Пакистанская мозаика

Современный Пакистан во всех смыслах очень тонкая субстанция: и географически, и этнически, и политически. Глядя на карту можно увидеть, что страна представляет собой неровную полосу земли с одной стороны прижатую к Афгану, а с другой подпираемую Индией. Поэтому, пакистанские политики вечно озабочены углублением и расширением страны - в основном за счет Афгана, пока это сделать не удается, но Пакистан не теряет надежды. Этническая (и политическая) хрупкость проявляется в том факте, что в Пакистане нет ярко выраженного этнического большинства, которое бы спаяло Пакистан в единое целое, страна представляет из себя довольно пеструю мозаику народов некоторые из которых не очень хотят жизнь в Пакистане, а другие – очень не хотят

Логичнее начать обзор Пакистана с его станового хребта– Пенджаба. Пенджаб издревле являлся вещью в себе, его населял отдельный этнос - пенджабцы, появившийся в результате того, что сотни лет по Пенджабу топтались то среднеазиатские кочевники, то македонцы, то персидские завоеватели, то англичане (впрочем, последние не часто заводили порочащие связи). Большая часть этой орды стремилась в Индию (кроме разумеется англичан, которые наоборот, шли из Индии) но многие оставались погостить, ибо край был очень богат водными ресурсами (Пенджаб в переводе с персидского означает «Пять вод» - в штате протекает 5 крупных рек) и давал огромные урожаи.

Пакистанская мозаика Пакистан, Этнография, Длиннопост

Внизу карты вы можете видеть огромную территорию белуджей и синдхов, между ними зажаты мухаджиры. Чуть выше живут пуштуны прижатые к Афгану, а правее них,обозначены оттенками зеленого, пенджабцы и сераики.

Согласно цензу от 1998 года в Пенджабе проживало 56% всего населения страны (если экстраполировать это на сегодняшний день, то получим что из 231 млн пакистанцев, в Пенджабе обитает ок. 130 млн человек) и совершенно логично что штат дает 65% ВВП страны. В общем, говорим Пенджаб подразумеваем Пакистан. Не все живущие в Пенджабе являются пенджабцами, таковых насчитывается 100 млн. (всего 44% населения страны), еще примерно 20 млн. принадлежит к народу сераики (8-10% населения Пакистана). Внешне отличить пенджабцев (и сераики) от индусов, проживающих на севере Индии можно только под микроскопом.

Все провинции Пакистана имеют собственный язык, что безусловно усложняет объединение страны, правда существует лингва франка –урду и английский на которых через пень-колоду говорят все пакистанцы. Обучение в Пакистане ведется на урду, на ТВ и радио транслируют передачи только на этом языке, но это помогает не сильно, ибо каждая народность Пакистана держится за свой язык и крайне неохотно вводит в оборот урду или тем более культурно чуждый английский. Корень беды в том, что урду не является родным языком народов населяющих Пакистан, эта мова была искусственно внедрена на пакистанскую почву, а изначально на урду говорили мусульмане населявшие север современной Индии. Поэтому внедрение общего языка идет тягостно, медленно и печально – каждый пакистанский этнос считает урду способом нагнуть нацменьшинства. В Пенджабе говорят на языке «пенджаби» – по существу это санскрит отягощённый арабским и персидским.

Учитывая огромную численность пенджабцев, они доминируют во всех сферах экономики и политики, занимают важные места в армии и в госструктурах. До недавнего времени в Пакистане правил клан Шарифов из Пенджаба. Наваз Шариф являлся премьер –министром трижды: 1990-1993 гг., 1997-1999 гг., 2013 -2017 гг., а его брат Шахбаз Шариф занимал этот пост всего один раз с 2022 по 2023 года, но зато Пенджабом он рулил трижды. Надо отметить что в Пакистане почти всегда правит какой-нибудь могущественный феодальный клан, то Шарифы, то Бхутто, впрочем, иногда их отодвигает военный диктатор.

Следующими по численности идут – пуштуны, их в Пакистане ок. 15-16%, но на самом деле это не точные данные потому что в Пакистане, как и в любой бедной стране, статистика работает также плохо, как и канализация, т.е. чаще всего ее просто нет, а все выкладки делаются на глазок. Но приходится ориентироваться на то, что есть. Эта цифра значит, что пуштун в Пакистане примерно 36 млн. (а возможно и все 40). Они представляют собой самое агрессивное и самое бедное этническое меньшинство Пакистана. Основанная их часть сосредоточена в приграничной с Афганом провинции - Хайбер-Пахтунхва, но не мало пуштун расползлось по другим провинциям и сейчас миллионы из них живут в Белуджистане, доставая белуджей требованиями жить по пуштунским законам, особенно в этом усердствует пуштунский Талибан(*). Огромная община пуштун проживает в мегапорту Карачи (из 20 млн. пуштун - 8,5 млн).  Пуштуны говорят на собственном языке «пушту» и часть из них в гробу видела Пакистан, они либо стремятся обзавестись собственным Пуштунистаном на территории Пакистана, либо соединиться с афганскими пуштунами и таким образом объединить всех пуштунов мира. Талибан (*) раскололся по этому же принципу, одни фракции хотят общей земли для всех пуштун, другие (например «Пакистанский Талибан»(*)) или политические партии желают построить пуштунский фатерлянд на пакистанской земле.

Впрочем, пуштуны в Пакистане могут действовать не только террористическими методами – взрывая все вокруг, в основном конечно что-нибудь пакистанское и военное, но и политическими. Имран Хан по национальности пуштун и будучи при деле (занимая пост премьер-министра) во всю мощь своих легких закаленных годами крикета поддерживал афганский Талибан (*) и говорил что американцам нельзя бомбить с дронов мирных талибских ребят которые всего лишь хотят мира и любви для всех хороших мальчиков и девочек (забывая добавить, что всех плохих мальчиков и девочек талибы(*) желают придать мучительной смерти).

Другая народность – синдхи, их в Пакистане проживает примерно столько же сколько и пуштун, они сосредоточены в провинции Синд. У них есть собственный язык, собственная древняя культура, есть также немалое достижение на политической арене – клан Бхутто происходит из Синда, но несмотря на это синдхи не играют большой роли в экономике Пакистана. Причина этого в том, что синдхи не контролируют основной актив Синда – Карачи. Регион считается вторым по важности после Пенджаба, но почти весь вклад в экономику Синда дает порт Карачи (20% ВВП Пакистана), но синдхов в нем проживает лишь 7-8%. Выше уже приводилась цифра в 8,5 млн пуштун набившихся в Карачи, они составляют вторую по численности этническую группу в Карачи, а первое место занимают мухаджиры – так называют тех мусульман, кого после разделения колониальной Индии в 1947 году, индунсы пинками выгнали из Индии. Общую численность этой уникальной этнической группы точно оценить невозможно, их число колеблется от 15-30 млн (от 7 до 15% населения Пакистана). Большая часть мухаджиров осела в Синде, и, примерно 10 млн проживает в Карачи.

Мухаджиры это пакистанские евреи (или армяне), талантливые торговцы и предприниматели. Эти неместные смогли довольно быстро укрепиться в экономике страны и занять в ней важное место, впрочем, выбор у них имелся небольшой – либо подыхать с голоду на новой родине которой в целом было начихать на их судьбу, либо выкарабкиваться. Мухаджиры являются единственной этнической группой Пакистана, для которой урду – родной язык.

Одна из самых малочисленных, но самых важных этнических групп Пакистана это белуджи, проживающие в Белуджистане. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что провинция является самой крупной в Пакистане и занимает 43% его территории, при этом ее населяют всего лишь 9-11 млн человек, большинство из них белуджи (4% населения Пакистана). Белуджистан имеет для Пакистана стратегическое значение, так как на побережье провинции - в порту Гвадар заканчивается экономический коридор Китай-Пакистан. Китаю крайне нужен этот коридор, ибо, он сократит путь для его товаров, идущих в Европу и Африку, а также снизит зависимость страны от морских коммуникаций, которые крайне уязвимы в виду их близости к американским базам. Поэтому нет ничего удивительного что в последние годы в Белуджистане начали происходить нападения на китайских рабочих, ответственность за это чаще всего берет «Армия освобождения Белуджистана», злые языки в Пакистане говорят, что за ней стоит Индия, желающая сорвать строительство коридора. Но пакистанцы благодаря своему разгильдяйству и не способности сосредоточиться ни на чем-то кроме бесконечных внутриполитических интриг и так отлично справляются с саботированием коридора.

Также к Гвадару примеривается Саудовская Аравия недавно подписавшая с Пакистаном меморандум о намерениях, в нем саудовцы вентилируют вопрос о строительстве нефтяного завода в гвадарском порту стоимостью в 12 млрд долл. Все это – и экономический коридор и потенциальные инвестиции из Аравии делают Белуджистан жизненно важным для Пакистана.

Однако на пути к этому изобилию стоит ряд проблем, одна из главных — это город Кветта. Со времен афгано-советской войны здесь начали скапливаться беженцы из Афгана, в нулевых годах здесь прятался Талибан (*) в результате город превратился в настоящую опору для талибов (*). В Кветте очень часто и очень демонстративно плюют на пакистанские власти, показывая, что город по сути является пуштунской землей, где не действуют законы Пакистана.

Впрочем, сами белуджи тоже не подарок, с самого основания Пакистана они не желали входить в его состав. Дело дошло до того, что в 70-х года в восстании против пакистанских властей приняла участие настоящая армия белуджей численностью в 50 тысяч человек. И хоть бунт в конце концов задавили, но белуджи основательно расшатали пакистанскую трубу.

Так что, если правильно надавить на эти две болевые точки в Белуджистане: Кветту и гордость белуджей, то легко можно запороть важнейшие для пакистанской державы проекты и тем самым нанести по ней фатальный удар. Для обеспечения безопасности своих денег, слабосильному Пакистану придется держать здесь изрядные силы.

Итак, если приглядеться к Пакистану исходя из осознания его этнической сущности, то получится что, страна находится в некотором равновесии: пенджабцев, контролирующих Пакистан насчитывается чуть менее половины населения страны, у них хватает сил на то, чтобы удерживать основные рычаги влияния, но при этом они не имеют достаточно мощностей дабы переварить и ассимилировать крупные этносы Пакистана. Из-за этого, не пенджабцы живут пока относительно независимо, забившись каждый в свой угол, сохраняя язык, культурные традиции, и имеют ресурсы и силы сопротивляются давлению пенджабцев. Особую активность на этом поле пока проявляют пуштуны, на втором месте – белуджи, но это только пока, ведь если экономика Пакистан будет продолжать хромать, кашлять и чихать, то весьма вероятно что и другие народности подключатся к игре «растащим Пакистан на молекулы».

(*) – группировки запрещенные в РФ за терроризм

Автор: ТГ-канал «Персидский залив и вокруг него» https://t.me/AsiaNearEast

Ссылки по теме:

CPEC marks 10th anniversary of substantial achievements in Pakistan’s development

https://profit.pakistantoday.com.pk/2023/07/10/cpec-marks-10th-anniversary-of-substantial-achievements-in-pakistans-development/

Commemorating the 10th anniversary of signing of the agreement of CPEC

https://cpec.gov.pk/news/244

UAE, Saudi Arabia race for investment in Pakistan

https://www.al-monitor.com/originals/2023/08/uae-saudi-arabia-race-investment-pakistan

Quetta: The Headquarters of the Afghan Taliban

https://ctc.westpoint.edu/wp-content/uploads/2010/06/Vol2Iss5-Art2.pdf

Imran Khan wrongly claimed that Taliban is ‘Pashtun nationalist’. How did this affect the Pashtuns?

https://scroll.in/article/1033246/imran-khan-wrongly-claimed-that-taliban-is-pashtun-nationalist-how-did-this-affect-the-pashtuns

PM Imran endorses grievances of Pashtuns, but says agitation will not yield any benefits

https://www.dawn.com/news/1477157/pm-imran-endorses-grievances-of-pashtuns-but-says-agitation-will-not-yield-any-benefits

ETHNIC GROUPS OF PAKISTAN

https://factsanddetails.com/south-asia/Pakistan/Ethnic_Groups_and_Minorities/entry-8085.html

Demographics of Pakistan

https://cs.mcgill.ca/~rwest/wikispeedia/wpcd/wp/d/Demographics_of_Pakistan.htm

Pakistan

https://minorityrights.org/country/pakistan/

Боевики Белуджистана открыли против Китая новый фронт в Синде

https://www.ng.ru/world/2022-10-18/100_mir18102022.html

Saraiki Culture

https://historypak.com/saraiki-culture/

К вопросу о белуджском сепаратизме

https://ca-c.org.ru/journal/1999/cac-06-1999/boyadjan.shtml

Этнический сепаратизм в Пакистане как угроза региональной безопасности

https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskiy-separatizm-v-pakistane-kak-ugroza-regionalnoy-bezopasnosti

Karachi

https://www.wbgkggtf.org/node/3338

карта

https://www.google.ru/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fsupportdanielboyd.files.wordpress.com%2F2010%2F08%2Fpak-biggest_group_by_region.jpg&tbnid=UdEUR4z4QTSJWM&vet=12ahUKEwihoZXA5MyAAxUyEBAIHTzgCwgQMygfegUIARCJAg..i&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.emaze.com%2F%40alilfllt%2Fpakistan&docid=Q-92eJmrSvfnyM&w=637&h=600&q=pakistan%20ethnic%20groups%20map&hl=ru&ved=2ahUKEwihoZXA5MyAAxUyEBAIHTzgCwgQMygfegUIARCJAg