6

Ответ tovGarik в «Вопрос Белорусский»18

Странный пост. Больше похоже на попытку устроить бульбосрач на ровном месте. Ибо речь об объединении двух стран не ведётся уже даже на самом высоком уровне. Это в 90-е годы, после распада СССР, жители и России, и Белоруссии были не прочь возродить союз, а теперь уже выросло поколение, для которого Россия это заграница, такая же, как Польша, Литва, Германия... причем Польша для многих ещё и предпочтительнее России! Особенно для католиков Гродненской области.

И тут вдруг какой-то юзер решил замутить тему. Ты меня извини, земляк, но твоё заявление похоже на то, как если бы девушка заявила парню: "Я бы вышла за тебя замуж, у тебя и земли много, и дом большой, и хозяйство опять же - коровы, куры... Но от тебя махоркой воняет и крыша соломой крыта, а не черепицей."

Как думаешь, что Ваня ей ответит?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пенсионеры так или иначе вымрут в ближайшие годы. И проблемы ментального восприятия уйдут сами по себе.

раскрыть ветку (1)
1

Я и говорю - сторонников объединения что в России, что в Белоруссии с каждым годом все меньше, и значит ТС может не беспокоиться о потере незалежнасцi.

Если кому то там Польша с Литвой ближе то они просто идиоты. Вот объективно идиоты.

Есть отдельные уникумы, кот орые не понимают что ни Европа не будет продукцию белорусскую покупать, ни газ с нефтью Беларуси никто кроме России по текущим ценам не продаст.

Когда так же будешь в Польшу въезжать я скажу что я не прав.

https://rutube.ru/video/210b831961056bb9b4b7ff5d5cd9b1a3/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=210b831961056bb9b4b7ff5d5cd9b1a3&utm_term=yastatic.net/&referrer=appmetrica_tracking_id=1037600761300671389&ym_tracking_id=10340679958853180563

Предпросмотр
RuTube2:44
раскрыть ветку (1)
1

В Гродненской области поляков - пятая часть населения. В Вороновском районе - подавляющее большинство, процентов 80.

По вероисповеданию большинство населения там - католики. И очень многие не прочь были бы "воссоединиться" с единоверцами из Польши. Лично знаком с такими.

показать ответы
3

Ты же пишешь за все выросшее поколение, для которого Россия это заграница, такая же, как Польша, Литва, Германия...

А что, не заграница?
С распада СССР прошло более 30 лет. Соответственно, все, кому 35 и меньше в Союзе не пожили вообще, и РФ воспринимают только как соседа. Причём росли они под мотивирующие видео - октябрьские репортажи из Москвы 1993 года, "Криминальную Россию", новости о чеченских войнах...
Почему не заграница-то?

раскрыть ветку (1)
0

Да кто ж спорит! Заграница конечно! По всем канонам Беларусь и Россия это две граничащие друг с другом страны.

Но! Для меня, родившегося в Белорусской ССР, жившего в Литовской ССР и ныне живущего в России, на ментальном уровне воспринимать Белоруссию заграницей как-то непривычно, что-ли...Тем более что я сам наполовину белорус, а наполовину русский, и родственники у меня живут по обе стороны границы. И лично я с удовольствием проголосовал бы за объединение России и Белоруссии. Но боюсь, большинство жителей Беларуси будет против, особенно молодёжь.

показать ответы

Чуть больше 3% поляков в РБ. В Литве и то 6%. Не без тонкостей, но таки 6. Статистика.

Ты же пишешь за все выросшее поколение, для которого Россия это заграница, такая же, как Польша, Литва, Германия...

раскрыть ветку (1)

В 2004-м году ко мне в Россию племянница приезжала из Белоруссии. Православная, из Минска, на четверть русская. Погостила, собралась уезжать, и говорит: "Вот и я за границей побывала". Для меня это дико прозвучало, вот до сих пор не осознаю Белоруссию заграницей.

Да в самой России для молодёжи Белоруссия это заграница.

0

Знак равно ставить не надо.

Ездят белорусы утром в Польшу на работу, а вечером домой? Так вот чтоб каждый день. Невельский, Усвятский районы Псковской области - пожалуйста.

Даже белорусские дети в российскую школу ходили в Невельском районе и автобус школьный в Беларусь заезжал из России. Не знаю как сейчас, если честно. Вроде решили белорусы вопрос со своим школьным автобусом. Но факт то был.

Ездят поляки в белорусский магазин потому что он ближе? У нас - пожалуйста. Ну да, немаловажная причина алкоголь круглосуточно.

Поедет литовский фермер за запчастью к трактору в Беларусь? Так вот сгонять туда-сюда.

Автолавка белорусская по российским селам ездит. А по польским?

Ну и так далее.

Нет такого объема коммуникаций с поляками, литовцами.. Близко нет.

раскрыть ветку (1)

Сейчас нет, да. А три года назад были. Одноклассник в Вильнюсе живёт, рассказывал, как заправляться в Белоруссию ездил, за продуктами и сигаретами. На границе с Польшей вообще бизнес был у местного населения - сигареты контрабандой возили.

А сколько народу на заработки в ту же Польшу ездило? Из восточных областей, Витебской, Могилёвской, Гомельской в Россию, а из Брестской, Гродненской и Минской - в Польшу.

Если, оборони создатель, в Белоруссии недобитые Лукашенко "змагары" дозмагаются до смены власти, страна расколется аккурат по старой русско-польской границе до 1939-года. Ну может, Брестская область колебаться будет.