630

"Пальмовая" война

Крупнейший импортер пальмового масла объявил войну Росконтролю

"Пальмовая" война

По информации Росконтроля, доля фальсифицированной молочной продукции в России колеблется от 30 до 50%. Росконтроль регулярно публикует результаты лабораторных тестов молока, сыра, творога и других продуктов. Замена молочного жира на «пальму» является одним из самых распространенных нарушений.

Этим не брезгуют ни мелкие, ни крупные производители. Дело-то крайне доходное. Использование пальмового масла и других дешевых «тропических» жиров вместо дорогого молочного значительно снижает себестоимость и приносит колоссальные прибыли — для крупных компаний это сотни миллионов. Большой бизнес, большие деньги.

Использование заменителей молочного жира не запрещено, но их необходимо указывать на упаковке товара — покупатель должен иметь право выбора.

Крупнейшим в России импортером «пальмового» масла и поставщиком тех самых заменителей молочного жира является «Группа Компаний «ЭФКО» (также выпускает майонез «Слобода», масло Altero и др.) И судя по всему, сейчас она переживает не лучшие времена. С одной стороны, пальмовое масло снимают с льготного налогообложения, с другой стороны, активная работа Росконтроля по борьбе с фальсификатом негативно сказывается на «пальмовом» бизнесе.

Чем еще объяснить «нетривиальные» ходы компании, которая идет на все, чтобы очернить Росконтроль и отвлечь внимание от собственной деятельности. Буквально на днях в арбитражном суде города Москвы слушалось дело «Эфко» против ...«Московского комсомольца». Иск к федеральному СМИ был подан в связи со статьей, написанной по материалам Росконтроля и опубликованной на сайте mk.ru. В статье шла речь об одном из продуктов компании, в котором были выявлены нарушения. Юристы «Эфко» требовали опровергнуть информацию. Что интересно, представителей Росконтроля, которому по сути информация и принадлежит, в суд почему-то не пригласили. Но суда как такового не случилось.

Стороны договорились о мировом соглашении, по которому «МК» ОБЯЗУЕТСЯ удалить негативную публикацию про продукцию компании «ЭФКО», а также ОБЯЗУЕТСЯ опубликовать статью, порочащую деятельность Росконтроля. Текст статьи, кстати, содержащий существенные ошибки, подготовлен заранее и СОГЛАСОВАН СТОРОНАМИ! Кроме того, «ЭФКО» потребовало, чтобы статья находилась на сайте СМИ не менее 2х лет!

Выбранная «Эфко» стратегия не удивляет, ведь к PR-войнам компании не привыкать. Импортируя в РФ пальмовое масло, в том числе «техническое» в обход экологической экспертизы, компания неоднократно становилась объектом журналистских расследований и пристального внимания надзорных органов.

Между тем, принятое судом решение по сути противоречит другому, опубликованному 11 июля 2019 года. В этот день Арбитражный суд города Москвы принял решение и подтвердил достоверность проведенной экспертизы майонеза «Слобода» «Провансаль», отказав ОАО «ЭФКО» в удовлетворении иска о защите деловой репутации против АО «Агентство «РК-МЕДИА». Фактов распространения недостоверной или порочащей информации судом не установлено.

Источник: https://roscontrol.com/journal/news/palma-atakuet-krupneyshi...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

что забавно, перестали "освещать" вопрос - чем же пальмовое масло вредно)

раскрыть ветку (46)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Вредно, не вредно, я ХОЧУ ХОТЬ ИНОГДА НОРМАЛЬНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КУПИТЬ!!! А сейчас это почти нереально, одна пальма везде, причём цена вообще не имеет значения.

раскрыть ветку (20)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна. Везде суют свой маргарин, сливки на пальме. Вся кондитерка на 99% на пальме.На сливочном масле продукции практически нет. Причем понимаю что оно дорогое, и я за этот продукт готова заплатить больше, но его просто нет.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Везде суют пальму,а денег просят, как с альпийской коровы.

4
Автор поста оценил этот комментарий

И снова как химику интересно - а чем отличается нормальное от ненормального?

По сути - те же глицериды насыщенных кислот, что в сливочном, что в маргарине, что в гидрированной пальме. На вкус я разницу не улавливаю - хоть кто-то объясните, что не так с пальмой?)))

раскрыть ветку (16)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Практически ничем. Вред какой-то вроде есть, но весь не помню. Слышал, что пальма вроде как идёт в обмен веществ не очень играть хочет.

Но я хочу натурпродукт. Я хочу, как бы это ни было банально, купить кондитерку со сливками, а не кондитерку из пальмового маргарина. Вот просто хочу. А мне не дают.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

аргумент)

не могу не согласиться в глобальном плане - иногда действительно хочешь каких-то определенных качеств от продукта, например, свинину, которая не ужаривается в 2-3 раза на шампуре или гриле, небезвкусные креветки, мясную колбасу без наполнителей, хлеб, который пахнет хлебом и так далее.

но, к сожалению, это либо совсем недоступно, либо дорого ввиду эксклюзивности(

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

В том-то и дело, что даже дороговизна - не показатель. Об этом и статья. Что вам норовят всучить пальму, не указывая её в составе.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Практически ничем. Вред какой-то вроде есть, но весь не помню. Слышал, что пальма вроде как идёт в обмен веществ не очень играть хочет.
Сливочное масло в дурных дозах, знаете ли, тоже здоровья не прибавляет.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте я сам решу, что я хочу есть. Только обманывать меня не надо, подсовывая мне пальму и не указывая его в составе.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот сладости не ем практически. Кроме мороженого!

А замена в мороженом натуральных сливок на растительные  ох как ощущается.

Появляется мерзкое послевкусие и чувство осаленности во рту.

И мороженое на натуральных сливках сейчас редко встречается, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На счет мерзкого послевкусия прямо в точку. Раньше очень нравились конфеты, печеньки фабрики Акконд, но после того как везде пальму стали добавлять, есть их невозможно. Вроде сначала все вкусно, но через время появляется послевкусие во рту и неприятные ощущения на языке. Сначала думала, что это проблемы с ЖКТ, но оказалось у всех знакомых такая же реакция на их пальмовые сладости.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги не так с пальмовым маслом. Точнее - не тем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

что что, где то на мк пизданули что пальмовое масло это плохо, и понеслась.... это как с ГМО

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, ведь нам рассказывали (и до сих пор рассказывают), что только спрос рождает предложение.
И вот тебе раз, спрос есть, а жрите что дают.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Вредно оно только тем, что его продают нам под видом натуральной молочки, я например не против пальмы, но не за такие деньги
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Еще другой, не самый очевидный момент есть: пальма сама по себе пусть и не вредна, но когда удешевляют за ее счет - остальные ингредиенты продукта тоже скорее всего берут как можно дешевле, а, следовательно, вполне вероятно и низкого качества. Т.е. пальма может играть роль "индикатора".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если верить открытым источникам, то есть несколько видов пальмового масла:
1) Нерафинированное - такое масло полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое. Поэтому практически не используется в пищевой промышленности.
2) Рафинированное - В нём полезных веществ значительно меньше, чем в неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.
3) Гидрогенизированное - является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров» и т.д.

Есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности.

взял основу отсюда:
https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE#%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D0%B8_%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9

раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, коммент был именно про активность антипиара в эту сторону, а не "вредно ли оно на самом деле".

Но мне, как химику, очень интересно, какие такие "плохие" жирные кислоты подразумеваются при гидрогенизации? при том, что содержание транс-изомеров всегда жестко регламентируется, а холестерин от молока (и от животных жиров вообще) растет куда охотнее?

Ну а после слов, что нерафинированное куда дороже рафинированного и гидрогенизированного мои руки сами потянулись за канистрой с бензином, чтобы сжечь такой "открытый источник" информации)))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Подразумеваются кажись липопротеиды низкой плотности, которые повышают вероятность образования бляшек холестериновых. Но это касается только гидрогенизированного масла
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

так масло это ж триглицериды, а не липопротеиды

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я не химик, так что может не так что сказал. Вот этот чел вроде нормально поясняет

https://www.youtube.com/watch?v=gxBP0OqYBWM

Автор поста оценил этот комментарий
Эти источники сплошь и рядом, один написал, второй скопировал. Я взял первое, что было на выдаче) Официальных статей не много. Сейчас куча продуктов, содержащих это масло. Поэтому если оно действительно вредное, то про это будут максимально мало писать. Бизнес...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что за бред? Почему в неочищенном масле витаминов меньше чем в очищенном?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
С фильтрацией частички теряются
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чистят от витаминов, чего непонятного?!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вред альмового масла - наряду с ГМО - страшилки для борцов ЗА "натуральное".
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

тебе несколько ящиков за так скормлю, твердого, белого, блестящего пальмового жира. Вкусно?

Потом тебя в мединстуте будут вскрывать - пособие по смертям от атеросклероза и инсультов будущие анатомы, эскулапы, фармацевты

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Аха. А ещё если выпить ведро дигидрогенмонооксида, то тоже вскрывать можно.
Объёмы не учитываешь совсем, да? Чем, скажи, мил человек, по пользе/вредности пищевое пальмовое масло радикально отличается от, к примеру, подсолнечного?
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

нормальное жидкое, которое маркируют Elite ничем. Но ты его не увидишь здесь никогда. Здесь пищепромышленник на чем мешает свой корм тем и будешь давится. 100%ное гидрогенизированное масло которое в Европе пускали на биотопливо. Но там и его уже запрещают.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А пруфы?
Говорят, если съесть ГМО помидор, то в организм попадает его ДНК. Значит ли это что если съесть обычный помидор, то его ДНК не попадёт в организм?
Страшилки на уровне жёлтой прессы.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

гугли world health organization palm oil. Но эту страницу бюллетени заблочили как-то "неспроста"

И europe palm oil rules

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Гугли "полоская земля". Эту информацию не освещают серьёзные СМИ как-то "неспроста".
Сарказм уловил?
Где пруфы, Билли?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не парься, заказные комментаторы так не работают)

Пруфов от него либо не дождешься, либо какая-нибудь антинаучная чухня по ссылке будет.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да это так, на грани стёба))
Автор поста оценил этот комментарий

ну что вы, по заказу маргариновых лейщиков и пальмовых дистрибьюторов распыляетесь здесь только вы. Я же только о своем и близких здоровье думаю

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я химик, и мне режет глаз безграмотная чушь, а вы опять по методичке и не по делу в контратаку бросились)

Автор поста оценил этот комментарий

стебаться вам еще рано, мал умом пока. Про то как в Европе закручивают гайки пальме всё есть: europe palm oil rules

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Каким образом, интересно, измерял величину ума?)))
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В россии отсутствуют жесткие нормативные акты по поводу пальмового масла. Поэтому часто используют самое дешманское техническое. Максимизация прибыли, херли

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку