилось.

Стороны договорились о мировом соглашении, по которому «МК» ОБЯЗУЕТСЯ удалить негативную публикацию про продукцию компании «ЭФКО», а также ОБЯЗУЕТСЯ опубликовать статью, порочащую деятельность Росконтроля. Текст статьи, кстати, содержащий существенные ошибки, подготовлен заранее и СОГЛАСОВАН СТОРОНАМИ! Кроме того, «ЭФКО» потребовало, чтобы статья находилась на сайте СМИ не менее 2х лет!

Выбранная «Эфко» стратегия не удивляет, ведь к PR-войнам компании не привыкать. Импортируя в РФ пальмовое масло, в том числе «техническое» в обход экологической экспертизы, компания неоднократно становилась объектом журналистских расследований и пристального внимания надзорных органов.

Между тем, принятое судом решение по сути противоречит другому, опубликованному 11 июля 2019 года. В этот день Арбитражный суд города Москвы принял решение и подтвердил достоверность проведенной экспертизы майонеза «Слобода» «Провансаль», отказав ОАО «ЭФКО» в удовлетворении иска о защите деловой репутации против АО «Агентство «РК-МЕДИА». Фактов распространения недостоверной или порочащей информации судом не установлено.

Источник: https://roscontrol.com/journal/news/palma-atakuet-krupneyshi...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

что забавно, перестали "освещать" вопрос - чем же пальмовое масло вредно)

раскрыть ветку (46)
19

Вредно, не вредно, я ХОЧУ ХОТЬ ИНОГДА НОРМАЛЬНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КУПИТЬ!!! А сейчас это почти нереально, одна пальма везде, причём цена вообще не имеет значения.

раскрыть ветку (20)
11
Согласна. Везде суют свой маргарин, сливки на пальме. Вся кондитерка на 99% на пальме.На сливочном масле продукции практически нет. Причем понимаю что оно дорогое, и я за этот продукт готова заплатить больше, но его просто нет.
раскрыть ветку (1)
3

Везде суют пальму,а денег просят, как с альпийской коровы.

4

И снова как химику интересно - а чем отличается нормальное от ненормального?

По сути - те же глицериды насыщенных кислот, что в сливочном, что в маргарине, что в гидрированной пальме. На вкус я разницу не улавливаю - хоть кто-то объясните, что не так с пальмой?)))

раскрыть ветку (16)
9

Практически ничем. Вред какой-то вроде есть, но весь не помню. Слышал, что пальма вроде как идёт в обмен веществ не очень играть хочет.

Но я хочу натурпродукт. Я хочу, как бы это ни было банально, купить кондитерку со сливками, а не кондитерку из пальмового маргарина. Вот просто хочу. А мне не дают.

раскрыть ветку (4)
3

аргумент)

не могу не согласиться в глобальном плане - иногда действительно хочешь каких-то определенных качеств от продукта, например, свинину, которая не ужаривается в 2-3 раза на шампуре или гриле, небезвкусные креветки, мясную колбасу без наполнителей, хлеб, который пахнет хлебом и так далее.

но, к сожалению, это либо совсем недоступно, либо дорого ввиду эксклюзивности(

раскрыть ветку (1)
7

В том-то и дело, что даже дороговизна - не показатель. Об этом и статья. Что вам норовят всучить пальму, не указывая её в составе.

1
Практически ничем. Вред какой-то вроде есть, но весь не помню. Слышал, что пальма вроде как идёт в обмен веществ не очень играть хочет.
Сливочное масло в дурных дозах, знаете ли, тоже здоровья не прибавляет.
раскрыть ветку (1)
1

Давайте я сам решу, что я хочу есть. Только обманывать меня не надо, подсовывая мне пальму и не указывая его в составе.

2

Я вот сладости не ем практически. Кроме мороженого!

А замена в мороженом натуральных сливок на растительные  ох как ощущается.

Появляется мерзкое послевкусие и чувство осаленности во рту.

И мороженое на натуральных сливках сейчас редко встречается, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
1
На счет мерзкого послевкусия прямо в точку. Раньше очень нравились конфеты, печеньки фабрики Акконд, но после того как везде пальму стали добавлять, есть их невозможно. Вроде сначала все вкусно, но через время появляется послевкусие во рту и неприятные ощущения на языке. Сначала думала, что это проблемы с ЖКТ, но оказалось у всех знакомых такая же реакция на их пальмовые сладости.
1

Деньги не так с пальмовым маслом. Точнее - не тем.

0

что что, где то на мк пизданули что пальмовое масло это плохо, и понеслась.... это как с ГМО

ещё комментарии
1

Странно, ведь нам рассказывали (и до сих пор рассказывают), что только спрос рождает предложение.
И вот тебе раз, спрос есть, а жрите что дают.

17
Вредно оно только тем, что его продают нам под видом натуральной молочки, я например не против пальмы, но не за такие деньги
раскрыть ветку (1)
13

Еще другой, не самый очевидный момент есть: пальма сама по себе пусть и не вредна, но когда удешевляют за ее счет - остальные ингредиенты продукта тоже скорее всего берут как можно дешевле, а, следовательно, вполне вероятно и низкого качества. Т.е. пальма может играть роль "индикатора".

1

Если верить открытым источникам, то есть несколько видов пальмового масла:
1) Нерафинированное - такое масло полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое. Поэтому практически не используется в пищевой промышленности.
2) Рафинированное - В нём полезных веществ значительно меньше, чем в неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.
3) Гидрогенизированное - является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров» и т.д.

Есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности.

взял основу отсюда:
https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE#%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D0%B8_%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9

раскрыть ветку (8)
10

Вообще, коммент был именно про активность антипиара в эту сторону, а не "вредно ли оно на самом деле".

Но мне, как химику, очень интересно, какие такие "плохие" жирные кислоты подразумеваются при гидрогенизации? при том, что содержание транс-изомеров всегда жестко регламентируется, а холестерин от молока (и от животных жиров вообще) растет куда охотнее?

Ну а после слов, что нерафинированное куда дороже рафинированного и гидрогенизированного мои руки сами потянулись за канистрой с бензином, чтобы сжечь такой "открытый источник" информации)))

раскрыть ветку (4)
2
Подразумеваются кажись липопротеиды низкой плотности, которые повышают вероятность образования бляшек холестериновых. Но это касается только гидрогенизированного масла
раскрыть ветку (2)
1

так масло это ж триглицериды, а не липопротеиды

раскрыть ветку (1)
0

Ну я не химик, так что может не так что сказал. Вот этот чел вроде нормально поясняет

https://www.youtube.com/watch?v=gxBP0OqYBWM

Эти источники сплошь и рядом, один написал, второй скопировал. Я взял первое, что было на выдаче) Официальных статей не много. Сейчас куча продуктов, содержащих это масло. Поэтому если оно действительно вредное, то про это будут максимально мало писать. Бизнес...
0

Что за бред? Почему в неочищенном масле витаминов меньше чем в очищенном?

раскрыть ветку (2)
0
С фильтрацией частички теряются
0

Чистят от витаминов, чего непонятного?!

0
Вред альмового масла - наряду с ГМО - страшилки для борцов ЗА "натуральное".
раскрыть ветку (12)

тебе несколько ящиков за так скормлю, твердого, белого, блестящего пальмового жира. Вкусно?

Потом тебя в мединстуте будут вскрывать - пособие по смертям от атеросклероза и инсультов будущие анатомы, эскулапы, фармацевты

раскрыть ветку (11)
1
Аха. А ещё если выпить ведро дигидрогенмонооксида, то тоже вскрывать можно.
Объёмы не учитываешь совсем, да? Чем, скажи, мил человек, по пользе/вредности пищевое пальмовое масло радикально отличается от, к примеру, подсолнечного?
раскрыть ветку (10)

нормальное жидкое, которое маркируют Elite ничем. Но ты его не увидишь здесь никогда. Здесь пищепромышленник на чем мешает свой корм тем и будешь давится. 100%ное гидрогенизированное масло которое в Европе пускали на биотопливо. Но там и его уже запрещают.

раскрыть ветку (9)
2
А пруфы?
Говорят, если съесть ГМО помидор, то в организм попадает его ДНК. Значит ли это что если съесть обычный помидор, то его ДНК не попадёт в организм?
Страшилки на уровне жёлтой прессы.
раскрыть ветку (8)

гугли world health organization palm oil. Но эту страницу бюллетени заблочили как-то "неспроста"

И europe palm oil rules

раскрыть ветку (7)
2
Гугли "полоская земля". Эту информацию не освещают серьёзные СМИ как-то "неспроста".
Сарказм уловил?
Где пруфы, Билли?
раскрыть ветку (6)
1

Не парься, заказные комментаторы так не работают)

Пруфов от него либо не дождешься, либо какая-нибудь антинаучная чухня по ссылке будет.

раскрыть ветку (3)
0
Да это так, на грани стёба))

ну что вы, по заказу маргариновых лейщиков и пальмовых дистрибьюторов распыляетесь здесь только вы. Я же только о своем и близких здоровье думаю

раскрыть ветку (1)
0

я химик, и мне режет глаз безграмотная чушь, а вы опять по методичке и не по делу в контратаку бросились)

стебаться вам еще рано, мал умом пока. Про то как в Европе закручивают гайки пальме всё есть: europe palm oil rules

раскрыть ветку (1)
0
Каким образом, интересно, измерял величину ума?)))
DELETED

В россии отсутствуют жесткие нормативные акты по поводу пальмового масла. Поэтому часто используют самое дешманское техническое. Максимизация прибыли, херли

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку