Пакетные истории. Левак.
Здравствуйте, товарищи.
Вот и по-настоящему наступила осень. Стало грустно. Холодно, голодно, тоскливо. Даже пиво теперь пьется как-то безрадостно. Как-то резко, буквально за пару дней, оголились деревья. Шкала термометра стабильно не превышает отметку в десять градусов. Куртка по утрам теперь обязательно застегивается. Ну как жить-то теперь?
Ладно, это я вам просто жаловался. А теперь расскажу пакетную историю. Не скажу, что она новая – держалась, так сказать, про запас. Аккурат для того момента, когда запостить что-то хочется, а свежего ничего нет.
Итак, поехали?
Все, думаю, знают, что такое левак. А если кто-то не знает, то расскажу: левак – это когда какая-то работа оказывается человеком на стороне. Сварщик, например, с рабочим оборудованием в нерабочее время варит кому-то трубы. Гибддешник, используя рабочую форму и рабочий жезл, в нерабочее время следит за пересечениями двойной сплошной. Ну и так далее.
Тот день был вполне обычным: я работал работу, что-то просчитывал, с кем-то по телефону разговаривал, на кого-то потихоньку матюкался, ждал вечера, чтобы открыть баночку напитка богов и запустить крысодеров. Ну, обычные серые будни.
Им тут телефон мой звонить начинает. Снимаю я трубку:
- Алло, - говорю.
- Алло, Евгений, здравствуйте. Меня Так Такыч зовут. Мне обратиться к вам посоветовал Имярек. Сказал, что вы пленкой занимаетесь.
Имярека я знал – один из моих заказчиков. Реденько брал и немножко. И оплачивал, если честно, с просрочками. Но он был прав – пленкой мы действительно занимаемся.
- В том числе и пленкой, - отвечаю я собеседнику, - вы заказать что-то хотите?
- Да, заказать. Рукав мне нужен. Вот точно такой же, что и у Имярека. Минимум сколько?
- Сто килограммов, - говорю я.
- Ну нормально, мне хватит. Сколько это будет стоить?
- Сейчас, пять секунд, - стукаю по клавишам, нахожу, что конкретно брал упомянутый Имярек, сверяюсь с ценами, - сто пятьдесят рублей за килограмм.
- Хм… Дороговато. Скажите, а дешевле никак нельзя?
- Нет, не получится. Партия минимальная, опуститься некуда.
- Эх, жаль. Ну извините, что побеспокоил.
Телефон кладется, работа продолжается.
Проходит несколько часов – и вот я уже дома, умытый, причесанный и довольный. Щелкаю банкой с пивом, наклоняю бокал. И тут опять телефон звонит. И высвечивается вот тот самый номер, с которого мне мой собеседник днем звонил.
- Алло, - раздраженно отвечаю я. Не, ну какого черта он в нерабочее время звонит? А если я сплю или еще хуже?
- Евгений, это Так Такыч.
- Да, я уже понял.
- Слушайте, у меня к вам деловое предложение? Давайте вы все же сделаете эту пленку, а мы с вами договоримся. Лично, - мужик выделяет последнее слово.
Я, собиравшийся уже послать его на завтра, чтоб звонил с десяти до шести, несколько опешиваю. И не могу ничего ответить кроме как:
- Эм… В смысле?
- Ну смотрите, - несколько воодушевившись, начинает разъяснять Так Такыч, - вы запускаете пленку, а за это получите лично в руки от меня к примеру… Ну, семь с половиной тысяч рублей.
Я потрясенно закуриваю. Откидываюсь на стуле, выпускаю в потолок струйку дыма. Меня пытаются купить. Причем задешево! Жуть какая. Я пытаюсь понять, как мой собеседник вышел на такую сумму:
- Эм… Так Такыч, правильно ли я понимаю, что вы хотите купить сто килограммов пленки за семь с половиной тысяч? Хотя сырье сейчас стоит сто двадцать рублей?
- Ну а что нам сырье? – мужик, кажется, уверен, что я соглашусь на его предложение, - Я же тебе лично в руки деньги дам?
Логика, конечно, железная.
- Так, - говорю я, - правильно ли я понимаю: вы хотите, чтобы я в обход бухгалтерии запустил у нас на производстве вашу пленку?
- Именно так.
- И вы хотите, чтобы я напряг наших рабочих выполнять этот заказ?
- Ну, думаю, возможности то у вас есть.
- И вы хотите, чтобы я украл с нашего склада четыре мешка с сырьем?
- Нет, ну зачем так грубо? Почему сразу «украл»?
- Всего доброго, - я вежливо посылаю мужика нахер.
Закуриваю вторую. Понимаю, что после этого разговора двух припасенных банок мне точно не хватит, собираюсь и ухожу в магазин.
Ну а на следующий день мне позвонил сам Имярек и долго извинялся за то, что дал мой номер этому мудаку.
Но это уже совсем другая история.
С вами был @SomebodyLikeMe.
Успехов.