Ожоги 2. Часть 22. Местные

Конечно, после таких приключений мы решили покинуть территорию посёлка как можно быстрее. Размышления о том, что мы пережили, наводили ужас, но не думать об этом мы всё же не могли.

- Мы же все слышали крик в трубе, – удивлялась Хельга, - Он вывел нас из галлюцинаций. Мы вполне могли остаться в трубе навечно. Да и пометки на карте?

- Я думаю, пометки нарисовал сам Кирилл, - предположил я, - Находясь под влиянием видения.

- Считаешь, что это были видения? – спросила девушка.

- А ты думаешь, призраки? – усмехнулся я. Но слова прозвучали как-то наигранно, так как я сам не до конца был уверен в абсурдности данной идеи.

- А что тогда? – спросила Хельга, - Почему ты думаешь, что не призраки?

- Потому что призраков не бывает, - продолжал я объяснять свои мысли, - Если человек умирает, то всё. Душа без тела, по крайней мере в осязаемом нами диапазоне, существовать не может. Сама подумай, если бы можно было бы вернуть душу, что мешало сделать это Надежде? Воскресила бы Тимофея и всё.

- Так она, скорее всего, так и сделала. Ты же знаешь рабочую версию. Всё говорит о том, что Тимофей жив. Адам смог воссоздать нас через два года из остатков наших организмов. Надежде, уверена, это вообще раз плюнуть, - не унималась Хельга.

- А ты права, - задумался Кирилл, - Но зачем тогда было уничтожать всех? Восстановила тело Тимофея и оживила его. Да и жили бы как раньше. Нашли бы стрелявшего и наказали.

- Может, они давно уже хотели уничтожить мир? – предположила Хельга.

Меня начали задевать эти разговоры, и я поспешил опровергнуть их догадки:

- Нет, – перебил я их, - Не может этого быть. Хотели бы они всех уничтожить, уничтожили бы. Зачем этот спектакль устраивать? Эти ограничения по возрасту? Ожоги эти на щеке зачем? Тимофей, даже если бы сошёл с ума, однозначно такой клоунадой бы не занимался. Это больше походит на женские капризы. Я не верю в версию про живого Тимофея. Был бы он жив, они бы отгородили себя от всего мира той же Пеленой и жили бы внутри. Без этих представлений. Да и если бы сила могла воскрешать, Ангела бы не убили никогда. Как можно убить того, кому подвластна сама смерть. Во всех источниках информации про силу сказано, что воскрешать с помощью неё невозможно.

- Наверное, ты прав, Герман Валентинович, - сказал Кирилл, - Но у Адама же получилось как-то. Ладно, не будем спорить о том, чего не знаем. Поговорим лучше о том, что произошло вчера. У меня есть бредовая идея на этот счёт. Думаю, Герман Валентинович, ты прав. Призраков не существует.

- Тогда что это? – с интересом почти в унисон спросили мы с Хельгой.

- Да я задумывался иногда о том, что мы уже давно должны были погибнуть, но постоянно нас что-то выручало. Точнее не нас, а тебя, Герман. Ты был в самом эпицентре первой Вспышки – выжил. Во время второй Вспышки ты тоже выжил. Ты всё время оказываешься на шаг от смерти, но в последний момент тебя что-то спасает.

- К чему ты клонишь? – удивился я.

- Возможно, твоё везение – это посмертный подарок от Тимофея. Считаю, что подобно ограничению по возрасту, не давшему Надежде всех убить, в самой Пелене заложена некая функция твоей защиты.

- Герман, у тебя есть собственный ангел-хранитель, – захохотала Хельга.

- Скорее тогда уж бес, - тоже засмеялся я.

Эта идея сразу выглядела бредовой, но чем больше я задумывался над ней, тем меньше она становилась такой.

- Что-то есть в твоём предположении! – был вынужден согласиться я, - Если ты прав, то получается, энергия Пелены почувствовала очередную опасность, угрожающую мне, и сработал механизм защиты. А эти двое стариков жили тут и имели какое-то значение для этих мест? Раз Пелена решила воспользоваться проекцией их образов.

- А может, просто энергетика у них была хорошая? - продолжил мою мысль Кирилл.

- Или сыграла близость их могил к реке? – подключилась к рассуждению Хельга.

- Кто знает, - заключил Кирилл, - Пелена создала «призраков», основываясь на их энергетических отпечатках, они спасли нас в трубе и через меня передали путь дальше.

- А кот, получается, тоже морок? – спросила Хельга.

- Нет. Кот явно живой, хоть и не дался в руки. Просто у животных органы восприятия гораздо лучше развиты, чем у людей. Вероятно, он чувствует энергию своих бывших хозяев и не уходит от них далеко, - сказал Кирилл.

- Так они умерли, чёрт знает, когда, судя по состоянию их надгробий, - удивилась девушка, - Это сколько лет этому коту?

- Пелена продлевает жизнь не только людям, - предположил я, - Скорее всего он живёт тут уже больше полвека. Понятно, почему он не захотел идти с нами, тут его дом и хозяева.

Объяснения, которые мы смогли сами себе придумать, даже успокоили нас и разрядили атмосферу. Мёртвый посёлок уже не казался столь зловещим. Настало время обдумать, что делать дальше.

Мы решили пойти по пути, отмеченному на карте, и не прогадали. Вскоре Кирилл заметил следы человеческой жизнедеятельности. Проведя разведку, он выяснил, что местные земли населяют одичавшие племена. Взрослых живых в здешних землях не осталось. Судя по всему, основным промыслом у них была охота. Путь до указанного участка Пелены обходил все стоянки местных племен по большой территории, что дало нам неплохую фору. Но без столкновений обойтись не удалось. Нас засёк патруль одной из деревень. Русский язык они, конечно, понимали, но полвека войны с соседними поселениями и постоянный голод ослабили их разум.

Какими бы дикими не были местные ребята, дело своё они знали. Наши попытки завершить переговоры миром не увенчались успехом. Патруль здраво оценил опасность, которую мы представляли для них, и в открытое противостояние не пошли. В место этого они отправили гонца к своим и тайно преследовали нас, ожидая помощи.

Заметили мы их случайно, точнее мы бы их вообще не заметили, они выдали сами себя, попытавшись атаковать нас скрытно. Но наше снаряжение выдержало атаку примитивного оружия. Вопреки их ожиданиям, мы не стали отвечать агрессией на их атаку, а попробовали вступить с ними в контакт. На наше удивление, они были не против общения, и один из местных вышел к нам.

Абориген представлял из себя интересное зрелище. На вид это был молодой парень до тридцати лет. Его длинные засаленные волосы, скатались в подобие сосисок. Что сразу бросалось в глаза, так это ожоги в форме ладоней, которые были на обеих щеках. Соответственно там, где кожа затянулась в грубые рубцы, никаких волос не росло. Но из непоражённых частей кожи лица хаотично торчали пучки грязных волос. Где-то эти волосы были опалены и стали короче, где-то клочки были вырваны. На его напряжённом и глупом выражении лица, читалось удивление при виде нас. Одет он был в лохмотья, состоящие из остатков одежды старого времени, до Вспышки. И был он ужасно грязный. Вонял на несколько метров вокруг себя. А ещё он был довольно крепок. В руке держал копьё.

- Чего надо? – спросил он.

- Мы просто проходили мимо, - вышел вперёд Кирилл, взяв на себя роль дипломата. Автомат он держал в руках в режиме стрельбы очередями, но на аборигена ствол не наводил. Сам автомат не вызывал никакой реакции у местного. Либо он не знал, что это, и не боялся. Либо был уверен, что Кирилл с автоматом для него не опасен.

- Зачем? – абориген на глаз прикинул наш путь и определил направление, - Там злая стена! – он показал нам пальцем на плоскость Пелены, возвышающуюся над деревьями совсем недалеко от нас, - Это смерть. Туда никто не ходит.

- А мы идём! – сказала Хельга.

Увидев её лицо, местного исказил ужас. Он даже отпрыгнул назад и схватился за копьё:

- Проклятая! – закричал он и, сорвав с пояса рог, дунул в него. Басистый рёв разогнал тишину леса. От неожиданности с деревьев в небольшом радиусе от нас сорвались с ветвей и взмыли ввысь птицы.

Кирилл сбил местного с ног, выбил в сторону копьё и отобрал рог. Тот оказал хорошее сопротивление, едва не высвободившись из хвата бойца, но мышцы Кирилла, усиленные серым костюмом, были не по зубам аборигену, и он сдался.

- Ведьма! – шипел он на Хельгу, - Уйди! Проклятая!

- Да с чего ты взял, что она проклята? – спросил Кирилл, связывая противника.

- У неё нет отметки Богини!

- Ты про этот ужасный ожог что ли? – догадалась Хельга.

- Богиня обнимает нас, когда мы становимся взрослыми! – ответил тот, - Оставляя на лицах своё благословение. Если ты хорошо служил и сделал много для племени, можно получить второе племенное благословение, - он гордо покосился глазами в сторону своей обожжённой левой щеки, - Это великая заслуга. Собирается всё племя, и жрец берёт свою железную ладонь, нагревает в углях до красна и… больно, конечно. Целые сутки потом зудит, но ты не обращаешь на это внимания. Огненная вода утоляет боль, и каждая баба племени хочет ребёнка от дважды благословлённого, так что тебе не до боли. А у этой нет благословения Богини! Она проклята!

- Что за огненная вода? – шёпотом спросила меня Хельга, - Алкоголь что ли?

- Похоже на то, - я подтвердил её слова, - Люди не меняются. Как мыться, они не догадались, а как огненную воду придумать, догадались. Тьфу.

В этот момент несколько стрел влетели в Хельгу, и пойманный абориген разразился хохотом:

- Сегодня у нас на ужин ведьма и её прихвостни! – орал он радостно, - Богиня надежды на нашей стороне!

Две стрелы, попавшие Хельге в защищённый серым костюмом участок тела, отскочили от неё, как от каменной стены. А вот третья стрела попала ей в лицо, пробив его от верхней правой скулы до подбородка.

Кирилл, испугавшись, откинул хохочущий кусок грязи в сторону и поспешил к ней. Но Хельга его остановила. Лёгким движением руки вырвала торчащую из подбородка стрелу и бросила её аборигену под ноги. Раны на её лице затянулись за доли секунды, не оставив и следа, что вызвало у переставшего смеяться чучела выражение ужаса на лице.

- НИКОГДА НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ ВЕДЬМУ! – многократно усиленный женский голос разлетелся по округе, она наигранно вскинула руки в стороны и засмеялась. Вокруг нас с Кириллом засияли красные купола защитного поля, - ВЫ ПОСМЕЛИ НАПАСТЬ НА МЕНЯ! Я ПРОКЛИНАЮ ВАС! – она подняла правую руку над головой, - ВЛАСТЬЮ СЕРОГО ЧЕРЕПА! – земля затряслась, плоскость Пелены над деревьями побагровела, - ДАЮ ВАМ ПЯТЬ СЕКУНД! БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ!

Просить никого второй раз не пришлось. Был бы я на месте аборигенов и, увидев такое, я бы тоже поспешил убежать. Связанный, дважды благословлённый чудик ловко смог подняться на ноги даже с завязанными за спиной руками и побежал быстрее всех. Не зря же он один из лучших в племени.

Когда от местных не осталось и следа, Хельга погасила выплеск энергии, и за несколько мгновений окружение пришло в норму.

- Что это было? – спросил удивлённый Кирилл.

- Мы слишком близко к границе Пелены, - ответила девушка, - Я чувствую тут огромный прилив сил.

- И что ты тут устроила? Что за серый череп?

- Да я просто решила пошутить. Несла первое что пришло в голову. У него на шее черепочки птичьи висели, вот я и ляпнула. Мы бы полдня возились с этими местными чуханами. А мне оставаться с ними совсем не охота, - она ехидно посмотрела на Кирилла, - Но знаешь, у тебя есть все шансы тут стать великим воином и получить второе благословение! Подумай! Все бабы деревни будут твои! Оставайся!

- Нет, спасибо! Все бабы деревни – это, конечно, заманчиво, но мне и одной ведьмы хватает за глаза! – ответил Кирилл.

- Ну-ну, - ответила Хельга, - У тебя ещё есть время подумать.

В течении часа мы добрались до границы Пелены. На этом участке местности, творящаяся шизофрения пространства на стыке земли с барьером не отличалась ничем от того места, где мы пересекали её в первый раз.

- Справишься? – спросил я Хельгу, - В прошлый раз вы открывали проход совместно с Алисой.

- Герман, у меня же нет выбора. Раз я сюда пришла, значит, справлюсь, - она повернулась к Кириллу, - Давай.

Кирилл достал из подсумка какой-то прибор и отдал его Хельге.

- Что это? – спросил я.

- Алиса дала мне это. Сказала, что данный прибор разово усилит меня так, что коридор получится пробить без неё. Но вот назад пути уже не будет. Либо мы окончательно снимем барьер, либо останемся за барьером навсегда. Идём?

- Конечно! – сказал Кирилл.

- Кто, если не мы, - добавил я.

Хельга взяла прибор в руку, тот засветился неопределённым цветом, и направила его в сторону Пелены. Мы отошли на несколько шагов, чтобы не мешать. Ничего не происходило.

- Что-то не так? – поинтересовался Кирилл у девушки.

- Накапливаю силу, - ответила Хельга, - Ждёте спецэффектов? Скоро будут. Не отвлекай.

Спустя несколько мгновений атмосфера вокруг начала меняться. Воздух подёргивался рябью. Хельга закряхтела, словно ей кто-то сжимал рёбра. Её серый костюм ходил ходуном, то трансформируясь в шипы, то впитываясь в кожу. Хельга в таком виде абсолютно вписывалась в творящийся впереди неё сюрреализм.

- Герман, у нас гости! – позвал меня Кирилл.

Место, отмеченное на карте «призраками», действительно было очень хорошим с точки зрения обороны. По неизвестным причинам лес тут не рос, образовалась очень широкая равнина, с которой отлично просматривалась вся округа. Возле нас находилась куча валунов от полметра до двух, прикрывающих нас.

Было видно, как по всему периметру выстраивается армия аборигенов. Их было целое море. Слишком много, чтобы быть одним племенем.

- Видимо, они объединились ради общей цели – убить ведьму! – сказал я, - Дошутилась Хельга. Ну, твои ставки? Сможем мы пережить их атаку.

- Однозначно нет! – даже не стал обнадёживать Кирилл, - Они просто разорвут нас. Их тут больше тысячи. Откуда тут вообще за полвека могло взяться столько кровожадных одичавших людей?

- Расплодились. Ты же знаешь, дело не хитрое. А так как изначально их было мало, скорее всего тут распространён инцест. Ты посмотри на них, все признаки угасания крови. Кривые да косые. Тот дважды благословлённый, надо признать, ещё более-менее красавец был. И близость к Пелене, думаю, благоприятно на разум не влияет.

- Да. Деградация на лицо, - подтвердил Кирилл.

- Что будем делать? – спросил я.

Кирилл обернулся к Хельге в надежде узнать у неё, сколько ей ещё нужно времени, но было понятно, что до неё сейчас не достучаться. Она была полностью поглощена энергией Пелены.

- Будем обороняться, сколько сможем, - ответил Кирилл, - Всё в руках Хельги.

Сеча началась не сразу. Нас пытались обстреливать всеми возможными средствами. Даже были слышны выстрелы ружья. Похоже, кто-то из вождей владел оружием. Но у нас была выгодная позиция. Кирилл даже не вёл ответного обстрела, экономя патроны. Через некоторое время до местных дошло, что издалека нас не взять, и они ринулись в ближний бой.

Сначала было легко. Технологии, которые были у нас, превосходили оружие аборигенов на несколько ступеней. Разница была слишком большая, и первые несколько волн полегли ещё на подходе. Но их было нереально много. Все наши боеприпасы закончились, и силы, даже укрепленные технологиями, сокращались. Нас просто давили.

- Герман, только не упади! – орал Кирилл, - Если упадёшь – всё.

За Хельгу можно было не волноваться, она была окружена полем энергии, и получить урон извне ей не было дано. Лишь бы она сама выдержала эту энергию.

Хоть Кирилл и орал, что главное не упасть, но не упасть было невозможно. Им удалось нас повалить. Нам ничего не оставалось, как свернуться в позу зародыша и прикрыть голову. Нас пинали, били и кололи долго. По ощущениям – бесконечно. Костюм выдерживал колющий урон и снижал инерцию дробящего, но не устранял его полностью. Тело превращалось в один большой синяк.

Последние несколько десятков минут настолько слились в монотонный процесс, что я не сразу понял, что всё прекратилось.

- Герман, ты жив? – услышал я хрип Кирилла.

- Да, - таким же сдавленным хрипом ответил я, - Что случилось?

- Они разбегаются. У Хельги получилось.

Я открыл глаза и поднял голову. Лечебные свойства Пелены быстро действовали, и боль постепенно уходила. Кирилл уже успел встать и двигался ко мне. Вокруг нас творилась вакханалия. Всё переливалось различными кислотными цветами, воздух закручивался в вихри, поднимая трупы и мусор с земли и раскидывая их вокруг. Посередине этого всего стояла Хельга. Возле неё в барьере зияла дыра. Кирилл рывком поставил меня на ноги и прокричал:

- Бежим!

Проход вокруг девушки быстро сужался. Прибор, горевший теперь ярко белым светом в её руке, терял интенсивность свечения. Надо было торопиться, а то проход схлопнется прямо в Хельгу, растворив её в барьере. И мы навсегда потеряем её и возможность проникнуть за барьер.

До прохода было не такое и большое расстояние, метров пятнадцать. Но избитое в единый синяк тело слушалось плохо. Но Кирилл не подвёл. Кода до прохода оставалось метров пять, его диаметр уже почти уменьшился до роста Хельги. Кирилл с разбегу влетел мне в спину продавив собой меня и Хельгу в проход. Брешь тут же исчезла за спиной Кирилла, но это было уже не важно. Мы были внутри Иркутской области. Назад пути не оставалось.