Падова.
И если от Дрездена до Вероны я писал отчет по горячим следам, то на Вероне моя муза меня покинула и отчет остался недописанным. Попробую сейчас вызвать ее...Или ее призрак)
Но так или иначе- продолжаем.
С утреца мы торжественно отправили к Одину наш синий домик, выгрузив его в мусорный бак. Это было частью плана, да и не жалко ни капли - палатка оказалась откровенно неудачной. Впрочем, мы не ждали от нее большего, и покупая ее уже знали, где она окончит свой жизненный путь.
Отвязав велы и несколько убрав с них илистые следы бушевавшей стихии, направили стопы к ЖД вокзалу. Проводить еще один день в Вероне не планировалось- имеющихся дней мало, надо максимально использовать их, поэтому мы берем билеты в Падую, или, как говорят местные- Падову. Там погуляем день, переночуем и поездом в Маргеру, Венеция, где нас ждет заброненный еще из Омска домик в кемпе.
Счастливо, Верона!
Падуя поменьше Вероны, имеет университет, красивый старый центр и в целом- гораздо более молодежный город. А уж сколько там девчат, ой-ёй...
Собственно, город мне запомнился тремя вещами:
Девушки (без комментариев, вздыхаю)
Однорельсовый аккумуляторный трамвай на резиновом ходу (да-да, именно так)
Ботанический сад.
Архитектурой Падова не выделяется, размерами тоже не особенно, однако есть в этом городе некая душевность. Ощущения были примерно как в Инсбруке, комфортно и уютно. И тепло))
Денек выдался теплый и мы рассекали по Падове вроде бы как бог на душу положит, хотя подозреваю, что штурман имел четкий план, согласно которому мы и ехали.
Обследовали систему автоматического проката велов. Говорят, в Москве аналогичная уже есть.
Трамвай тут достаточно интересен: он, во первых, скорее троллейбус, так как имеет резиновые пневматики в роли колес. Одинокий рельс служит для управления и питания, несущих функций не выполняет. Резиновые колеса идут по двум гладким дорожкам среди брусчатки, мы часто по ним гоняли- вел идет куда приятнее, чем по мостовой)))
Ну и последнее- историческую часть города было решено не портить проводами, поэтому при въезде в старый город водитель опускает пантограф и шурует на аккумуляторах.
Мы шли по этой площади и я горланил тучкину песню из мультика о Винни Пухе. Не спрашивайте, почему- просто захотелось. Пьем-то мы для запаху, с таким количеством природной дури в алкоголе нужды практически нет.
Так вот, допел я последний куплет и катящая мимо инвалидную коляску с пожилой сеньорой дама вежливо похвалила меня...На чистом русском. Я, мягко говоря, был слегка шокирован.
Сквер в центре активно реставрируют, часть статуй закрыта. Там же, кстати, мы и пообедали, разложив на газоне купленную тут же в ларьке жареную рыбу и кальмара.
Потом пошли в базилику святого Антония, благо что она рядом, за площадью. Кстати, там прямо культ св.Антония, огромная масса всяческой сувенирки с ним, плакаты, базилика...Практически символ города. Впрочем, к чему лишний треп, давайте-ка глянем, что за этим облепленном лесами фасадом.
Собор построен над древним полуподземным святилищем, которое бережно сохранено. В полу есть окна, закрытые толстенным стеклом, и в них можно наблюдать часть подземной церкви. А можно пройти дальше и в одном из приделов храма спуститься вниз.
А в другом приделе, где собственно, рака с мощами св. Антония, одуряюще пахнет белыми лилиями, которыми заставлено все пространство, не занятое очередью желающих приложить ладони к раке.
Очень интересная смесь- ладан и белые лилии.
Ёмкость для грешника. По легенде, св.Антоний в этой ёмкости провел некоторое время.
Что ж, снова нам не хватило места =) завтра зайдем в Ботанический сад и прогуляемся по ночному городу.
Не переключайтесь, Вадим сделал шикарные просто фотки.