Палаточные посты
Сижу я в горах зауралья. Жара. Недалеко от меня деревня - киллометров 50 всего. Инет так себе - эйджи и редко лучше. Спрятался под камнем, жду вечера, чтобы дальше идти.
Набираю с мобилки, простите за орфо. Вспоминаю юнности подлой моей походы.
Это был первый курс. Вообще я должен был ехать со всеми первокурсниками на общую полевую практику, но в силу окончания ПТУ и возраста (19 мне было) отправили меня с пятью третьекурсницами помогать собирать материал для дипломов. Один я, пять девушек, одна двухместная палатка.
Прибыли мы в пунк назначения вечером. Лагерь в горах Крыктау, по направлению к Абзаково, где Путин в совое время на лыжах катался. Зной. Комары осатанели. Ждем нашего руководителя с дополнительным оборудаванием. А пока ждем ставим палатку, кашеварим. Место красивое - между двух гор родник бьет и его русло образует "полуостров". Лес шумит. Комары жужжат. Костёр.
Не успели мы толком поесть, как между гор появляется черный облачный кит - туча океанических размеров. Мелко начинает идти дождь.
Мы прячем все в китайскую палатку. Одна студентка пытается дозвонится преподу, а бестолку, связи нет. Я как могу вползаю задом в убежище, закрываю молнию и тут в двадцати метрах от меня вдруг что то неимоверно ярко сияет и я слепну. Свет ярче чем от сварочного аппарата в моем ПТУ. И тьма, как в могиле. Молния. Девчонки втаскивают меня в палатку, я промаргиваюсь, кричу, что бы вырубили телефоны. Потом ползу к выходу, смотрю еще полуслепой в щель, а там береза горит и под углом к нашей палатке накренилась. И ливень и ветер и огонь - сума сойти. Кричу команде - хватайте дождевики и бегом из палатки, щас нас дерево епнется. Бежим к большому камню, прячемся за ним. Тут из-за камня доносится серьезный такой рык. Рычит что-то большое, угрюмое. Сейчас вспоминаю - рычит не так, как будто сожрать собирается, а будто недовольно и утробно. Я приводнимаюсь, вытираю еще полуслепые глаза от воды и смотрю прямо на морду медведя. Два шага до него. Тоже за камнем спрятался.
Медленно сажусь опять к девченкам. Шепчу им "там медведь походу". Секунда тишины и дикий визг из пяти ртов оглашает горы, девченки со скоростью света несутся в единственное укрытие - в палатку. Я оглядываюся и вижу, как медведь, тоже оглядываясь, бежит от нас, из под лап искры.
Еще минута и наступает тишина. Туча уходит, появляется закатное солнце. Береза стоит под углом, но не падает. Девушки стойко доедают холодную гречу. Я фоткаю следы медведя и пою песню "если с другом вышел в путь, веселей дорога!.."
А через пару дней мы уже ехали через Белорецк, исследовать болота под Иремель. Руководитель практики все еще нас не догнал.